23 Ноября 2017 11:21
Новости
Все новости
  11:11    11.9.2017

Кражи в магазинах: охранники vs покупатели (судебные примеры)

Кражи в магазинах: охранники vs покупатели (судебные примеры)

Страницы:

Рижанка Сарма пожаловалась на случай в магазине New Yorker: охранник унизил ее дочь–подростка, посчитав воровкой и устроив публичную проверку сумки. "Дочь пришла домой в слезах!" — сетует мама.

(Подробнее мы писали здесь).

Что немаловажно: мнения комментаторов в соцсетях по поводу подобных историй расходятся. Многие сочувствуют покупателям, ведь такие проверки не из приятных. Однако некоторые встают на сторону охранников — как никак они поставлены именно для того, чтобы предотвращать ущерб для магазина, а не щадить чьи–то чувства. 


Сами охранники призывают людей быть понимающими в этом случае — из магазинов крадут часто, и воришек полиция задерживает именно благодаря охране.

По закону, охранник может задержать покупателя, если подозревает, что тот что–то украл или разбил. Если покупатель отказывается показать сумку при подозрении на воровство, нужно вызывать полицию.

Что полезно в подобных случаях знать: если человек не достиг возраста 14 лет, то охранник имеет право проверить его сумку только в присутствии родителей или опекунов. Если таковых поблизости нет, охранник должен вызвать полицию.

Глас народа: "Подростки — они разные бывают!"

Теперь приведем характерные мнения комментаторов с порталов vesti.lv и kriminal.lv по поводу этой истории.

Кристина пишет: "Ой, проблема! Охранники — параноики! Ну остановил, ну посмотрел, и что! В обидки они кинулись! Подростки сейчас воришки на каждом шагу — и девочки, и мальчики. Я знаю пару девочек, которые постоянно что–то воруют в таких магазинах, как Drogas, и родители ничего с ними сделать не могут, а те вошли во вкус!"

Ирина: "А что, простите, этой девочке одной делать в магазине? Может, у нее кредитка или наличность имеется? Без надобности нечего шляться по брендовым бутикам!"

Она же добавляет: "Если при охраннике что–нибудь сопрут, проблемы ему нагрузят и заставят оплатить украденное. Не мешайте охраннику выполнять свою работу. Кто как умеет, но оплачивать баловство малолеток не обязан!"

Однако Лайне не согласна с защитниками секьюрити: "Бесят магазинные охранники! Есть места, куда хожу с детьми, и тогда подходят со спины, смотрят на пальцы! Сами как индюки откормленные гуляют вокруг. Кто они такие, что смеют унижать других? К тому же детей? Хотя не важно, ребенок или взрослый человек!"

Валентина попыталась уравновесить мнения так: "Девочке стыдно, неприятно — это все понять можно. Но я как покупатель могу сказать, что подростки тоже разные бывают. Они несутся в магазин (после уроков или вместо уроков), ведут себя там шумно и нагло. В лучшем случае купить какую–то мелочь, а чаще — все "перелопатить". И если меня как покупателя это поведение раздражает, то каково это работникам!"

Вита, в свою очередь, выразила сарказм в этой связи: "Действительно, чего это они строем по парам не шагают?"

Люда же считает, что в основном работники относятся с пониманием ко всему этому. И напоминает: "Вообще–то у охранников есть своя "будка", как я ее называю, где они должны проверять людей. Запрещено напоказ это делать вообще–то. Если только случай веский! Переборщили с детьми, это точно. Наказывать или по новой на курсы таких надо".

Виталий дает такой совет: "Есть подозрения — значит, звони родителям. Нефиг какому–то мужику к девочке приставать. Если бы была охранник женского пола, то, может, ситуация по–другому пошла бы".

Олег — тоже в качестве совета — призвал проще ко всему относиться: "Ну обшмонал, и что такого? И нас в детстве не раз ловили, и ничего — живы и здоровы!"

Однако Ирина готова поспорить: "И девочек–клептоманок развелось не меньше! В начале конфетки, жвачки, потом что–нибудь посерьезнее".

Виталий же настаивает: "Ну да, а если девочка невиновна, и ее прессуют взрослые без присутствия родителей — это психику ей не ломает? Вы нормально бы отнеслись, если бы вашего ребенка обвинили в возможном воровстве и обыскали?.."


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии