18 Декабря 2018 15:58
Новости
Все новости
  9:35    12.8.2018

Гибель студентки Синтии: прокуратура вернула дело в полицию (4)

Гибель студентки Синтии: прокуратура вернула дело в полицию <span class="comment-count">(4)</span>
Facebook

Прокуратура вернула в полицию дело о смерти 19-летней Синтии Балини — его закрыли, поскольку сочли, что девушка не стала жертвой преступления. Прокуратура указала, что для закрытия не было оснований, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7. Синтия пропала 23 ноября 2017 года по дороге из дома в Вецмилгрависе в сторону высшей школы "Туриба". Через несколько дней девушку нашли мертвой. Ознакомившись с делом, на днях ее сестра выступила со своей версией о произошедшем.

 

Тело Синтии нашёл отец в лесу на Мангальсале. При этом девушка направлялась с учёбы домой. Родители считали, что смерть их дочери была насильственной.

«Я смотрю — это моя дочь. Никто другой. На голову была натянута шапка и шарф, и она лежала в такой позе — как солдатик. И еще момент — живот был немного оголён. И я думал, что может кто-то её тащил», — рассказал в декабре прошлого года Раймонд Балиньш, отец Синтии.

Прокуратура постановила, что нарушения действительно были, кроме того, в ходе следствия пропали серьёзные вещественные доказательства: презерватив, кофейный стаканчик и косметичка. Второй момент — неразбериха с сумкой девушки, которая была найдена еще до обнаружения тела, но не была передана из полиции самоуправления в Госполицию. Так что будет проведена и служебная проверка.

«На данный момент как главную версию мы рассматриваем самоубийство и несчастный случай. О насильственной смерти однозначно здесь речь не идёт», — заявил в декабре прошлого года представитель Государственной полиции Норберт Трепша.

Напомним, по мнению семьи, к исчезновению и гибели Синтии Балини может оказаться причастен украинский актер.

"С самого начала мне и моей семье казалось, что что-то происходит не так, как должно. Но тогда у этих ощущений не было конкретных доказательств. Но в конце марта дело было закрыто, его объявили несчастным случаем", - рассказала порталу tautaruna.nra.lv сестра умершей девушки Монта.

"Нашлись следы взлома"

"Сert.lv обнаружил, что компьютер и планшет моей сестры был взломан с помощью удаленной связи. Профиль был на имя какого-то мужчины, где были фотографии о суициде, никогда не посещался моей сестрой или с устройств моей матери. Парадокс еще и в том, что вначале следователи говорили, что это профиль моей сестры. Надо ли говорить, что его используют по сей день... Но это еще самое малое...", - рассказывает сестра Синтии.

По словам сестры, как оказалось, эксперты недвусмысленно указывали, что Синтия умерла насильственной смертью.

"У Синтии были констатированы многочисленные ссадины, указано, что незадолго до смерти были произведены удары твердым предметам по разным частям тела, кровотечение, которое могло появиться незадолго до смерти в результате использования этого предмета.

Смерть могла наступить от переохлаждения, говорится в материалах дела. Существенные улики – бутылка, презерватив, кружка с крышкой почему-то были уничтожены", - утверждает Монта.

И хотя было известно, что в день исчезновения у девушки с собой были учебные материалы и мобильный телефон, эти вещи найдены не были. Как оказалось, согласно информации "Bite", телефон Синтии использовался до конца ноября.

"Не понятно и то, почему следователи не допрашивали бывшего друга Синтии и подругу детства из музыкальной школы. И неизвестного парня, который пришел на похороны, среди свидетелей тоже нет", - указывает сестра погибшей.

"Основываясь на этой информации, написали жалобу в прокуратуру, где признали, что дело было прекращено незаконно, но при этом нам отказали в его возобновлении в другом участке."

"Я не считаю это несчастным случаем. Если это сделал какой-то подонок, то он все еще на свободе. Где гарантия, что не пострадает еще кто-то", - переживает Синтия.

Угрозы и черная магия

Отметим от себя: дело и гибели Синтии с самого начала было неординарным. Появлялся даже элемент сверхестественного.

По словам родных девушки, в начале ноября 2017 года Синтия и ее мать обратились в полицию, так как они обе стали получить угрозы в соцсетях, странные звонки, попадали в необъяснимые ситуации. Но заявление у них тогда принимать отказались. Спустя пару недель Синтия пропала без вести. Еще через несколько дней ее тело нашли в лесу.

Как рассказывала "Латвийскому радио 4" Марика Балиня, дочь уехала на учебу и должна была вернуться домой около пяти вечера. Поняв, что Синтия задерживается и не звонит, мать забила тревогу — по ее словам, для дочери такое поведение было нетипично. В девять вечера она обратилась в полицию.

Марика рассказала о событиях, которые предшествовали пропаже.

«Мы смотрели украинский сериал, нам понравился актер, который там играл. Мы ставили ему «лайки» [в «Фейсбуке»]. Он сказал, что не будет со своего профиля писать – но со странички фан-клуба. [...] Началась вроде бы нормальная переписка с этим актером (якобы это был он) о том, как снимаются фильмы, и так далее», — говорит Марика.

Вскоре Марику и Синтию в этом общении начало что смущать. Женщины перестали переписываться с «актером».

С этого момента, по словам Марики, все и началось.

«Когда мы перестали идти на контакт, начались угрозы. Угрозы такого плана, что, если мы не пойдем на контакт с ним, нам будет очень плохо и, может быть, даже будем «лежать в белых тапках»... Мы этому не верили. Еще он [утверждал], что занимается черной магией, и сделает такой ритуал, что завтра моей дочери не будет. Мы этому просто не верили», — рассказывает мать Синтии.

Марика утверждает, что собеседник не требовал денег. Вместо этого он призывал ее к странным сектантским ритуалам.

Одними угрозами дело не ограничилось.

«После этого он — я не знаю, как, — взломал телефон моей дочери и стал загружать видео из сериала со сценами насилия, где душат женщину и кричат «Помогите! Помогите! Вашу дочку убивают!». Был взломан и мой аккаунт, были уничтожены все принт-скрины нашей с ним переписки», — утверждает мать Синтии.

Марика удалилась из «Фейсбука», купила себе и дочке новые телефоны, сменила абонентские номера. И отправилась вместе с Синтией писать заявление в полицию. Его, как уже сказано, не приняли.

Тело Синтии нашли 26 ноября в лесном массиве Мангальсалы, в 150 м от дороги. Видимых признаков насилия на теле девушки не было, но она лежала в неестественной позе. При себе у нее не было многих личных вещей — денег, сумки, телефона, учебников, золотого кольца, косметички. Другие вещи были разбросаны неподалеку.

Странности вокруг семьи не кончились и после смерти Синтии.

На ее похоронах у родственников вызвал недоумение никому неизвестный молодой человек. Близкие погибшей встретили его на кладбище и на следующий день после похорон.

«На похоронах был какой-то парень, которого никто не знал. Он сказал, что состоял с Синтией в переписке на «Фейсбуке». На второй день он тоже пришел. [...] Ничего конкретного говорить не хотел, мы не знали о нем. Может, он и не странный, но это было неожиданно», — считает Монта.

Источник -  tautaruna.nra.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Очнитесь 9 Августа 2018 15:32

    Вы забыли где живёте??? В Латвии нет провосудия уже с 90х.

  • Банда следователей 9 Августа 2018 21:53

    Неудивительно что это дело развалилось ведь это Вэцмилгравис отделение. Потому что там сами следователи как уголовники которым пора за решетку им раз плюнуть закрыть дело или закрыть глаза на преступление. Действуя в личных интересах или по велению начальства уж извените что звучит цинично но зато правда.

  • Слово 10 Августа 2018 14:36

    толстая,закомплексованая,склонная к бродяжничеству и легко вгоняемая в депрессию. Ваша чёрная магия это простой троллинг по интернету.разводилы поняли что данная особа - дура вот и начели над ней прикалывается. Развитие событий предсказуемо.

  • Данила 10 Августа 2018 15:59

    Шаусмас,шаусмас! Как говорил начальник гос.полиции. И все продолжают работать и никого не отстраняют и не лишают зарплаты.И спецы из личной безопасности не проводят расследования по факту сокрытия тяжкого преступления! Все очень напоминает ситуацию с душителем пенсионеров в том же районе несколько лет назад.Когда десятками задушенных стариков оформляли отказы в возбуждении уг.дел=смерть по естественным причинам??? А потом тихонечко передали дела в суд где были доказаны десятки убийств. В нормальном государстве многие из полиции должны были сидеть в тюрьме за эти художества,но у нас -с почетом вышли на пенсию,работают и ждут своей очереди пенсионера ныне работающие.Шаусмас!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии