16 Ноября 2018 22:57
Новости
Все новости
  10:14    19.9.2018

Юрис Юрашс обжалует решение KNAB: "Вор покрывает вора" (2)

Юрис Юрашс обжалует решение KNAB: &quot;Вор покрывает вора&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
pietiek.com
Громкие разоблачения экс-начальника отдела оперативных разработок Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) Юриса Юрашса пока закончились ничем: ему не удалось убедить нынешний KNAB начать дело по связям политиков из Нацобъединения с "судебной мафией". Но он заявил, что обжалует решение следствия.

В конце июня Юрашс, бывший начальник отдела оперативных разработок KNAB, публично заявил: в его распоряжение попала часть распечаток банковского счета экс-администратора Лусиса, свидетельствующая о перечислениях денег председателю VL-ТБ/ДННЛ Райвису Дзинтарсу и члену правления VL-ТБ/ДННЛ Иманту Парадниексу и его жене. На основании этой информации Юрашс допускает, что Дзинтарсу за несколько лет могло быть перечислено более 100 000 евро, а Парадниексу — больше 0,5 млн евро.


Эти перечисления были оформлены как займы, но Юрашс считает, что имело место взяточничество. На его взгляд, в организации перечислений денег участвовал бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, вместе с Лусисом фигурирующий в уголовных процессах.

По словам Юрашса, Дзинтарс и Парадниекс регулярно защищали интересы Спрудса и Лусиса, например, в процессе неплатежеспособности предприятия Peltes īpašumi, отмечает Юрашс. Эти документы Юрашс публиковать отказался, так как в распечатках видны данные и других физических лиц и предприятий. Он заявил, что всю информацию передал БПБК и Генпрокуратуре.

Где доказательства?

В ответ Нацобъединение назвало утверждения Юрашса ложью и также обратилось в правоохранительные органы в связи с распространением очерняющей политическую силу информацией. Дзинтарс выступил с видео, где указал: переводы были. Он показал распечатки из Swedbank, согласно которым единственным переводом от "друга и однопартийца Айгара Лусиса" был перевод (в долг) 4000 латов в 2011 году. Эта сумма была указана в его декларации о доходах, и долг Дзинтарс давно вернул. Политик также заявил, что ни он, ни члены его семьи не получали никаких других средств от Лусиса или кого–то еще.

5 сентября Дзинтарс опубликовал в социальной сети Facebook полученное от следователя KNAB письмо, в котором сказано, что в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия состава преступления.

Следователь пришла к выводу, что факты, упомянутые в заявлении Юрашса о коррумпированности Дзинтарса и Парадниекса, основаны на предположении, сделанном после разговоров с людьми, которые не идентифицированы, содержание этих разговоров неизвестно и не зафиксировано, и подтверждения этого предположения не получено. Также не установлено, что Парадниекс получил деньги от других лиц, чтобы погасить свои долги — этому нет доказательств, и получить их невозможно.

На днях Pietiek.сom выложил этот документ полностью. И, как выяснилось, проблема в том, что политики сходили на беседы в KNAB и высказали свои версии, а вот Юрашс не смог предоставить документы, на которые ссылался. У него попросили прислать документы, чтобы проверить их в рамках дела. Однако Юрашс ответил, что документов у него больше нет, и он считает, что все обстоятельства подробно описал в заявлении.

"KNAB больше не может бороться с коррупцией!"

Сам Юрашс в соцсети Facebook пообещал обжаловать решение бывших коллег. В целом же он разочарован:

"Решение KNAB не начинать уголовный процесс по тем, кто покрывает Лусиса и Спрудса - Дзинтарсу и Парадниексу, доказывает: в стране царит система, в которой вор прикрывает вора, - указывает Ю. Юраш. - Я обратился в KNAB, чтобы проверить: есть ли в государстве учреждение, которое способно бороться с коррупцией на самом высшем уровне, уровне лидеров партий. Теперь я уверен, что нет.

Ясно видно, что KNAB не хочет начинать уголовный процесс, чтобы проверить внесенную мной информацию и ограничивается только принятием пояснений от Дзинтарса и Парадниекса! Действительно ли таким образом можно раскрыть преступление? Я обжалую действия следователей KNAB, потому что имеющуюся у меня информацию всесторонне и объективно можно проверить только с помощью методов уголовного процесса! Из решения следователей следует, что бремя доказательства преступления ложится на меня, этим не будет заниматься учреждение, которому предоставлены все уголовно-процессуальные средства!".

Соратники Юрашса в комментариях негодуют и задаются вопросом: как вообще тогда доказать, что заём - это взятка? Получается, нужны либо записанные разговоры, либо заявление одной из сторон:

- Фактически KNAB показал, как законно давать взятки.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вопрос 18 Сентября 2018 15:17

    А как тогда параднекс погасил долги или ещё должен???? Это просто проверить.

  • Абсурд 20 Сентября 2018 14:16

    ни в коем случае не веря в непорочность названных лиц, стоит заметить, что Юрашс о своих возникших из того же воздуха доходах и своих сопартийцев скромно молчит, а вот громко потрясал пачкой бумажек, называя их документами, но так ничего и не показал кроме фиги в кармане. И он рвется в сейм! И он хочет, чтобы ему верили! Абсурд!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии