21 Октября 2019 08:26
Новости
Все новости
  9:54    13.9.2019

Дело PNB Banka: суд признал неплатежеспособность; подается заявление в прокуратору

Дело PNB Banka: суд признал неплатежеспособность; подается заявление в прокуратору

Страницы:

Новые владельцы в ходе процесса пытались доказать, что активы банка оценили неверно и денег для работы у него было достаточно, но в четверг - 12 сентября, суд Видземского предместья согласился с мнением Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, комиссия), банк PNB был признан неплатежеспособным. Администратором, как и ожидалось, назначен Виго Крастиньш.

Без работы останется большинство из 500 сотрудников

Вероятнее всего, без работы останется большинство из 500 сотрудников объявленного неплатежеспособным «PNB banka», заявила в четверг журналистам бывшая член правления банка Анна Вербицка. 


В настоящее время вопрос об увольнении не решается, но его будет решать администратор неплатежеспособности.

"После решения суда я не могу принимать никаких решений. Я бывший член правления банка, поэтому не могу подписывать документов и принимать решений об увольнении работников", - сказала она.

Вербицка признала, что настроение среди работников плохое, так как, согласно законодательству, зарплаты, компенсации и отпускные они получат только после того, как банк рассчитается со всеми кредиторами. На вопрос о способности банка рассчитаться Вербицка ответила, что сразу удовлетворить все требования будет невозможно, но средства в PNB banka есть. "Сумма активов больше, чем сумма пассивов, у нас хватает денег, чтобы оплатить все вклады. Но, если нам сразу завтра нужно будет вернуть 162 млн евро, мы этого сделать не сможем. Чтобы вернуть деньги сразу, нам нужно продать большую часть активов, - сказала Вербицка - Если мы их продадим, денег хватит".

Банк обратится в прокуратуру

PNB banka обратится в прокуратуру с просьбой отменить решение суда Видземского предместья Риги о признании банка неплатежеспособным, также заявила Вербицкая.

Она указала, что PNB banka не согласен с решением суда, поэтому обратится в прокуратуру с просьбой отменить его и прекратить процесс неплатежеспособности.

Вербицкая подчеркнула, что суд не принял во внимание то обстоятельство, что обжаловано заключение Европейского центрального банка (ЕЦБ) по PNB banka, и в своем решении о неплатежеспособности исходил именно из оценки ЕЦБ.

"Суд принял решение, основываясь на других решениях. Но нам кажется, что было бы только справедливо, если бы суд сам оценил - неплатежеспособен банк или нет", - сказала бывший член правления.

Вербицкая добавила, что в настоящее время процесс неплатежеспособности PNB banka начался и его не остановить, однако банк надеется, что прокуратура в течение четырех месяцев примет постановление об отмене решения суда.

 

"Деньги есть!"

Как мы уже сообщали, что работа "PNB banka" была внезапно прекращена 15 августа. Как пояснила КРФК - во избежание оттока финансовых средств. Уже 22 августа, несмотря на сопротивление хозяев банка, КРФК внесла в суд иск о его неплатежеспособности. В комиссии сообщили, что КРФК, реагируя на решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) признать "PNB bankа" финансовым учреждением.


Суд за закрытыми дверями продолжался более пяти часов. Как сообщили стороны после заседания, спорили о том, есть ли в банке деньги.


«В этом случае круг доказательств достаточно узок. Единственный момент — как один или другой документ интерпретируется. И тогда вопрос: как суд это оценит», — цитирует передача «Сегодня вечером» (LTV7) члена правления Комиссии рынка финансов и капитала Гвидо Ромейко.

Речь идёт об оценке активов банка — достаточно ли у финансового учреждения средств, чтобы продолжить работу. Представители PNB считают, что активы оценили неверно. «Поскольку мы находимся под надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ) с февраля месяца, была проведена оценка и проверка наших активов. ЕЦБ, применяя какие-то свои оценки, которые не применяются в Латвии, оценила активы по-другому. Об этом и главный спор: что является рыночной стоимостью актива, а что — не рыночная?» — пояснила член правления PNB Banka Анна Вербицкая.

И все-таки, как уже сказано, убедить суд в своей платежеспособности банк не смог.

Что существенно: представители акционеров обратились в другой суд, чтобы оспорить изначальное решение КРФК о приостановке работы финансового учреждения. Ожидается, что этот вопрос суд начнёт рассматривать ближе к концу сентября.

 

Для клиентов банка есть новшества, о которых читайте на следующей странице. 


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии