22 Августа 2019 21:49
Новости
Все новости
  10:36    7.6.2016

"Драконовские" штрафы за воду: как на семью списали весь "ничей" объем (7)

&quot;Драконовские&quot; штрафы за воду: как на семью списали весь &quot;ничей&quot; объем <span class="comment-count">(7)</span>

Страницы:

Вот уже полтора десятка лет не теряет своей остроты проблема расчетов за потребление воды. Вроде бы пользуемся по счетчикам, а платим по квитанции. Более того: очень важно сдавать показания счетчиков, причем в указанное в квитанции время. Иначе...
Наши читатели Олег и Лариса, можно сказать, вляпались. И, согласно букве закона, теперь платят весь расход воды по дому, который не учтен в квартирных отчетах!

«Подскажите, что делать? — спрашивают Олег и Лариса. — Домоуправление наказало нашу квартиру штрафом в 300 евро. За что? Причина — мы 3 месяца не бросали листочки с показаниями счетчиков по расходу воды. За такой «грех» на нас списали весь перерасход по дому.

Скажем, что хоть листочки и не были брошены, но количество израсходованной воды мы оплатили по среднему, даже с излишком. Скажите, имеют ли право помимо показаний моего квартирного счетчика вписывать в счет 194 кубометра воды не понятно за что? Это очень неадекватная сумма наказания. Это даже не наказание, а казнь!

Мы никогда не были ни должниками, ни штрафниками. Платили регулярно и выполняли все требования. Помогите, если можете, советом. Мы в растерянности...»

Закон гласит...

Да, плюс 300 евро к ежемесячному счету — это и врагу не пожелаешь... Чем вызвано такое наказание, vs спросили в столичном домоуправлении ООО Rīgas namu pārvaldnieks. Вот что сообщила руководитель проектов коммуникации RNP Санта ВАЛЮМА:

— Правила Кабинета министров регулируют вопрос оплаты разницы расхода воды между показаниями домового счетчика и суммой квартирных счетчиков таким образом, что эта разница выставляется в счет тем, кто не сдает показания счетчика и кто не ставит счетчики воды. Есть жильцы, которые до сих пор не установили счетчики и задумались об этом только тогда, когда получили счет за воду, не учтенную квартирными счетчиками всего дома. Информация об этом нормативе широко сообщалась, в том числе и когда были приняты правила — более года назад, она есть и на домашней странице RNP.

В данном случае в течение трех месяцев мы предупреждали квартиру о том, что надо сдавать показания счетчиков. Не получив нужной информации, на четвертый месяц мы сообщили, что разница воды в доме будет списана на эту квартиру. Надо быть внимательнее...

Долгое дело

Любой владелец квартиры, жилец, добросовестно платящий за коммунальные услуги, вправе спросить: почему я должен платить за израсходованную кем–то воду, если у меня стоит счетчик — и на холодную воду, и на горячую? И те 2, 3, а то и 5 и более кубов, которые управляющие домом ежемесячно приписывают квартирам, чтобы оплатить разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой квартирных счетчиков, фактически незаконны. Напомним: люди недовольны, они возмущаются тем, что их вынуждают оплачивать чужое расточительство и жульничество — при том, что сами они экономят воду. Управляющие объясняют, что дом должен оплатить услугу потребления воды строго по домовому счетчику. И что делать, если, условно говоря, на домовом счетчике 1 000 кубов, а квартиры сдали показания на 700? Кто заплатит за эти 300 кубов?

Законодателей тоже периодически трясет от неразрешимости проблемы, и тогда появляются поправки к Правилам Кабинета министров № 1013 о расчетах за коммунальные услуги. Не будем углубляться в дебри законодательного лабиринта (за эти годы было сделано много попыток как–то если не решить, то сгладить проблему) и напомним, что последний вариант правил КМ был принят таким образом, что за излишки воды должны платить недисциплинированные жильцы. То есть те, кто вовремя или вообще не сдает показания счетчиков, и те, кто вообще счетчики не ставит.

Этот норматив и считается ориентиром при распределении «ничьей» воды...

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • жилец 7 Июня 2016 19:18

    у нас тоже насчитали 500 еу и пытались повесить долг но грамотный юрист нашел противоречия в квитанции и с нас сняли начисление!!! это заняло примерно месяц!!

  • Жильцу 10 Июня 2016 09:12

    А не подскажите, что это за грамотный юрист вам помог? Тоже необходима помощь

  • pareizais 13 Июня 2016 07:40

    Почему кабинет министров такой вонючий? Да потому, что ихние головы находится слишком близко к тому месту, где заканчивается спина!

  • александр 25 Июня 2016 20:34

    Жилец - да очень бы не помешали данные юриста, уже имеющего опыт в данных делах!!!

  • ПЛАТЕЛЬЩИК ПЕРЕРАСХОДА ВОДЫ 22 Сентября 2016 19:55

    За перерасход воды по дому обязана платить управляющая компания. Это она обещала собственникам решать вместо них все проблемы по дому и мы ей за это платим. Поэтому она обязана установить причины перерасхода воды и виновных лиц наказать. Однако этой Валюме выгодно когда показания счетчиков сдает каждый собственник сам. Ведь здесь как раз и может возникнуть перерасход воды по дому...Этот перерасход она успешно разбросает на все квартиры и получит за него деньги. Второй раз она за эту же воду получит при смене счетчика и от тех,кто когда-то занижал показания счетчиков. Ведь при смене счетчиков каждый оплатит всю воду по сетчику.. Поэтому за перерасход воды по дому должна платить только сама компания. Только тогда она организует сбор показания счетчиков в каждой квартире ответственными исполнителями,только тогда она будет искать тех кто ворует воду.. А сейчас она неплохо наваривается на нас,дважды получаю от нас плату за одни и те же кубы.. Поэтому ссылки на Правила КМ не обоснованы. Ведь эти Правила в первую очередь защищают эту компанию от тех кто занижает показания счетчиков,от тех кто вовремя не сдает показания, и от тех,кто ворует воду. Эта защита заключается именно в том,что компания САМА имеет полное право снимать показания СЧЕТЧИКОВ в каждой квартире, и требовать полной оплаты от каждого и по счетчику, который установлен в его квартире. Тогда и перерасхода ВОДЫ не будет..

  • ник 19 Апреля 2019 08:26

    все это происходит потому что нашими домами управляют ВАЛЮМы . Вот представьте себе смотрю на стенд нашего дома дама клеит объявление. Я подошел и спросил а есть ли у нее договор с домом на размещение этого объявления и сколько она нашему дому за это платит. Она достала удостоверение и в котором и было написана Валюма. Как оказалась она управляет нашим участком,но даже не знает, прав собственников и прав управляющего собственностью. Она даже не знала,что не один собственник квартиры нашего дома без согласия собственников не имеет право разместить на нашем доме свою рекламу коммерческого типа. И вот теперь эта особа учит нас всех как нам надо жить и понимать законы. А там и понимать нечего В правилах сказано,что если человек не сдает показания счетчиков, то ему все равно в счет включается позиция потребление воды, где указывают средний объем потребления воды в этой квартире за предыдущих 3 месяца. Поэтому за расход воды в своей квартире он все равно платит каждый месяц. Поэтому когда он наконец сдал показания своего счетчика надо просто сделать ему перерасчет и посмотреть сколько кубов ему включили в счета,когда он не сдавал показания счетчиков ,например получается 20 м3,а когда сдал то получилась например 25 м3 то в том месяце когда он сдал показания счетчиков ему надо добавить еще 5 кубов И за это самое большое наказание которое ему может грозить это начисление пени. и то еще надо придумать как ее рассчитать. Если будет не 20м3 а 15 м3, то в счете когда он сдал показания надо уменьшить расход воды на 5м3 А вот потери воды по дому это действительно преступление и за него должен отвечать тот кто его совершил. Для этого мы и наняли управляющую компанию пусть пишет заявление в полицию и ищет преступника. Он может быть и в вашем жоме Посмотрите у кого ключи от подвалов и что он делает в этих подвалах может он там моет тару в которую наливает домашнего приготовления самогон и вам еще его и продает

  • Ден 19 Апреля 2019 12:34

    Чем хуже Евросоюз и Америка спонсируют Латвию, тем больше таких ситуаций где из населения выдуривают бабки! Всё закономерно! Странно что за воду берут такие бабки, как будто они её производят!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии