18 Декабря 2017 20:22
Новости
Все новости
  11:38    4.12.2017

Отмывы: как попались четыре "денежных мула" из Латвии

Отмывы: как попались четыре "денежных мула" из Латвии

Страницы:

На днях стало известно: в очередной раз в связи легализацией средств, нажитых преступным путем, в Латвии были задержаны четыре так называемых "денежных мула" и два их вербовщика. Это произошло в рамках международной акции European money mule activity. Всего в рамках акции были выявлены 766 "мула", проведено 159 арестов.

Судя по количеству задержаний, профессия "мулов", среди латвийцев становится все более популярной. Приглядимся же чуть пристальнее к криминальной специальности "денежного мула" (он же "дроп"). Так называют людей, которые используются преступными группировками в качестве посредников для перевода и/или обналичивания денег. Популярность такой "работы" у выходцев из небогатых стран понятна: она не требует особых навыков и поистине не знает границ. 


Приведем характерный пример: в начале нынешнего года латвиец был приговорен на Тайване к 5 годам тюрьмы, за то, что помог вытащить из зараженных вирусом банкоматов 2,7 млн долларов. Вместе с нашим соотечественником были осуждены также молдаванин и румын. Впрочем, это только малая часть группы - местные власти продолжают поиски еще 19 человек.

Безработный, бездомный или студент

Итак, "денежные мулы" – это последний шаг в процессе отмывания доходов, полученных незаконным путем. Стражи порядка констатируют: обычно в роли "денежных мулов" выступают социально незащищенные жители без постоянного места жительства, безработные или студенты. Иначе зачем бы они за это брались?

Часто их вербуют в социальных сетях. В том числе через выглядящие вполне законными фиктивные онлайн-компании, через электронную спам-рекламу, предлагающую работу в качестве «частного финансового управляющего», «агента по переводу денежных средств», «управляющего транспортными операциями» или «менеджера по управлению потоками денежных средств».

Дальнейшее понятно: "мулу" нужно вынуть наличные деньги и основную часть передать мошенникам. Наиболее популярен "обнал" в банкоматах с заранее открытых "свежих" счетов физлиц. Но используются и другие схемы – от обнала с кредитных карт, например через пополнение счетов мобильных телефонов с дальнейшим выводом средств по другим каналам, до около-мошеннических "инвестиционных" или "форексовских" схем в Интернете.

"Мулы" из Латвии уже попадались в делах о подделке чеков, незаконной переадресации доставляемых товаров, перехвате и отгрузке заказов на «левые» адреса, перекодировке банковских карт, мошенничествах в сфере возмещения по налоговых платежам, мошенничествах с использованием электронных средств коммуникации, а также аферах с автомобильными онлайн-аукционами.

Но бывает и так: мулы не подозревают, что их используют для отмывов. Иногда люди, привлеченные объявлениями о работе на дому с обещаниями высокого заработка, уверены что «комиссия» им полагается за вполне обычную, законную работу.

 


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии