18 Июля 2018 02:39
Новости
Все новости
  11:12    27.10.2014

"Низкий полёт" машины Аболтини: что должны были делать полицейские? (1)

&quot;Низкий полёт&quot; машины Аболтини: что должны были делать полицейские? <span class="comment-count">(1)</span>
Saeimas Kanceleja
Начальника Госполиции Инта Кюзиса попросили прокомментировать: что же должны делать полицейские, если автомобиль, который они считают оперативным транспортом, превышает скорость.

"Полицейские должны принять, что оперативный транспорт едет предотвращать нарушение, которое может быть тяжелее, чем превышение допустимой скорости", - указал в ответе порталу Pietiek начальник Госполиции.

Он сделал отсылку на правила Госполиции Nr.5, которые фактически дают возможность любому транспортному средству со специальными световыми сигналами безнаказанно нарушать правила дорожного движения в соответствии с желанием водителя или пассажира.

Кстати, согласно пункту 75.1 правил полицейским запрещено задерживать оперативное транспортное средство, за исключением случаев, когда есть информация о похищении этого транспортного средства или использовании его для преступного деяния, об оставлении места ДТП или есть обоснованные подозрения, что водитель находится под воздействием алкоголя, наркотических или других опьяняющих веществ.


Во всех других случаях, если транспортное средство нарушает правила дорожного движения (хотя в правилах Кабинета министров указаны ограничения скорости, которые нельзя нарушать оперативному транспорту), судя по пояснению Кюзиса, водитель фактически неуловим и неподсуден.

Кроме того, начальник полиции добавил, что полицейские, контролирующие участок дороги, по которому двигается оперативный транспорт, согласно правилам, считают, что это транспорт выполняет неотложные служебные поручения.

То есть, полицейским нужно "принять", что оперативный транспорт едет предотвращать правонарушение серьезнее, чем его собственное превышение скорости. Впрочем, начальник полиции подчеркивает, что правила нельзя трактовать так, будто оперативному транспорту можно нарушать ПДД.

Напомним, в конце августа водители на Баусском шоссе заметили кортеж спикера Сейма Солвиты Аболтини ("Единство") и ее охраны, который передвигался с огромной скоростью, писала Diena.

Как отмечала газета, Аболтиня, возможно, спешила на торжественную церемонию на латвийско-литовской границе, в которой участвовали спикеры парламентов стран Балтии.

По словам очевидцев, машина ехала со скоростью как минимум 150 км/ч. Рижанка Иева рассказала, что 23 августа она ехала по шоссе Рига-Бауска на скорости около 100 км/ч. Неожиданно ее на бешенной скорости обогнали Mercedes Benz и внедорожник Audi Q7.

Около Иецавы кортеж обогнал другого водителя, который тоже увеличил скорость. Его пассажир заснял "погоню" на мобильный телефон. Судя по записи, мужчина смог сократить отрыв от кортежа Аболтини, разогнавшись до 150 километров. "Ехали просто безумно, как на конец света. В начале 1990-х так русские бандиты ездили. Брутально всех оттесняли. Одного бедолагу чуть не снесли. Когда приблизились к Бауске, сбросили до сотни, когда въехали [в город]. А "менты", которые стояли на обочине их не остановили (и меня тоже). Сделали вид, что не замечают, хотя превышение было огромное. Номер экипажа полиции на видео тоже есть", — заявил автор съемки.

Судя по официальному комментарию Полиции безопасности (которая обеспечивает охрану Аболтини), разбираться с ситуацией никто не намерен. "В распоряжении ПБ сейчас нет фактов, подтверждающих перемещение указанного транспортного со скоростью 150 км/ч за пределами населенного пункта и 100 км/ч в населенном пункте. Следует отметить, что превышение скорости можно зафиксировать только в порядке, установленном в нормативных актах. Это могут сделать учреждения, которые выполняют такую функцию согласно закону. По данной причине утверждение о превышении носит спекулятивный характер", — заявила ПБ.

В свою очередь пресс-секретарь политика Гита Валтенберга заявила, что Аболтиня в тот день очень устала и в машине она спала. Поэтому о возможных нарушениях ей ничего неизвестно.

 

Источник: Pietiek.com


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • кукушка 27 Октября 2014 13:11

    А жаль что столбы дорогу не перебегали а то хорошая получилась бы лепешка как с Евдокимовым но того хотя бы жалко хороший был мужик в отличии от продажной комсомолки!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии