19 Июля 2018 02:08
Новости
Все новости
  9:20    10.1.2018

«Бароны» объявили акцию: обсуждаются подводные камни

«Бароны» объявили акцию: обсуждаются подводные камни

Страницы:

Если у вас есть отношения известной фирмой Pilsetas zemes dienests или другими фирмами так называемых "земельных баронов" (готовы поспорить, что неприятные, в виде долговых и судебных претензий), возможно, в ближайшее время вы получите новое послание. Во всяком случае, многие дома в Риге уже получили.

На этот раз, это предложение выкупить землю. Сейм сейчас обсуждает как раз закон о выкупе, но он продвигается медленно. "Бароны" решили взять дело в свои руки. Жители, получившие письма, с недоверием к ним относятся - подвох может быть во всем.


Группа активистов общества «Народ против «земельных баронов» призывает не торопиться и опять-таки ни на что не соглашаться, не подумав. Одно из опасений - что именно выкупят жильцы? Некоторые дома уже заложены. Не "приобретут" ли новые хозяева вместо спокойствия новые обязательства?

"Выгодное предложение уже сейчас!"

Ивета в Facebook делится таким письмом, которое она получила в декабре 2017 года. Pilsetas zemes dienests указывает, что часть землевладельцев свои участки в их доме уже выкупила.

"Принятие закон о прекращении отношений принудительной аренды, предусматривающий выкуп земли за 118% от кадастровой стоимости, задерживается. Поэтому предлагаем оценить возможность прекратить отношения принудительной аренды уже сейчас, выкупив идеальные доли, необходимые для вашей квартиры, за кадастровую стоимость. То есть, на 18% дешевле, чем предусмотрено в законопроекте.

Мало того, для всех землевладельцев, которые согласятся заключить договор уже сейчас - до 29 декабря 2017 года оплатить до 31 января 2018 года, предлагаем акцию: скидка 20%.

 

Приводятся и расценки по количеству мнимых долей (см. таблицу). Ну, на акцию многие уже опоздали, а вот основное предложение действительно до 30 марта.

2

 

Судя по отзывам, в некоторых письмах есть приписки, что "при согласии на сделку будут списаны либо частично списаны старые долги по аренде".

"Пытаются заработать деньги по-быстрому?" - иронизируют в сети.

"Наверное, на них банки давят".

Член правления общества «Народ против «земельных баронов» Регина Лочмеле–Лунева комментирует внезапную щедрость так:

"Моё личное мнение - у некоторых новоиспеченных "земельных баронов" возникли определенные ФИНАНСОВЫЕ ДЫРЫ! Возможно, из-за того, что наше товарищество "Народ против земельных баронов" в течение последнего года не только привлекло внимание к правовому беспределу, царящему в сфере т.н. "принудительной аренды", но и начало выигрывать суды! Плюс, благодаря организованным массовым жалобам, Центр по защите прав потребителей оштрафовал одно из детищ Шлитке на 50 000 евро. Ну что ж, будем продолжать в том же духе!"

Подводные камни

Сама Ивета, разместившая письмо, рассуждает, что торопиться не нужно. А в этом предложении необходимость все сделать побыстрее прямо-таки бросается в глаза.

"Многие "ради спокойствия" сразу заплатили "долги" за аренду, теперь жалеют" - напоминает Илона.

Тем более, что будущий закон (в нынешнем его проекте по-крайней мере) предусматривает уплату денег не напрямую землевладельцам, а через счет судебного исполнителя. Здесь же придется рассчитываться с владельцев напрямую. А где гарантии, что человек отдаст деньги и действительно получит землю?

"Похоже на очередную схему", - высказывают сомнения пользователи в сети.

Но даже если с покупкой все будет в порядке, ещё один член правления «Народ против «земельных баронов» Владимир Ткаченко указывает и такой аргумент:

"Если участок заложен в банке, а вы становитесь сособственниками (покупаете идеальную долю), как быть с выплатой кредита?"

В общем, торопиться не стоит.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии