20 Апреля 2019 04:30
Новости
Все новости
  9:54    10.4.2019

"Дело Zeus" развалилось в суде: "Это нормальные сделки!" (3)

&quot;Дело Zeus&quot; развалилось в суде: &quot;Это нормальные сделки!&quot; <span class="comment-count">(3)</span>
Показательный процесс: в суде был полностью оправдан экс-председатель правления SIA Rīgas nami Карлис Кавацс, которого отстранили за якобы сомнительные финансовые сделки. И тут напрашиваются понятные аналогии, уважаемые читатели, с другими громкими делами.
Как нам сообщила представитель суда Видземского предместья Риги Даце Приеде, сейчас дело отправлено на пересмотр в Рижский окружной суд. Так что придется дождаться и его решения. Однако пока в суде 1-й инстанции шумное "дело Zeus" развалилось, обвиняемого полностью оправдали. Как подчеркивает портал Pietiek, обвинению не удалось убедить суд, что Карлис Кавицс, "будучи должностным лицом, совершил умышленные действия, которые очевидно превысили бы полномочия и права, наложенные на него законом".

Наверняка многие помнят: осенью 2012 года с большим шумом было отстранено правление муниципального предприятия Rīgas nami. Постов тогда лишились Калис Кавацс и Алмерс Лудвикс, публично при этом было сообщено, что с предприятия пропали 1,2 млн латов латов - 1,71 млн евро.

При аудите вскрылось, что деньги предприятия были вложены в якобы валютные спекуляции. Через месяц Карлис Кавацс отправился под арест, но вскоре вышел под залог в 15 000 латов. (Подробнее о версии следствия - см. в главе "Версия следствия: это махинации").

И вот, относительно недавно - 6 сентября 2018 года, стал известен итог - Карлиса Кавацса оправдали. Те сделки, которые считались сомнительными, суд посчитал вполне нормальными - заключены договоры с надежным деловым партнером со всеми лицензиями, в чем проблема?

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом подробнее.

Сеглиньш: «Я думал, журналисты что-то перепутали»

В начале скандала экс-министр внутренних дел, ныне адвокат Марек Сеглиньш о "деле Zeus" рассказал нам следующее:

— Я узнал обо всем через 6 месяцев после того, как ушел с поста в Rīgas nami , — прочитал в Интернете. Сначала подумал, что журналисты опять что-то перепутали... Позвонил экс-коллеге Лудвиксу. Он мне сказал, что так и есть: Кавацс одолжил деньги. Тогда я позвонил Кавацсу. Он тоже не стал отпираться. Сказал: да, дал деньги фирме Zeus, а та их не вернула, "так вышло".

А что же он сам, Сеглиньш? Он ведь тоже был членом правления предприятия.

— Понимаете, правление отвечает только за те решения, которые оно принимает, — пояснил нам экс-министр. — И я могу заявить, как человек, который был на всех заседаниях — подобных решений мы не принимали, а я — ничего не подписывал. Это была инициатива одного лишь Карлиса Кавацса, который придумал все это.

Да, в наши обязанности входило думать о том, как приумножить доходы Rīgas nami. Мы об этом говорили: можно купить, к примеру, объект недвижимости, отремонтировать и продать подороже. Но сделки, подобные той, что была заключена с Zeus, даже не обсуждались.

По мнению экс-министра, претензий к нему быть не может:

- Я могу отвечать только за свои решения, а не решения Кавацса. Вот представьте, коллега за стенкой что-то нехорошее сейчас по интернету скачивает, скажем, видео с участием детей. Неужели справедливо, что вы должны за это нести ответственность?..

Что еще важно, уважаемые читатели: гражданский иск к членам правления был отклонен.

Суд: "Обычная сделка"

Когда до суда дошло уголовное дело, прокуратура Кавацсу вменили превышение полномочий, подделку документов и использование поддельного документа. Тем не менее, в суде доказать этого не удалось.

Как подчеркивает портал Pietiek, обвинению не удалось убедить суд, что Карлис Кавицс, "будучи должностным лицом, совершил умышленные действия, которые очевидно превысили бы полномочия и права, наложенные на него законом, и этими действиями причинил существенный ущерб государственной власти, порядку и правам и интересам лиц, защищенных законом".

Что еще указывает суд: нет доказательств, что Карлис Кавацс преднамеренно подделывал документы, а также преднамеренно выдавал и использовал поддельные документы.

И еще: суд не получил убедительных доказательств, что у обвиняемого были прямые намерения совершить преступления.

Не доказана и точка зрения обвинения, что договор между Rīgas nami и компанией Zeus был скрытым договором займа. "И содержание договора, и фактические обстоятельства договора указывают на то, что целью заключения договора были услуги конвертации валют" - указывает суд, ссылаясь на договоры о конвертации валют, заключенные Rīgas nami ранее.

Сами же сделки суд вовсе не посчитал подозрительными. Обвиняемому удалось доказать, что договор совершался с проверенным партнером, у которого была крупнейшая сеть обмена валют в Риге. Ведь на тот момент у компании Zeus было 13 (!) лицензий Банка Латвии на конвертацию валют. Это предприятие тогда успешно работало, получив в 2011 году прибыль - более 156 000 латов.

Это в настоящий момент компания Zeus неплатежеспособна, но это уже друная история.

Возникли вопросы к администратору

Отметим еще один любопытный момент: процесс неплатежеспособности Zeus тоже не обошелся без скандала.

Компания Rīgas nami зимой обратилась в Службу контроля неплатежеспособности с просьбой отстранить администратора неплатежеспособности Zeus Андриса Даугавиньша, сообщило агенство LETA.

Rīgas nami - крупнейший кредитор Zeus (на 1,8 млн евро). По словам представителя компании Заня Араи, предприятие регулярно просила Даугавиньша вности отчеты о своей деятельности, планируемые расходы, а также обоснование трат средств. Однако администратор вносил сведения, которые Rīgas nami считают ложными, вводящими в заблуждение и непрозрачными.

25 сентября 2018 года оказалось, что администратору доступны финансовые средства Zeus на 433 414 евро. Однако кредитора об этом не уведомили. По версии Rīgas nami, администратор грубо нарушил закон, потратив эти средства без согласования с кредитором.

Однако жалоба ни к чему не привела, Андрис Даугавиньш остается на посту администратора Zeus.

Промежуточный финиш

Суд первой инстанции не только оправдал Карлиса Кавацса, но и распорядился вернуть ему залог (21 343 евро), а также снять арест с денег компании Zeus (582 271 евро).

Однако этот вердикт был обжалован. Как уже сказано, сейчас дело отправлено в Рижский окружной суд. Так что придется дождаться и его решения.

Версия следствия: это махинации

Скандал начался осенью 2012 года. По версии следствия, руководство компании решило поиграть на разнице курсов валют и вложить деньги в валютные спекуляции. В итоге вложены оказались 1,2 млн латов рижан.

Сделки проводились давно: еще за два года до этого руководство компании Rīgas nami перечислило в обменные пункты Zeus 1,2 млн латов, чтобы поменять их на евро и доллары. Участники схемы рассчитывали заработать на разнице курсов.

Один платеж задержался — так и вскрылась вся схема. Если бы не проволочка, крутились бы деньги рижан в бизнесе до сих пор.

По неофициальной информации, Карлис Кавацс в валютных операциях использовал все свободные средства предприятия. То есть — 4,8 млн латов. По некоторым данным, всего было три договора о кредите. Два — в сентябре 2010 года и в апреле 2011 года с предприятием SIA Viesis, а третий — в мае 2011 года с компанией SIA Zeus. 3,5 млн латов вернулись обратно в самоуправление, а остальные 1,2 млн Zeus не смог отдать, так как их арестовал Рижский окружной суд.

В итоге руководство Rīgas nami было снято.

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 10 Апреля 2019 18:13

    Ув.редакция! Могли бы и решение суда подвесить к тексту. . Kā vēstīja "TV3" raidījums "Nekā personīga", Kavacs Ciskas biznesā iepludinājis daudz vairāk, nekā līdz šim uzskatīts, proti, visus pašvaldības uzņēmuma "Rīgas nami" brīvos līdzekļus - 4,8 miljonus latu. И на этом же портале, 2 года назад, комментатор Тотализатор написал: "Всё совсем не так. Рижский окружной суд ничего не арестовывал. 1.2 млн латов транзитно через счёт sia Zeus, ушли на Кипрские офшоры и там растворились. Rīgas nami , до сих пор их неполучила. На лицо сговор. Деньги похищены. Всех фигурантов оправдают". Так и вышло в результате.

  • Схема 13 Апреля 2019 09:22

    Спасибо Гудеру и Прокурору Судааковой. С начало разделили процесс, а потом в суде обоих раздельно судили в разных процессах и как водиться в конечном итоге оправдали. В пору, за такие дела, надо привлечь к уголовной ответственности эту прокуроршу, которая год назад поменяла фамилию. Теперь понятно почему.

  • Только Андрис и Нил 13 Апреля 2019 16:01

    Что то делают. Ну и ещё немного Борода. Нет, не Карл. И даже не Вова. Тот из облаков.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии