26 Июня 2019 20:12
Новости
Все новости
  10:51    9.1.2019

Под судом возможный "денежный мул": ему грозит 12 лет (дополнено) (2)

Под судом возможный &quot;денежный мул&quot;: ему грозит 12 лет (дополнено) <span class="comment-count">(2)</span>
Суд Земгальского района в Елгаве сегодня планирует начать рассмотрение уголовного дела о легализации средств, полученных преступным путем, и о предоставлении недостоверных сведений кредитному учреждению, сообщает помощница председателя суда Санта Гриншпоне.
Публично доступная информация свидетельствует о том, что обвинение предъявлено Янису Пельниксу, и на открытых заседаниях его рассмотрит судья Ивета Книплока.

Как считает прокуратура, обвиняемый согласился, что на открытый на его имя счет будут зачислены полученные преступным путем деньги. Часть денег он снял со счета наличными, а часть перечислил на другие принадлежащие ему счета и снял наличными. Себе он оставил в качестве вознаграждения не менее 500 евро, а большую часть передала другому лицу. Кроме того, он привлекается к ответственности за то, что ради легализации средств, полученных преступным путем, в трех банках открыл счета, и при этом предоставлял кредитному учреждению заведомо ложные сведения.

Обвиняемое лицо привлекается к уголовной ответственности по части второй статьи 195 и части первой статьи 195.1 Уголовного закона.

Прокуратура обращает внимание на то, что открытие банковского счета или предприятия на свое имя по просьбе третьего лица, и передача его дальнейшего управления третьему лицу, является преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность. За работу так называемого "денежного мула" предусмотрен денежный штраф, конфискация имущества и лишение свободы до 12 лет.

Отметим от себя: это уже отнюдь не первый подобный процесс, в котором фигурируют латвийцы.

Громкие дела мулов

Около года назад стало известно: в очередной раз в связи легализацией средств, нажитых преступным путем, в Латвии были задержаны четыре так называемых "денежных мула" и два их вербовщика. Это произошло в рамках международной акции European money mule activity. Всего в рамках акции были выявлены 766 "мула", проведено 159 арестов.

Судя по количеству задержаний, профессия "мулов", среди латвийцев становится все более популярной.
Приглядимся же чуть пристальнее к криминальной специальности "денежного мула" (он же "дроп"). Так называют людей, которые используются преступными группировками в качестве посредников для перевода и/или обналичивания денег. Популярность такой "работы" у выходцев из небогатых стран понятна: она не требует особых навыков и поистине не знает границ.

Приведем характерный пример: в 2017-м году латвиец был приговорен на Тайване к 5 годам тюрьмы, за то, что помог вытащить из зараженных вирусом банкоматов 2,7 млн долларов. Вместе с нашим соотечественником были осуждены также молдаванин и румын. Впрочем, это только малая часть группы. Как считает следствие, в нее входило еще 19 человек.

Безработный, бездомный или студент

Итак, "денежные мулы" – это последний шаг в процессе отмывания доходов, полученных незаконным путем. Стражи порядка констатируют: обычно в роли "денежных мулов" выступают социально незащищенные жители без постоянного места жительства, безработные или студенты. Иначе зачем бы они за это брались?

Часто их вербуют в социальных сетях. В том числе через выглядящие вполне законными фиктивные онлайн-компании, через электронную спам-рекламу, предлагающую работу в качестве «частного финансового управляющего», «агента по переводу денежных средств», «управляющего транспортными операциями» или «менеджера по управлению потоками денежных средств».

Дальнейшее понятно: "мулу" нужно вынуть наличные деньги и основную часть передать мошенникам. Наиболее популярен "обнал" в банкоматах с заранее открытых "свежих" счетов физлиц. Но используются и другие схемы – от обнала с кредитных карт, например через пополнение счетов мобильных телефонов с дальнейшим выводом средств по другим каналам, до около-мошеннических "инвестиционных" или "форексовских" схем в Интернете.

"Мулы" из Латвии уже попадались в делах о подделке чеков, незаконной переадресации доставляемых товаров, перехвате и отгрузке заказов на «левые» адреса, перекодировке банковских карт, мошенничествах в сфере возмещения по налоговых платежам, мошенничествах с использованием электронных средств коммуникации, а также аферах с автомобильными онлайн-аукционами.

Но бывает и так: мулы не подозревают, что их используют для отмывов. Иногда люди, привлеченные объявлениями о работе на дому с обещаниями высокого заработка, уверены что «комиссия» им полагается за вполне обычную, законную работу.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Интересно, 9 Января 2019 12:03

    преступный умысел уже доказан? Или сам сознался, что знал?

  • Darknet_Stalker 9 Января 2019 18:41

    Че посына , добро пожаловать в ДАРКНЕТ :DDDDDDDDDDD

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии