19 Августа 2019 07:42
Новости
Все новости
  10:33    14.7.2019

Осторожно: в Риге хозяйничают лисы, под угрозой коты (2)

Осторожно: в Риге хозяйничают лисы, под угрозой коты <span class="comment-count">(2)</span>
facebook.com/Юлия Лексина
В рижских микрорайонах все чаще по-хозяйски ведут себя лесные животные. То олени, то лоси, то кабаны. На Югле в последнее время активно действуют лисы. Одновременно с этим на досках объявлений множатся объявления о пропавших домашних котах.
В начале июля рижанка Юлия разместила в Facebook фото лисы с добычей - котик в зубах лисицы. "Югла. Сегодня", - подписала она. Другая пользовательница, размещая похожее фото, подписала его: "Тем, кто ищет своих пропавших котов".

Пользователь Юрий в этой связи отмечает: коты в рижских дворах - легкие жертвы и для лис, и для агрессивных бакланов. Ведь они привыкли к другому. Даже "помойные" уже изрядно одомашнены, привыкли, что их подкармливают и жалеют.

- Недавно наблюдал картину, как бабуля кормила котов - почти в каждом дворе такие имеются. Но к котам начали подлетать бакланы, садятся чуть ли не на самих котов, отбирают еду. А коты, хвосты опустив - кто к земле прижавшись сидит, кто убегает без оглядки.

Кот - это хищник от природы, обладает хорошей реакцией, физической подготовкой, имеет четыре лапы с острыми и цепкими когтями и зубы не менее опасные для жертвы. Баклан - медлительный, лапы перепончатые предназначенные лишь для плавания, клюв не острый, не способен он им атаковать. Исходя из всего этого, баклан должен быть идеальной добычей для кота, но коты боятся их, потому что потеряли свой природный хищнический дар, ибо ровно в семь, как вчера и год назад выйдет бабка и накормит их. А про лис и рассуждать уже не приходится...".

Лис видели даже на крыше пристройки Оперы

В последние дни лисы были замечены рижанами в Агенскалнсе и на Югле. Но не только: любознательных, осторожных лисят видели гуляющими на Закюсале.

Специалисты также поучаствовали в обсуждении темы и природе пополнили список мест, где были замечены лисы. Их видели ночью на Каменном мосту, на крыше пристройки Оперы, бегающими по двору Rimi на улице Пулквиежа Бриежа.

- Мы уже давно живем с лисами", - комментирует общую ситуацию председатель правления Рижского зоопарка Ингмар Лидака в разговоре с Degpunktā.

Жители Юглы опасаются за своих питомцев - котов и собак

"Мы шли через двор, дети на скутерах катались, на велосипедах. Лиса спряталась в кусте сирени, притихла. И чайки там были. Только чайки спустились, она в один момент выскочила из куста и схватила и стала искать, где её разделать. Чувствовала себя в полной безопасности. Я в двух метрах от неё находился. Но никакой реакции на людей - абсолютно", - рассказал очевидец Degpunktā.

Он опасается, что в такой ситуации под угрозой находятся не только мелкие животные, но и дети. Пользователь считает, что родители должны предупредить детей: не играть и не фотографироваться с лисами, потому что это не кот и не собака.

С лисой лучше не связываться – так на этот вопрос отвечает представитель Рижского зоопарка Марис Лиелкалнс. Лучше просто пройти мимо, но, если животное мешает, его можно прогнать – медленно приближаться и издавать шум.

Куда обращаться

Представители зоопарка не видят пока ничего экстраординарного: лис в городе вряд ли больше, чем обычно. Они всегда тут жили. Просто попадать в кадр стали чаще. И взрослого здорового кота лиса вряд ли одолеет, а вот больного или котенка - запросто. Кроме того, лисы не любят рыться в мусорниках.

Стоит также добавить, что когда-то эти животные чаще всего болели бешенством. Благодаря систематической вакцинации, это заболевание в Латвии было искоренено. Последний случай бешенства у дикого животного был констатирован в 2010 году. Однако в 2012 году в Дагдском крае бешенством заболело домашнее животное.

Не стоит пытаться поймать лису, дикое животное может больно укусить.

В случае, если лиса или другое животное попало в беду - об этом можно сообщить в Рижскую муниципальную полицию по номеру 110 или позвонив в ветеринарную клинику SIA Dr. Beinerts по номеру 67558855, с которой у стражей порядка заключен договор.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Котофил 15 Июля 2019 07:41

    Прекрасная, позитивная новость с утра. Может быть лисы сожрут на хрен всех этих бездомных, вшивых, облезлых котов. Ещё бы какая огромная птица хищная в Риге завелась и сожрала бы всех ворон и вечно орущих на крышах чаек.

  • Яна 15 Июля 2019 11:23

    А с чего это котофил назначил себя вершиной пищевой цепочки. Собственно, он такой же отход, ничем не лучше

Комментарии

Комментарии