17 Сентября 2019 20:39
Новости
Все новости
  9:14    11.8.2019

Гибель Андриса: арестован подозреваемый, действия медиков под сомнением (4)

Погибший Андрис
Погибший Андрис Facebook


Следствие получило ряд новых доказательств, относящихся к случаю с летальным исходом, произошедшим в ночь на 20 июля в Краславе. Одному из нападавших была изменена мера пресечения: под стражу отправлен местный житель 1995 года рождения.


Полицейский патруль нашел избитого 28-летнего Андриса и вызвал медиков, так как обнаруженный лежащим на улице молодой человек не мог общаться, что выглядело как алкогольное опьянение. В больнице у него констатировали тяжелые травмы, но не известили сразу об этом правоохранительные органы. Вместо этого пострадавшего направили в вытрезвитель, в отделение наркологии. 24 июля Андрис скончался в больнице, не приходя в сознание. 


Сейчас полиция начала уголовный процесс и в отношении медиков — их подозревают в преступном деянии против здоровья человека. Идет следствие, назначены дополнительные меры.

Напомним, председатель комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия) послал открытое письмо министру внутренних дел, начальнику Госполиции и генеральному прокурору в связи с этим ЧП.

 

Причиной возмущения политика стала передача на телеканале TV3, в которой рассказывалось о жестоком убийстве, которое произошло в Краславе 24 июля. Возле ночного бара "Тодес" был избит 28-летний Андрис, который впоследствии скончался в больнице. 


Полиция задержала трех подозреваемых, среди которых молодой мужчина 1995 года рождения и двое несовершеннолетних, однако впоследствии их отпустили, использовав меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Местные говорят, что подозреваемые - родственники, занимаются боевыми видами спорта, из высокопоставленных семей. Родственники погибшего недоумевают, почему возможные виновники на свободе? Некоторые говорят, что уже началось влияние на свидетелей, которое мешает следствию. Стражи порядка сами не отрицают, что свидетельских показаний о случившемся совсем мало, хотя в теории, рассказать о нем могли бы многие.

После просмотра сюжета Ранцанс обратился к министру внутренних дел, начальнику Государственной полиции и генеральному прокурору с открытым письмом, в котором назвал действия полицейских непрофессиональными, как с точки зрения закона, так и с точки зрения логики расследования преступления.

"Недопустимо, чтобы полиция своими непрофессиональными действиями у местных жителей создавала чувство небезопасности и сомнений в том, что полиция способно раскрыть и довести по справедливого решения дела об убийстве. Это ненормально, что пострадавшие должны обращаться на телевидение только потому, что полиция неспособна качественно исполнять свои обязанности", — указал Ранцанс.

Депутат призывает немедленно начать служебную проверку и передать дело на расследование в другое подразделение Госполиции.

 

8 августа глава МВД Сандис Гиргенс потребовал от начальника Госполиции Инта Кюзиса и руководителя Бюро внутренней безопасности Валтерса Мурниекса дать оценку действиям полицейских — не действовали ли они халатно и не нарушали ли внутренние правила, ведя делопроизводство по данному случаю.

Драка у кафе

Жизнь жителя Краславы Андриса Олехно оборвалась после драки, которая началась у местного кафе «Todes», передает «Bez Tabu».

Андрис жил в Краславе со своей возлюбленной Кристиной, заботясь также о детях женщины. Однако, его жизнь оборвалась в центре Краславы, где в начале июля произошла жестокая драка, причиной которой стала якобы сигарета.

28-летний Андрис готовился к поездке за границу, где он хотел заработать денег для обеспечения своей будущей семьи. Отмечая предстоящий отъезд, парень с друзьями отправился в местное кафе. Компания выпивала, а в один из моментов Андрис вышел перекурить. В это время к нему подошла компания из трех молодых людей и начался конфликт. Шум с улицы привлек множество людей из кафе, в виду чего ссора начала стихать. Андрис же и вовсе решил не портить себе настроение и пошел дальше. Увы, но довольно быстро его нагнала упомянутая компания, после чего началось избиение.

Родственники погибшего говорят, что большинство ударов наносились по голове. Головой Андриса били даже об асфальт.

«Он даже не видел, как к нему подбежали со спины. Не было возможности себя защищать», — говорит брат Андриса Мартиньш.

Все это происходило на глазах подруги Андриса, которая сейчас пытается прийти в себя после нервного срыва. В тот же день она не могла сделать ничего — лишь стояла на месте, звала на помощь и истерически кричала на нападавших. К сожалению, на помощь никто не пришел. Андрис впал в кому и умер 24 июля. Врачи прямо сказали Мартиньшу, что от мозгов его брата осталась одна каша.

После жестокого избиения компания молодых людей отправилась в местный зал игровых аппаратов, находящийся, к слову, неподалеку от места преступления, а также рядом с участком полиции.

Стоит добавить, что, как сообщает Grani.lv, параллельно уголовному процессу за непреднамеренное убийство начат уголовный процесс за халатное отношение к своим профессиональным обязанностям медицинского лица, по вине которого наступила смерть пациента - жестоко избитого Андриса в больнице отправили в наркологическое отделение, а операцию ему сделали только двенадцать часов спустя.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 8 Августа 2019 01:57

    Вряд ли дежурный врач по специальности нейрохирург. Отправил в токсикологию, чтобы вычистить организм от алкоголя, что можно считать подготовкой к операции. Сделать трепанацию, это не шов на рану наложить и алкоголь с общим наркозом несовместимы. А то, что родственную группу единоборцев необходимо изолировать, неоспоримый факт.

  • чоткий 8 Августа 2019 09:12

    на дельфятниках пишут что убивцы из диаспоры, и у ее предводителя налажен ход с мептовской верхушкой города (как это обычно и бывает)

  • Голос разума 13 Августа 2019 00:53

    Молодой, здоровый, физически развитый и крепкий парень. Меня не покидает ощущение, что это ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО. Этим подонкам по зарез нужны были сигареты? А в ночном баре "Тодос" разумеется, сигареты не продают. Может у идиотов не было денег на курево? Но ведь на игровые автоматы деньги нашлись. Напали внезапно и стали избивать по ГОЛОВЕ, это для того, чтобы не повредить органы, необходимые заказчику. И не просто били, а сознательно убивали. В больницу он попал 20-го ночью, умер 24-го. Скорей всего, 4 дня держали на аппарате искусственной вентиляции лёгких, потому что знали, что он умрёт. Не знаю, как поступят следственные органы, но в любом нормально государстве провели бы эксгумацию и профессиональную судебно-медицинскую экспертизу на тяжесть нанесенных телесных повреждений и установление причины смерти, а также на наличие или отсутствие внутренних органов покойного - почки, печень, сердце, глаза и прочее. Искренне соболезную родным и близким покойного. Царствия ему Небесного и жестокого наказания убийцам!

  • Almaz 21 Августа 2019 11:30

    Драка у кафе ========================= По сути никакой драки не было, погибший никого не ударил. Мы имеем рядовое сознательное зверское убийство мирного человека организованной группой убийц.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии