21 Октября 2019 22:20
Новости
Все новости
  10:56    24.2.2019

Необоснованные больничные: начинаются большие проверки

Необоснованные больничные: начинаются большие проверки
pixabay.com
Для борьбы с необоснованно выданными листами нетрудоспособности Министерство здравоохранения (МЗ) начало масштабную проверку. Особое внимание уделяется документам, подписанным задним числом. В прошлом году таких было 105 000, что составляет более 10% от общего числа листов нетрудоспособности.

Кроме всего прочего констатируется: листы нетрудоспособности у нас выполняют нехарактерные для них социально-экономические функции. Их трудящиеся берут в тех случаях, когда некому присмотреть за ребенком, пожилым человеком, или в качестве замещения пособия по безработице.

Мнимые больные

Особое внимание уделяется документам, подписанным задним числом. В прошлом году таких было 105 000, что составляет более 10% от общего числа листов нетрудоспособности, свидетельствует информации министерства. Многие работодатели уже знают несколько схем, как выдаются, возможно, необоснованные листы нетрудоспособности. Однако они их не афишируют, чтобы не делиться инструкциями к мошенничеству, рассказывают LNT Ziņas.

Есть и доказательства обмана со стороны работника. Например, фотографии, которые показывают, что он находится где угодно, но точно не болеет. Или появляется лист нетрудоспособности от конкретного медицинского учреждения, хотя в тот день оно не работало.

И все-таки в большинстве случаев нечестные намерения работника и ошибки врача не нельзя доказать.

Общее количество жалоб на необоснованно выданные листы нетрудоспособности в Инспекции здоровья постоянно растет. В 2016 году аннулировали только один из 179 случаев, (в 2017 году – 18 из 217, а в прошлом году уже 45 из 242). Тем не менее, необоснованными признаются только те больничные, по поводу которых Инспекции здоровья удалось собрать железные доказательства.

Правительство поручило Министерству здравоохранения обобщить всю информацию о листах нетрудоспособности, ведь полная статистика доступна впервые. Ранее были собраны только данные о листах B, проходящих через Государственное агентство социального страхования. Благодаря тому, что листы нетрудоспособности сейчас выписываются в электронной форме, доступны данные также о листах, оплачиваемых работодателями.

В общей сложности жители Латвии в прошлом году "сидели" на больничном более 33 000 лет. На почти 314 000 пациентов выписано почти миллион листов нетрудоспособности. Из них 105 000 – с обратной датой. Однако нормативные акты допускают такое смещение дат до пяти дней. Но все-таки количество случаев вызывает вопросы.

Анализ данных прошлого года также показывает несколько очевидных тенденций. Например, многие листы с обратной датой выдаются сразу на десять дней. К тому же их число резко увеличилось в конце года. (Как мы понимаем, уважаемые читатели, почему бы и не поболеть "впритык" к новогодним праздникам). Это свидетельствует о том, что листы нетрудоспособности выполняют нехарактерные для них социально-экономические функции.

* * *

Куда еще придут с проверками

Борьба с мнимыми больными - не единственное средство в искоренении теневой экономики. Как сообщила в начале февраля Национальному совету по трехстороннему сотрудничеству представитель Министерства финансов Яна Салминя, цель государства - ежегодное уменьшение объемов теневой экономики на 1 процентный пункт, что монетарно составляет 60-70 млн евро. Однако в 2019 году от уменьшения теневой экономики планируется получить 25 млн евро.

Минфин предлагает такие меры: необходимым активнее ограничивать порталы, предлагающие нелицензированные азартные игры; тщательнее оценивать закупки, в которых участвуют лечебные учреждения, чтобы искоренить риски искусственного завышения цен и коррупции; активизировать надзор за салонами красоты, оценить риски в сфере переработки автомобильных покрышек и пересмотреть нормативное регулирование отрасли таксомоторных услуг.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии