24 Февраля 2017 02:55
Новости
Все новости

Из-за проволочек с новым законом об охране процветают теневые схемы (4)

  11:30    1.12.2016
Из-за проволочек с новым законом об охране процветают теневые схемы <span class="comment-count">(4)</span>
Отложив на время регулирование охранной отрасли, политики пропустили важный шаг на пути к борьбе с теневой экономикой и увеличению доходов госбюджета. Возможно, на десятки миллионов евро. Критику и горечь по этому поводу выразили охранные компании — в ответ на принятые Сеймом поправки к закону о работе охраны, сообщает Latvijas Radio.

Крупные охранные предприятия сами уверяют, что готовы платить в госбюджет больше, если государство начнет предпринимать необходимые шаги.

«В первую очередь, хочу вас проинформировать, что во всей Латвии на данный момент работает до пятисот разных охранных фирм. По оценке Службы госдоходов, удельный вес теневой экономики в этой сфере огромен – до 60%», — считает депутат Янис Адамсонс («Согласие»).


Высокий уровень теневой экономики и непрозрачность охранных предприятий для законодателей — не тайна.

В отрасли признают, что и в этом году, когда парламент рассматривал возможность регулирования отрасли, политики недостаточно сфокусировались на проблемах, связанных с этой сферой. Поправки к закону были достаточно косметическими и ответственные инстанции к развитию отрасли интерес проявляют небольшой. Одним из первых и важных шагов к этому могло бы стать создание регистра коммерсантов. И большие охранные предприятия считают, что этот регистр мог бы финансироваться самой отраслью, указал член правления Ассоциации компаний охранной отрасли Арнис Верземниекс.

«Говоря о создании регистра, мы узнали, что затраты на него могли бы быть в размере 150 тысяч евро. И, по нашему мнению, это нормально, так как мы смотрим на это, как на инвестицию в снижении уровня теневой экономики. И мы сами пришли с предложением о том, как эти затраты может покрыть сама отрасль, если ввести ежегодную плату за лицензии», — заявил Верземниекс.

С помощью новых поправок предусмотрено исключить те случаи, в которых к работе охранниками подключают неквалифицированных работников. С ними заключаются договора, например, предпринимательские или волонтерские — с помощью которых избегают уплаты налогов. Верземниекс тем не менее считает, что перемены в охранной отрасли следует начинать, основываясь на данных, которыми располагает СГД.

«Я из тех предпринимателей, который говорит хорошие слова о налоговой службе, так как они очень отзывчивые. Информации у них очень много, и в отличие от нас, у них, как и у МВД и полиции, доступ к ней упрощен. Получить эту информацию, эти данные, анализировать, исследовать, сделать выводы и тогда, основываясь на этой базе, создать нормативные акты для поправок к законам, касающимся отрасли», — считает предприниматель.

Крупные охранные предприятия обратили внимание на еще одну важную часть отрасли — большой объем заказов составляют закупки со стороны государственных учреждений и муниципалитетов. Это означает, что, не регулируя охранные компании и не пересматривая политику закупок, государство поддерживает жизнь в тех предприятиях, которые работают незаконным образом.

 

Источник: lsm.lv

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 1 Декабря 2016 12:38

    На фото - группа Кар-мэн в составе Лемоха Огурцова и Богдана Титомира? :D :D :D

  • Н. К. 1 Декабря 2016 18:59

    ИМХО сложная ситуация - иллюстрируется в полный рост :)

  • чоткий 2 Декабря 2016 00:38

    https://www.youtube.com/watch?v=Uyisn3MTmJQ Где-то в раене 0:50 надо промотать =))))

  • Н. К. - чоткий 2 Декабря 2016 12:21

    Спсб :)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии