18 Августа 2019 11:11
Новости
Все новости
  9:09    20.1.2019

Осторожно, домушники: как работают квартирные воры (3)

Осторожно, домушники: как  работают квартирные воры <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

В последние годы стражи порядка отмечают: краж из из домов и квартир стало несколько меньше, зато ущерб - больше. Воры становятся профессиональнее, крадут все более дорогие вещи. К примеру, некий домовладелец в Латвии недавно лишился имущества на 300 000 евро.

Свои вторжения домушники зачастую тщательно планируют, выясняя уклад жизни хозяев, изучают их образ жизни в соцсетевых сообществах, вникают, какие имеются системы безопасности. Однако и старое-доброе "пройтись по подъезду, подергать ручки дверей" - никуда не делось. А ведь обитатели квартир по-прежнему иногда забывают закрывать двери, в результате чего лишаются имущества, даже будучи дома. 


Судебная практика также подтверждает: зачастую хозяева квартир/домов не учитывают стандартные риски, а ведь могли бы вести себя осторожнее и сохранить свое имущество.

Далее - мы расскажем обо всем этом подробнее на примерах конкретных уголовных дел.

Забрал технику... и билеты на группу DAGAMBA

17 октября 2018 года в Курземский районный суд в Салдусе вынес приговор для вора Б., который просто шел мимо, и довольно случайно проник в дом.

Взлом произошел 17 ноября 2017 года примерно с 7.30 до 15.00. Б. в это время был пьян, но все-таки решил заглянуть в конкретный дом в Лиепае. Он перепрыгнул через забор и посмотрел в окно сарайчика. Там его внимание привлекли ломик и дрель. Б. отломал часть оконной рамы и открыл окно постройки. Так ломик и дрель Bosch, стоимостью 60 евро, оказались в его распоряжении.

Дрель он пока отложил, а с помощью ломика открыл входную дверь дома. Внутри его ждали: портативный компьютер за 549 евро, планшет за 80 фунтов, флешка за 3 евро, рюкзак Nike за 15 евро, ещё один портативный компьютер за 250 евро, мобильный телефон за 80 евро, виски в металлической упаковке (65 евро), два билета на концерт группы DAGAMBA, каждый за 12 евро. И ещё много приятных мелочей, включая наручные часы за 80 евро, мужской парфюм "Versace" за 45 евро, гель для душа за 1,5 евро, несколько комплектов сережек (по цене до 20 евро каждый). Всего в доме проживали 3 человека и каждый понес ощутимый урон.

При вынесении приговора суд учел, что Б. совершил преступление во время непогашенной предыдущей судимости и будучи освобожденным досрочно. Несмотря на молодой возраст, против Б. было начато уже 27 уголовных процессов, часть из которых были объединены. 10 процессов к тому времени уже дошли до суда.

Кроме того, с 2012 по 2017 год Б. 15 раз наказывали административно, однако он наказания не отбывал, а штрафы игнорировал.

В суде он сообщил, что в последнее время работал на предприятии, но работа закончилась. Он подал заявление в вечернюю школу, чтобы наконец закончить 11-й класс и получить среднее образование.

Приговор с учетом неотбытого ранее в этот раз составил год и 7 месяцев тюрьмы. Пару месяцев Б. уже отбыл ко времени вынесения в предварительном заключении. Ущерб пострадавшим он должен возместить.

"Входите, не заперто!"

А вот случай Д., который рассматривали в Земгальском районном суде 11 сентября 2018 года.

Судя по приговору, 23 ноября 2017 года около 3 часов ночи будущий подсудимый Д. находился в Добеле, в районе частных домов. Он подошел к дверям одного из них, чтобы проверить, не открыта ли она случайно. И дверь оказалась не заперта.

Так хозяин лишился планшета за 200 евро, мобильного телефона за 20 евро, джинсов за 20 евро, джемпера за 30 евро, серебряного кольца за 15 евро, серебряного кольца с камнем за 100 евро, серебряного кольца с черным глазом за 35 евро, ещё одного кольца за 25 евро. "Ушли" также мобильный телефон за 220 евро, карта памяти за 30 евро и ещё одна за 15 евро.

И еще: Д. унес банковские карты с картами кодов. А ведь сколько раз уже полицейские призывали: не храните их в свободном доступе!

В ходе судебного процесса выяснилось: Д. получил образования 10 классов, неженат, детей нет, не работает. Зато уже 15 раз был судим. Из последнего заключения освободился как раз за пару недель до кражи - 8 ноября 2017 года.

Свою вину он осознал и раскаялся. В итоге был приговорен к 9 месяцам тюрьмы. Ущерб домохозяйству ему придется возместить.

 

О других делах домушников - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • MS 20 Января 2019 19:09

    Un kas būtu jādara,ja darbiniece,bankas filiālē,klienta likvidējamās kodu kartes iebāž blūzes piedurknē?

  • чоткий 21 Января 2019 17:20

    Против таких красавцев как в статье есть токо один метод: радикально упростить оружееное законадтальтво и отменить первышение самобороны. Их в первый же год перестреляют к хуям собачим и всем от того будет только благо.

  • чоткий 21 Января 2019 17:21

    ...но менты резко против, ибо это же "клиенты", так можно дапиздеться что можно ментовку закрыть за ненадобнастью!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии