21 Ноября 2018 11:55
Новости
Все новости
  9:40    12.9.2018

Новые автопошлины на границе с Россией: подробности

Новые автопошлины на границе с Россией: подробности

Страницы:

У некоторых латвийцев, которые после 4 сентября отправились на лизинговых машинах через границу России, возникли проблемы - на границе у них потребовали заплатить крупный залог. Мы попытались разобраться, что же случилось. И что теперь делать. Тем временем наши читатели на порталах vesti.lv и kriminal.lv шутят на тему открывшейся бизнес-ниши: "Продам недорогие машины для пересечения Российской границы".
Идет борьба с авто-махинаторами

Итак, в России вступил в силу Федеральный закон № 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он призван побороть махинации и полулегальную продажу автомобилей в России, которые ввозятся со статусом "временно ввезен".

В чем суть новшества: на территорию РФ нельзя въезжать легковому транспортному средству, за который не уплачены таможенные сборы, если другой автомобиль того же владельца уже находится в России.


Это немедленно ощутили на себе те латвийцы, которые попытался пересечь границу РФ на лизинговых авто. Их теперь просят заплатить в качестве залога пошлину, равняющуюся стандартным российским сборам за ввоз автомобиля. Обещают деньги вернуть, когда машина поедет назад. Однако тем, у кого внезапно не нашлось с собой нескольких лишних тысяч евро, пришлось развернуться и поехать домой.

К примеру, за въезд конкретного BMW X6 2016 года запросили 17 000, - приводит пример Латвийская ассоциация лизингодателей.

"А может, ехать через Белоруссию?" - предлагают в сети комментаторы тем, кому надо попасть за границу.

"Визу брать надо!" - отвечают им. Да и не верится, что там уже не встретят таких же хитрых.

"Купи машину и езжай спокойно", - иронизируют по этому поводу в интернете.

Что существенно: новшества не относятся к коммерческим авто, они распространяется только на машины для частного пользования.

Почему это коснулось многих

Еще раз уточним: проблемы на границе возникают только у тех, кто взял машину в "оперативный лизинг" и "финансовый лизинг". То есть: в техпаспорте машины в качестве владельца у них указан банк. Ибо получается, что одновременно у латвийского банка (как владельца) на территории Российской Федерации оказывается гораздо больше одной принадлежащей ему машины. И по новому закону - при въезде через границу, нужно заплатить пошлину за каждое ввезенное авто. Ведь временно ввезти на территорию России конкретный владелец может только один автомобиль.

За второй и последующие нужно оставить таможенникам залог – сумму, равную объему таможенных платежей, которые пришлось бы платить при условии полной растаможки транспорта. Залог будет возвращен автовладельцу по требованию при вывозе автомобилей обратно из страны.

Соответственно, если один клиент банка или фирмы, в которой оформлен лизинг, въехал на территорию РФ, то пока он не выедет, других не пускают. Вернее, не пускают без оплаты.

Как заявлено, таким образом Россия намерена побороть нелегальный бизнес, когда некоторые предприимчивые бизнесмены как бы временно ввозят в страну автомобиль, потом продают его, не платя никаких таможенных пошлин. Разумеется, тот, кто ее купил, пользуется ТС незаконно: на ввезенном в Россию автомобиле по закону может ездить только тот, кто его ввез, его нельзя ни продать, ни доверить кому-либо. Но продавца это мало волнует. (Подробнее о правилах - см. на 3-й странице текста в главе "Кому можно въезжать в РФ "временно").

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии