27 Июня 2019 04:37
Новости
Все новости
  8:31    9.6.2019

Миллионер Круминьш: "Как я продавал приемники Spīdola"; о делах нынешних (3)

Юлий Круминьш выступает в Rīgas pērle
Юлий Круминьш выступает в Rīgas pērle kriminal.lv
Бизнесмен Юлий Круминьш в минувшую среду - 5 июня, выступал с ностальгическими рассказами: он вспоминал, как работал на ВЭФе и торговал "из под полы" хайтеком 70-х - приемниками Spīdola. Нынешние свои уголовные дела бизнесмен прокомментировал тоже: "Кончатся ничем...Они же хотели Труксниса".
"Получил 300 рублей - зарплату инженера"

Бизнесмен вчера выступил в плавучем ресторане Rīgas pērle в качестве гостя делового клуба. С присущим ему артистизмом Ю. Круминьш рассказывал истории из своей бурной жизни, и цитировал свою же книжку «Рассказы ильгюциемского пацана». Вспомнил бизнесмен и поучительную историю о том, как он дошел до мысли, что нельзя нарушать закон.

- Мне стукнуло 18 лет и надо было идти в армию. Армия меняет людей. Это место, где из юноши ты становишься мужчиной. Я бросил пить, курить, стал учиться. А потом "поскользнулся". Работал на ВЭФе, где мы регулировали приемники Spīdola. У меня это очень хорошо получалось. И приятель сказал, давай их продавать! По 50 рублей, а их цена была - 60 рублей и было не достать. Ну, мы и стали продавать. И это государству не понравилось. Ну и взяли нашу группу.

И так я провел 9 месяцев в Центральной тюрьме. Тот ущерб, который я причинил государству - это было рублей 270 - 300. То есть, нормальная зарплата инженера. Нас было 40 человек в камере, там были убийцы, насильники, кого там только не было, даже воры в законе. Скажу честно, эти 9 месяцев в Центральной тюрьме, это был настоящий университет, который я прошел. Никому не пожелаю такого. Но я научился защищаться, стоять за себя. И когда меня выпустили, я понял, что нельзя заниматься противозаконным.

...И тем не менее уже в нашем 2019-м году бизнесмен Ю. Круминьш снова оказался в конфликте с Фемидой. В тут же среду днем продолжался суд по обвинению его во взятках.

"Они же хотели на самом деле Труксниса"

В минувшую среду - 5 июня, в суде Видземского предместья Риги продолжали рассматривать дело по обвинению бизнесмена Юлия Круминьша, его дочери Майи Криевини, а также должностного лица Инспекции здравоохранения (ИЗ) Татьяны Морозовой. Речь идет о взяточничестве и подделке служебных документов, в связи с передачей некоего объекта в эксплуатацию. Вчера на этом процессе допросили ещё двух свидетелей.

- В этом деле ничего нет! Судья даже смеется, - прокомментировал нам сам обвиняемый дело после окончания заседания.

Бизнесмен уверен, что приговор будет оправдательным. По его словам, дела против него разваливаются одно за другим.

- Было 4 дела. Двух уже нет. Ну и по третьему уже 8 месяцев не вызывали. И это тоже кончится ничем, - говорит Круминьш. - Они же хотели на самом деле Труксниса [мэра Юрмалы - авт.], а взяли меня, - добавил миллионер.

По поводу сути обвинения во взяточном деле бизнесмен высказался так:

- Миллионы воруют, и ничего. А я помог одинокой женщине человека устроить в институт!

Вчера он к этому добавил:

- Речь даже не о должностном лице, и я просто подсказал, какие документы нужны.

На следующем заседании суда по "делу Круминьша" - 18 июня - планируется проверка письменных документов.

Версия следствия о взятках Круминьша

Напомним версию представителей KNAB о деле, в котором Круминьш находится под судом. Имен ранее не называлось, но "кто есть кто", сейчас уже очевидно.

Итак, в 2015 году член правления некого коммерческого общества подала должностному лицу Юрмальского самоуправления заявление с просьбой изменить территориальную планировку и статус объекта недвижимости. Родственник члена правления предприятия при этом предложил должностному лицу самоуправления взятку в виде безвозмездного пользования квартирой.

Далее член правления коммерческого общества обратилась в ИЗ с просьбой провести оценку объекта недвижимости и выдать заключение для подачи в строительное управление, чтобы сдать объект в эксплуатацию.

И вот, в 2015 году строительство объекта было завершено, но чиновница ИЗ после его осмотра выдала негативное заключение. Позже член правления предприятия встретилась с ней, чтобы выяснить, какие шаги необходимо предпринять, чтобы сдать объект в эксплуатацию.

Родственник члена правления предприятия, связавшись с сотрудником строительного управления, выяснил, что должностное лицо Юрмальского самоуправления систематически интересовалось проблемами на объекте и причинами задержки. Как указывает KNAB, таким образом должностное лицо самоуправления фактически влияло на решения подчиненных. (Но как видим, уважаемые читатели, никаких чиновников самоуправления под судом в итоге не оказалось. - авт.).

Далее, в ходе расследования было установлено, что должностное лицо Юрмальской думы связалось с родственником члена правления предприятия, чтобы договориться об осмотре предложенной в виде взятки квартиры, а член правления предприятия в ходе телефонного разговора с родственником подтвердила, что отправится в ИЗ и передаст должностному лицу инспекции в качестве взятки бутылку алкогольного напитка.

Позже член правления предприятия подала повторное заявление в ИЗ и договорилось с чиновником инспекции о выезде на объект, передав ему бутылку алкоголя. В свою очередь ее родственник предложил устроить одного из родственников чиновника ИЗ в учебное заведение, с чем тот согласился.

KNAB считает, что чиновник инспекции провел осмотр объекта, указав в заключении недостоверные данные, и подал его на подпись руководителю.

В мае 2015 года объект был сдан в эксплуатацию. После этого член правления предприятия встретилась с должностным лицом Юрмальского самоуправления и передала ему ключи от квартиры.

В августе 2016 года должностное лицо Юрмальского самоуправления проголосовало за изменения территориальной планировки указанного объекта, а также провело благоустройство полученной в виде взятки квартиры.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • ВОЛОДЯ БАРАНОВ 6 Июня 2019 14:40

    И когда меня выпустили, я понял, что нельзя заниматься противозаконным--- это слушали те, кто ничем противозаконным не занимается . Ну просто очень занимательно.

  • Latvietis 7 Июня 2019 14:23

    Ну не только он этим занимался на ВЭФе )))

  • Да..уж 12 Июня 2019 18:52

    Бывшего владельца ManTess и свидетеля обвинения Юлия Круминьша Комогорцев, по его словам, помнит еще со времен контрразведки, когда «Юлик Круминьш цветами у «Сакты» торговал». Во время рассказа о вхождении Круминьша в вентспилсский транзитный бизнес, у Комгорцева вырвалась такая фраза, удивившая журналистов газеты Neatkarīgā: — И тогда Юлик Круминьш пришел со всей своей богадельней. Что имелось в виду? — Он к нам пришел и начал клянчить и уговаривать — дать ему с партнерами доли при приватизации Ventspils nafta.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии