17 Сентября 2019 15:06
Новости
Все новости
  12:39    10.1.2019

Охрана: мешают конкуренты "узрауги"; об отраслевом соглашении (7)

Страницы:


Большие фирмы пробивают генеральное соглашение

Уже наступившем году - 3 января - мы получили такой прогноз (он же план действий) от г-на Верземниекса:

- Подписание генерального соглашения - один из приоритетов Ассоциации на будущий год. При определении минимальной зарплаты в отрасли, работающие в охранной сфере будут обеспечены справедливым вознаграждением и более высокими социальными гарантиями. На начало года намечена встреча с профсоюзами и другими социальными партнерами, чтобы договорить о редакции гениального соглашения и включаемых пунктах. Очень надеемся, что весной начнется работа над собранием подписей, так как для того, чтобы генеральное соглашение было актуальным для всей сферы, общий оборот подписавших должен достигать как минимум 50% от всего оборота отрасли. Проблемы заключается в том, что сейчас невозможно получить примерные данные об охранной отрасли, так как у каждого учреждения - своя методика, чтобы подсчитать данные о каждой сфере.

Очень ждем, что будут приняты и поправки к Трудовому закону об оплате сверхурочных. Сейм должен был принять эти поправки ещё 1 ноября 2018 года. Законопроект уже получил поддержку правительства и отрасли, но президент передал его на повторное рассмотрение. Эти поправки поддержали бы саморегуляцию отрасли, что в результате снизило бы нелегальную занятость.

Ассоциация надеется, что соглашение снизит недостаток рабочей силы, и в то же время обеспечит честную конкуренцию.

Профессиональная охрана - это не дешево

Отметим как положительный факт: в отрасли и сейчас уже заметно увеличились зарплаты.

Если в октябре 2016 года средняя ежемесячная нетто-зарплата на должности простого охранника, по данным рекрутингого портала algas.lv составляла 418 EUR, то в конце 2018-го тот же портал указывает "чистыми" уже 471 EUR. Как видим, рост составил более 50 евро. Но это в среднем.

В объявлениях лидера отрасли G4S Latvia простым охранникам в Риге в сетевых магазинах сейчас предлагается зарплата "от 500 в месяц".

Вот конкретное объявление: требуется охранник в один из магазинов "Rimi" в центре Риги. Что требуется от кандидата: сертификат охранника (если нет, то можно его получить в учебном центре фирмы); хорошее знание латышского и русского языка; хорошая физподготовка; способность справляться с напряженными ситуациями и действовать адекватно в изменяющихся условиях; отсутствие судимости.

Предлагается зарплата "от 500 в месяц", все социальные гарантии, а также карьерный рост.

Охранный отбор

С 1 января 2017 года охранная сфера в Латвии круто изменилась: вступили в силу условия обновленного закона «Об охранной деятельности». Предыдущие два года были подготовительными для его вступления: охранным фирмам был дан срок, чтобы получить новые лицензии.

Заместитель начальника Бюро лицензирования и разрешительной системы Госполиции Андрис Мелкерс охарактеризовал нам эти изменения так:

* В закон был буквально вписан пункт, запрещающий вести охранную деятельность без лицензии.

- Раньше мы сталкивались с тем, что фирмы, которые вели по сути охранную деятельность, уверяли, что занимаются чем-то другим. Даже если их сотрудники были в форме, - пояснил Мелкерс.

* Сами лицензии для охранных предприятий тоже поменялись.

- В последние два года происходила перерегистрация охранных предприятий. Она завершилась 31 декабря 2016 года. Раньше было 2 вида лицензий: первой категории и второй. Первая категория давала возможность заниматься монтажом охранно-технических систем, их обслуживанием, ремонтом, консультациями. Вторая категория включала в себя первую, а также возможность вести физическую охрану, инкассацию и работу пульта, то есть выезд мобильного экипажа.

Сейчас существует 4 вида лицензий. Первый: на проектирование и установку охранно-технических систем, второй - на услуги физической охраны, третий - на инкассацию, четвертый - техническая охрана. Получая лицензию четвертого вида, можно заниматься установкой охранно-технических систем, физической охраной и предоставлять услуги пульта - то есть, выезда оперативной группы.

До принятия закона каждая фирма, занимающаяся технической охраной, могла устанавливать пульт, так как считала нужным. Не было никаких требований и критериев. Однако теперь появилось 25 требований к пульту...

Небольшие фирмы встретили это нововведение в штыки.

Член правления небольшой латгальской фирмы "Gladiators security" Владислав Боярун, который уже 20 лет трудится в охранной сфере, после реформы охранного бизнеса так нам охарактеризовал ситуацию: бизнесменов заставили взять кредиты, чтобы понастроить бункеры - центры управления пультовой охраны. Часть фирм закрылись, люди остались без работы. "И как это может улучшить качество услуг?".

- Я до сих пор не могу понять цель этих реорганизаций. Навести порядок в охранной сфере? Факты говорят а том, что как не было никакого порядка, так его и нет, - заявил нам В. Боярун.

По его словам, есть совсем немного охранных фирм, кто придерживается правильной оплаты труда работникам.

- Положено платить 2.20 EUR в час, а платят наличкой 1.50 EUR. Не платят праздничные, отпускные. И о какой справедливой конкуренции можно говорить?

Как пояснил нам В. Боярун, этим страдают не только охранные фирмы в Латгалии, но и те кто приходят из других районов Латвии со своим бизнесом в Латгалию.

- Дожили уже до того, что размещают объявления, что ищут охранников, при разговоре предлагают работать неофициально и без договоров и, как правило, не платят вообще. Люди, доверившейся таким объявлениям, как правило, остаются без денег, а их семьи без надежды как-то вылезти из нищеты и бесправия.

Еще одна болезненная проблема для небольших фирм в регионах - это создание Центра управления (пульт).

- Это и пуленепробиваемые окна, это и бетонные перегородки, это и генераторы с автоматическим запуском, это и система молниезащиты и другие требования...Лично мне эти правила обошлись более, чем в 20.000 EUR. Меня кто-нибудь спросил о том, как это оплачивалось? Кто мне предложил дешевые кредиты в банках? Я уже столкнулся с кредитами в Swedbanka 14-17% годовых. Это что, правильно? И их ответ, не нравится — не берите!

Критику у этого представителя небольшой фирмы вызвала и сама идея "бункеров". И кому они нужны вне Риги - в латвийской глубинке? В чем польза?

- Некоторые охранные фирмы просто заложили бетоном окна в центре управления, и люди сидят как в бомбоубежищах, без дневного света, без достаточного кислорода. Для чего все это придумано? Я не совсем понимаю, как можно соотносить "качественное оказание услуг" и строительство фактически бомбоубежища за счет самих коммерсантов!

Николай Кудрявцев (Полностью текст опубликован в еженедельнике "Неделя сегодня").

 


« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 4 Января 2019 14:42

    1) "Пивных сторожей" в магазинах вычеркнуть из категории охранников - им не нужен ни сертификат, ни какие-то знания законов или навыки, им нужно просто отлавливать воров и сдевать в полицию, а это может сделать ЛЮБОЙ здоровый мужчина (и многие женщины, надо заметить). 2) Ввести в отрасли нормы охраны труда. 14 часов НЕПРЕРЫВНОГО стояния на ногах (Grifs AG это практикует) плохо влияет на здоровье человека, а фактической необходимости в этом нет, есть только прихоть скандинавских хозяев торговых центров. 3) Неофициальная зарплата = ликвидация фирмы + срок с конфискацией руководству фирмы. Три простые вещи надо сделать, а сколько пользы было бы!

  • Н. К. 4 Января 2019 15:41

    Вот у нас тоже вопрос тоже есть: сколько же времени действительно должен занимать курс охранника...

  • Майкл 4 Января 2019 16:12

    При таких ограниченных возможностях курсы стоят дорого. Или тогда надо бывш военных набирать и то,оно им надо? Просто налог на раб силу в стране кучинских из цесиса оченб велик.

  • Н. К. - Майкл 4 Января 2019 16:31

    Да, денег столько - сколько есть, а их в стране немного. Видели среди прочих объявление: конкретной небольшой школе требуется "узраугс". Откуда там деньги на охранника "с наворотами"? Понятно, что предприятия отрасли хотели бы побольше получать за охрану. Но для этого кто-то эти деньги должен заработать, они откуда-то должны взяться :) А вот с этим плохо.

  • Kler 5 Января 2019 00:18

    Печаль охранных фирм ясна и понятна- спрос намного меньше предложения, но сравнивать узраугов- сторожей и сертифицированных охранников с разрешением на оружие абсолютно некорректно, а утверждать, что узрауги создают серую зону полный абсурд! Узрауги работают на простых объектах и являются фактически простыми сторожами по своей сути. Имеют в наличии телефон и тревожную кнопку. Охраняемые территории оборудованы, как правило, камерами видонабдюдения. В случае каких-либо ЧП, вызывается гос.полиция, записи с камер передают следователю, а работник и вдаделец фирмы дают письменные пояснения по факту случившегося. Узрауги, как правило, являются работниками микропредприятий, что позволяет предоставлять услуги по адекватным ценам и платить работникам приемлемую зарплату. Все это относится к физической охране. Если охранник, или узраугс, или просто человек на улице задержал персону, совершившую преступное деяние, то согласно закону, необходимо вызвать полицию и нет никакой разницы, сделает этот звонок охранник с сертификатом и оружием или человек без сертификата и оружия. Если договор между коммерсантами предусматривает наличие сертифицированной охраны, то и цена в час увеличивается на несколько порядков. Речь о технической охране и инкассаторах не идет- там свои требования и своя специфика.

  • Kler 5 Января 2019 01:09

    В цифрах расходы фирмы на оказание услуг физической охраны: спец.разрешение (лицензия) Икшлиету министрии- 800 латов до 01,01,2017 г., + доплата после изменений в законе об охранной деятельности, вступивших в силу с 01,01,2017 г., еще 860.52 евро, т.к. стоимость лицензии par speciālo atļauju (licenci) fiziskās apsardzes pakalpojumu sniegšanai – 2000 euro и разницу было необходимо доплатить + ежегодная обязательная страховка гражданско-правовой ответственности, копию которой необходимо ежегодно предъявлять в Икшлиету министрии, чтобы не аннулировали лицензию, цена от 280 евро+ ежегодный Apsardzes darbības pārskats с детализацией деятельности+ спец. форма для сотрудников с названием фирмы и большой надписью на спине -2 комплекта ( летний и зимний). Расходы на проверку здоровья. И главное оплата- в день 8 часов по нормальной ставке, а далее par darbu nakts stundās (22:00-6:00) и par virstundu darbu. Сама же ассоциациия рассчитывает ежегодно минимальную ставку за 1 рабочий час и считает всех, кто платит меньше, " конверточниками". Из выше изложенного выекает, что зарегистрировать микроб с основным капиталом от 1 евро и выше, платить 15% от оборота и работать узраугом намного выгоднее и легче, чем регистрировать фирму с капиталом 2800 евро, платить за лицензию, страховку, подтверждать свое право справкой об отсутствии судимости и прочие нюансы, писать подробные отчеты о деятельности. Про продление личных сертификатов охранников даже не упоминаю. Разница в сумме ежемесячных выплат по налогам огромная, потому многие работники остались на тех же объектах, но уже со споротой надписью АПСАРДЗЕ на форме и в качестве узрауга. И никакой серой зоной и конвертами тут и не пахнет, зря ассоциация возбудилась.

  • мнение 10 Января 2019 03:48

    Основная масса людей считает, что охранники магазинов в Латвии- адекватные люди. Но это не так! Сейчас в охранники магазинов берут всякий сброд ( там есть и люди с психическими отклонениями; и потенциальные садисты). Думаете, что охранникам много что ли платят хозяева магазинов?.. Ну конечно же нет! Эти люди постоянно на ногах; испытывают регулярный стресс и усталость - им я вообще не завидую. Поэтому смерть человека , которая произошла в Кенгарагсе,могла случится и по вине неадекватных охранников. Они возможно просто перегнули палку и злоупотребили своими полномочиями.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии