Версия для печати
  7:53    6.8.2019

Воры "раздевают" авто: "стоянку включайте в цену машины!" (2)

Воры &quot;раздевают&quot; авто: &quot;стоянку включайте в цену машины!&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
В летние месяцы резко возросло количество краж фар. До середины июля уже украдено столько же фар, сколько за весь 2018 год, сообщает If Apdrošināšana. Чаще всего без фар остаются автомобили Volvo. Но не только. По данным этого страховщика, в 2018 году чаще всего воровали фары VW Touareg, примерно 10-ти лет.

Нынешним летом резко возросло количество краж фар с авто, - предупреждают страховщики. Особенно сильно, как и все последние годы, страдают Volvo.

До середины июля уже украдено столько же фар, сколько за весь 2018 год, сообщает If Apdrošināšana. Чаще всего без фар остаются автомобили Volvo. По данным этого страховщика, в 2018 году чаще всего воровали фары VW Touareg, примерно 10-ти лет.


Почему именно Volvo под боем

Суровые латвийские реалии вносят коррективы в выбор авто. Зачастую удобство салона, объем двигателя, пробег и отсутствие ржавчины - отнюдь не главные факторы в небогатой стране. Сможете ли вы со спокойной душой оставить машину во дворе многоквартирного дома или придется покупать место на платной стоянке - вот, что может определить ваш выбор.

Приведем характерное обсуждение в соцсети по этому поводу.

"Добрый день! Скажите пожалуйста, стоит ли брать Volvo XC60 2013 года с пробегом 200 тысяч" - попросила недавно совета Мария в группе "Ездуны" в Facebook.

В ответ пользователи начали девушку отговаривать:

"На этой машине воруют фары и бьют окна. Хранить только на стоянке", - указывает Павел.

"Бьют окна, чтобы открыть капот и украсть фары, которые очень легко снимаются, если не стоит защита", - дополняет Дмитрий.

"Все верно, даже если защиту поставишь, то окно все равно разобьют", - добавляет к этому Павел.

Предпочтения воров

Несмотря на то, что случаи вандализма и кражи деталей чаще всего происходят именно в темное время года (в зимние месяцы), количество краж фар в этом году возросло в июне и июле.

"Информация и наша, и наших партнеров свидетельствует о том, что в последние месяцы активизировались воры фар. В первом квартале года фары воровали значительно меньше, а теперь число снова растет", – комментирует руководитель отдела возмещений If Лига Берзиня.

В этом году чаще всего без фар оставались автомобили Volvo, обычно в возрасте 7-11 лет. Обирают различные модели, но чаще всего страдают V60, S80 и XC60. Среднее возмещение за замену новых фонарей для этих моделей составляет от 900 до 2000 евро в зависимости от повреждений, причиненных машине.

Что существенно: воры изменили способ кражи, и все чаще выбивают стекло со стороны водителя, чтобы открыть капот автомобиля.

Интерес воров именно к Volvo страховщики объясняют тем, что в Латвии это достаточно популярный автомобиль, и к деталями всегда есть спрос на вторичном рынке.

Как считают страховщики, одним из наиболее эффективных методов защиты от кражи деталей автомобилей является их маркировка или установка специальной защиты, а также устройства блокировки капота. Если полиция поймает воров деталей, маркированные детали могут вернуться к владельцам. Также рекомендуется ставить машины на более безопасных стоянках.

Но многие автовладельцы во всем этом уже разочаровались.

"С 2018 года ищут наши фары, и маркировка была, а толку," - указывает комментатор kriminal.lv Светлана. (Подробнее об этом - см. в главе "А что делать-то?").

Топ "раздетых"

По данным If, в 2018 году чаще всего воровали фары VW Touareg, примерно 10 лет. В прошлом году на эти автомобили пришлось более половины всех краж фар. На втором месте в прошлом году были Volvo XC90.

Самые популярные детали для краж, это по-прежнему зеркала и стекла зеркал. В этой весне зеркала чаще снимали с автомобилей BMW, а летом активнее крадут зеркала с автомобилей класса люкс. В июне в течение одной недели зеркала или стекла были украдены с Jaguar XF, Lexus RX, Porsche Panamera, Mercedes-Benz.

По-прежнему актуальны и другие примеры вандализма: кража декоративных защитных решеток, был даже случай, когда попытка украсть горючее, сломав крышку бака.

Продолжение - читайте на 2-й странице текста.



Особенности стоянки в спальных микрорайонах

Приведем еще один фрагмент обсуждения в Facebook в связи с безопасностью авто:

Павел: "Вопрос по существу. Два авто рассматриваю к покупке: VW Tuareg (2010+), Volvo V60. Авто будет храниться во дворе. Что снимают с этих машин? Дергают ли в новом Tuareg фары как на старом?"


Дана отзывается: "Знаю про Volvo. Фары - это всем известно. Так же снимают блок - "халдекс" (блок управления Haldex - прим. ред.).

Эдгар: "У меня уже второй такой Tuareg стоит во дворе и особо ни кто не трогает, если под фонарём или близко к дому. Поставил дальше - сняли зеркала. Фары вырезают, но я только один раз такое видел год назад".

Андрис добавляет: "Если во дворе общем, а не закрытом личном, в доме, то готовьтесь. Фары будут регулярно "пропадать" на обоих, а "большевики" могут и просто поцарапать и колеса проткнуть "богатею". К осени, когда денег у людей не будет совсем, такую машину только на стоянку за забор. Пусть они на стоянке и не несут ответственность, но там наркоши и мелкие воришки не шлендрают".

Пострадавшие: "Похоже, у воров рейд!"

По наблюдению владельцев "раздетых" авто, воры чистят сразу несколько улиц сразу. Во всяком случае, жалобы в соцсетях по этому поводу возникают одновременно у нескольких автовладельцев.

Вот пример сразу трех пострадавших 8 июля.

Кэрин-Кира написала с утра: "Доброе утро, сегодня ночью по адресу Саласпилс, 7 , сняли фары. Может, кто-то из что-то видел-слышал. Будем благодарны за любую информацию

Берегите свои машины , и маркируйте все запчасти". Она же делится фото своего раскуроченного VW.

Её соседка Ольга сообщает: "У нас тоже сняли. Саласпилс, 6". И делится фото уже своего VW.

"Видимо рейд у них сегодня был. У воров", - констатирует Наталья и приводит ссылку на другого пострадавшего - Илона жалуется, что той же ночью, около 2, какие-то "нелюди" раздели её Volvo на ул. Балдонес.

"А что делать-то?"

В комментариях люди пытаются выяснить, как же защищаться? KASKO - вещь полезная, но дорогая. Не все могут себе позволить. Как и проживание за своим собственным забором.

Одна из пострадавших предлагает маркировку. Но многие высказывают скепсис.

Продолжение - читайте на 3-й странице текста.



"Маркировку давно научились убирать", - пишет Виктор.

Ричард соглашается: "Да, маркированные тоже сняли".

"Надо руки отрубать топором тем, кто ворует "глазки" у ваших железных лошадок!" - призывает к радикальным мерам Сергей.

"И тем, кто покупает ворованное, тем самым провоцируя замкнутый круг!" - добавляет Анна.

"Можно ещё и ноги, для профилактики", - добавляет ещё один Сергей.

«Воруют, потому что они не крепятся почти и снять очень просто», - напоминает комментатор Виктор.

«На «Кайене» и «Туареге» проще. Тут хоть как-то крепятся, кстати. Надо штырьки вытаскивать, а на «Кайене» и «Туареге» тупо защелки. Даже ничего бить не надо. Ребром ладони ударил под углом они и выпадают. А на «Вольво» уже как пару лет есть услуга установить защиту. Ну, так все же думают, что его не коснётся это и денег жалко. Хотя не такая дорогая услуга.

Как два парня обворовали 18 машин

Когда воров задерживают, то оказывается, что на них висит целая гроздь преступлений. Так, 1 марта Госполиция получила заявления сразу от нескольких владельцев транспортных средств Лудзы о том, что ночью их транспортные средства были повреждены и обворованы.

Все автомобили были припаркованы на стоянке, используемой несколькими предприятиями. Машины не только обворовали, их злонамеренно повреждали. По фактам порчи имущества и воровства тут же был начат уголовный процесс, а в ходе расследования выяснилось, что в общей сложности в ту ночь в Лудзе были повреждены 18 автомобилей: у них были выбиты окна и фары, украдены магнитолы и все, что представляло материальную ценность.

5 марта в результате совместной работы сотрудников Лудзенского и Прейльского участков полиции удалось выйти на след подозреваемых в этих преступлениях. В итоге 6 марта в Прейли была задержано двое мужчин – 1999 и 2001 годов рождения, которые ранее уже попадали в поле зрения полиции. У одного из задержанных были найдены все украденные вещи и автодетали.

В ходе расследования данного уголовного дела были раскрыты еще две кражи – мобильного телефона и кража горючего с заправочной станции.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Комментарии

  • чоткий 6 Августа 2019 09:17

    Тут только методика Боярса поможет. Беда в том что метод Боярса можно применять только самому Боярсу, остальные с нашей краснзнаменной милицией отправятся по следам Зыкина

  • чоткий 6 Августа 2019 09:21

    Потлму что рецыдивист тырящий фары он клиент кормилец и поилец - его поймаешь, отсидит он трое сутак на седьмом небе и опять за старое, его снова в участок а гуманый суд опять условно, в итоге всем профит - зачотики в статистику. Крадун крадет, мент раскрывает, судья судит - система работает. А прикиньте - такому красавцу пулю в башку? Все, система ломается, все недеовльные