18 Декабря 2017 20:22
Новости
Все новости
  8:39    5.12.2017

Затлерс о «деле олигархов»: "У Шлесерса был информатор в KNAB" (1)

Затлерс о «деле олигархов»: &quot;У Шлесерса был информатор в KNAB&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Известный предприниматель Айнар Шлесерс лжет, заявил 4 декабря на заседании парламентской следственной комиссии по «делу олигархов» экс-президент Валдис Затлерс. По его словам, он, вопреки утверждениям Шлесерса, не «прощупывал почву» перед тем, как баллотироваться на второй срок. Затлерс рассказал в комиссии и о других известных ему фактах, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
В частности, по словам бывшего президента, Шлесерс в 2010-м знал, что его переговоры в отеле Rīdzene прослушивают. Причем это ему рассказали в самом же Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) — информатор был оттуда, подчеркивает Затлерс. Он также подтвердил аутентичность аудиозаписей «бесед олигархов», ранее опубликованных в журнале Ir и вызвавших большой общественный резонанс. 

На всех заседаниях парламентской комиссии во главе с депутатом Ингуной Судрабой («От сердца — Латвии») присутствует прокурор. Он фиксирует — нет ли нарушений. Если есть — начинают проверки. Например, за дачу ложных показаний. И теперь такая проверка грозит Айнару Шлесерсу, заявил прокурор Марис Лея:

«Мы выслушиваем каждую из вовлеченных персон, их позиции. А потом оцениваем другие возможности проверки этой информации. Например, есть ли другие источники. Но сейчас я бы не хотел говорить о том, какие источники могут быть в этом конкретном случае».

В понедельник 4 декабря приглашенных на комиссию по расследованию так называемого дела олигархов было трое: экс-президент Валдис Затлерс, действующий министр земледелия Янис Дуклавс и бывший глава Рижского центрального рынка и нынешний глава краевой думы Озолниеки Дайнис Лиепиньш.

Затлерс на комиссию был приглашен после того, как показания депутатам дал один из главных фигурантов закрытого уголовного дела — Айнар Шлесерс. В конце октября тот заявил: «Проверьте мои разговоры с Затлерсом, какие они были. Разговоры Затлерса и его приближенных с представителями Бюро по борьбе с коррупцией и другими, о которых я не хочу говорить. Проверьте — и вы поймете, как планировался роспуск Сейма».

На октябрьском заседании комиссии Шлесерс утверждал: Затлерс интересовался, будет ли поддержка при переизбрании его на пост президента. А не получив эту поддержку, президент использовал это как повод для роспуска 10-го Сейма.

Сам Валдис Затлерс прокомментировал это на заседании комиссии так:

«Я считал, что это ниже моего достоинства — кого-то упрашивать. И в этом случае я могу однозначно сказать, что слова господина Шлесерса — что я звонил и упрашивал — абсолютная ложь. И это говорит о господине Шлесерсе намного больше, чем мы сейчас предполагаем. И это значит, что лгать для него — это норма!»

Затлерс также рассказал: в бытность его президентом лоббировалось продвижение в парламенте законопроекта об амнистии, и делалось это в интересах одного лица. С просьбой поддержать этот закон к президенту обратился известный политик и предприниматель Андрис Шкеле. И хотя законопроекту (который должен был стать инициативой президента) обещали поддержку определенной общественной группы, сами представители этой группы о законе даже не подозревали, сказал экс-президент.

Между тем, если бы такой закон был принят, под амнистию попал бы не кто иной, как один из «трех А», трех олигархов – Айвар Лембергс, говорит Затлерс. Опасения по этому поводу выражала тогдашняя парламентская оппозиция, пояснил он:

«Однозначно мы можем назвать группу переговорщиков в Rīdzene группой по разделу рыночного влияния. Здесь и показывается, как делится влияние. У этого нет ничего общего с политическим процессом. Это в прямом смысле рынок влияния – место, где участники четко осознают это и даже гордятся этим», - сказал экс-президент.

Касательно проекта закона об амнистии, по его воспоминаниям, было так, что инициативу поддерживал и бывший глава государства Гунтис Улманис. А к Затлерсу явился с предложением лично Шкеле.

«Я ничего не обещал. Потому что, во-первых, ознакомился с этим законопроектом и понял, что он написан под одну персону. Так это создавалось и, по-моему, свидетельствовало о двоевластии, о параллельной власти. Можно даже сказать – о приватизации демократии», — резюмировал он.

Другой участник заседания парламентской комиссии 4 декабря — министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян). Он также встречался с Айнаром Шлесерсом в номере гостиницы Rīdzene, где обсуждал продажу участка земли в порту за 15 «лимончиков». Причем эта недвижимость не появлялось в налоговой декларации министра. Сам Дуклавс сегодня объяснил — ему никогда не принадлежала эта земля, а в разговоре со Шлесерсом он просто «приукрасил».

«Это частная собственность, которая никак не связана с государством. Она принадлежит людям. Да, я их знал. И в частном разговоре с любым коллегой я бы мог сказать: Янис, Петерис, Айнар, Микелис — слушай, нет ли у тебя возможности помочь купить или продать».

Он также напомнил — доказательств для возбуждения против него уголовного процесса не нашлось. Впрочем, и многое другое из того, что звучало сегодня — факты уже известные. Несмотря на это, глава комиссии Ингуна Судраба считает — работа парламентариев необходима:

«Для комиссии важно понять, что нужно менять в рамках закона и почему. Многие процессы, которые начинаются, много средств на это тратятся, в итоге заканчиваются без результата, как этот конкретный процесс».

Следующее заседание парламентской комиссии по расследованию так называемого дела олигархов состоится 11 декабря. На него приглашены вице-мэр Андрис Америкс, предприниматели Ивар Гулбис и Янис Маршанс.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Dima 5 Декабря 2017 19:37

    Редакция, какие новости по поводу уголовного дела на Аболтиню, Добмбровскиса и Re&Re ???? Что, хорошо откатили? Что-то тема очень быстро утихла.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии