16 Августа 2017 23:22
Новости
Все новости
  10:53    17.4.2017

Убийство Немцова: почему KNAB не расследовал переворот? (2)

Убийство Немцова: почему KNAB не расследовал переворот? <span class="comment-count">(2)</span>
С разоблачительными заявлениями выступил бывший руководитель Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Нормунд Вилнитис. Один из вопросов, который возникает после этого: почему же дело о свержении мэра Эйгима и последовавшее за ним убийство вице-мэра Немцова столь долгое время не могло сдвинуться с места.

«Я попал в политический водоворот, - рассказывает в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze бывший начальник БПБК Нормунд Вилнитис. - Одна политическая сила еще до меня приватизировала KNAB. Они хотели приватизировать его полностью. Мне поставили ультиматум: или мы боремся в тех направлениях и теми методами, которые устраивают эту партию, или меня как начальника не будет. Это мне практически открыто заявили. Шла борьба с политическими конкурентами под антикоррупционными лозунгами. Надо сказать, что «Единству» в значительной мере удалось вытолкать конкурентов на обочину», - рассказал Нормунд Вилнитис.


Тогда звучали обвинения, "что Вилнитис слил информацию, но позже открылось, что слив произошел как раз из того отдела, начальница которого высказывала упреки".

 

"Когда я ушел в отпуск, руководство KNAB провело огромные обыски и пиар-акции, на мой взгляд, спланированные, - вспоминает Вилнитис. - Это было нужно, чтобы одна политически-экономическая группировка, которая не получила достаточно голосов на выборах, смогла захватить власть".

Иными словами, экс-глава KNAB еще раз подтвердил - его бюро пытались сделать политическим орудием. И это удавалось.

Как тут не вспомнить заявление, которое в конце прошлого года написал в Генеральную прокуратуру бывший муж Елены Панкевич - Вячеслав Евстигнеев, - указывает в этой связи издание nasha.lv. В заявлении есть строки как раз по поводу KNAB:

"...Наши заявления были основанием для следствия со стороны КНАБа. Дело в том, что ранее я знакомил Елену с Ютой Стрике (мы с ней были знакомы), Елена с ней неоднократно встречалась, даже у нас в гостях была и пыталась добиться чтобы тех, кто снял Лачплесиса с должности - привлекли к ответственности, что после используя в предвыборных кампаниях и очерняя оппонентов, поставить Яниса снова мэром города. Давление на КНАБ и Юту - Елена осуществляла и через Единство - Яунупса и Аболтиню. Елена неоднократно им рассказывала о своей значимости и перспективах влияния над Даугавпилсом".

Стоит ли удивляться, в свете вышесказанного, показательному (политическому) аресту вице-мэра Ширякова накануне прошлых муниципальных выборов? И полной пассивности KNAB при попытках обратить внимание бюро на аферы на городских ТЭЦ? Возможно, крах "Единства" и перестановки в KNAB позволят хотя бы на этот раз поставить логическую точку в расследовании событий 2009-2010 годов.

Источник - Neatkarīgā Rīta Avīze, nasha.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 17 Апреля 2017 22:48

    При заказном убийстве всегда стоит вопрос: кому это выгодно. Если предположить, что Григория Владимировича застрелили из-за того, что был снят Эйгименок, то ему только это и было выгодно. Чтобы, по меньшей мере, отомстить. Но никак не Лачплесису. Это по справедливости -- я не фанат мэра. А Эйгимс мог на такое пойти. Не знаю, сколько там правды, но в свое время, когда жив был еще коллега Паша Коршенков, он заверял, что Эйгименок и в отношении меня что-то подобное пытался сотворить (это Паша рассказал уже после того, как вышел из "Латгалес Гайсма", где, как журналист, был приближен к "царьку"). Не сошлось. Зато в 2004 годом Эйгименок организовал компанию очернения: в своей газетенке тогдашней он накатал 9не сам, конечно) статейку о том, как его оппоненты Дриксне, Подколзин и "журналюга Амелька" ходили к проституткам. То, что там было изображено мог придумать либо человек, который этом занимался, либо с очень больной фантазией. А лет 10-12 назад, консультировался по одному материалу с психиатром, доктором с 50-летним стажем Кулаковым, так он определил диагноз Ейгимсу -- дебил. Посмотрите в википедии (энициклопедии) что это за диагноз и сами убедитесь в правильности выводов доктора.

  • ставор 31 Мая 2017 19:23

    да в Латвии "правительство" - это одна хорошо организованая банда, которая грабит и валит несогласных....

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии