12 Ноября 2018 21:58
Новости
Все новости
  9:20    6.11.2018

Измерение средней скорости: в Литве поймали 11 000 нарушителей

Измерение средней скорости: в Литве поймали 11 000 нарушителей
Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) уже в этом году планирует провести закупку фоторадаров нового типа, которые будут измерять среднюю скорость движения в Латвии. Первая такая система в Латвии появится на шоссе Тинужи-Кокнесе.
Однако такие фоторадары уже недавно начала действовать в Литве, куда наши водители любят ездить за развлечениями и выгодными покупками. Что же показывает опыт соседей? 

11 000 нарушителй

Начальник Службы дорожной полиции Литвы Витаутс Грашис рассказал журналистам, что система действует по простому принципу – одна камера фиксирует автомобиль и время, когда он въезжает в контрольный участок, а другая – время, когда он выезжает за его пределы. Система рассчитывает среднюю скорость между камерами, и, в случае нарушения, оформляет соответствующий протокол. Перед каждым контрольным участком размещены специальные дорожные знаки, водителей информируют о замере скорости и длине контрольного участка.

По словам Грашиса с тех пор, как поставили такую систему, количество нарушителей в несколько раз сократилось. Но ещё есть над чем работать: на 23 октября выявлено почти 11 000 случаев превышения скорости. Видимо, некоторым понадобится дополнительное время, чтобы привыкнуть к новому порядку.

Тем временем, водители уже придумывают способы обойти систему. По словам Грашиса, ему приходилось видеть, как молодые люди перед камерой выходят из машины покурить, надеясь, таким образом избежать ответственности.

Наряду с главной задаче - измерение средней скорости движения – в будущем эта система позволит также проверить, застрахован ли автомобиль, есть ли техосмотр, не в розыске ли он, оплачен ли дорожный налог.

Еще 100 стационарных фоторадаров

Напомним, что "парк" традиционных радаров у нас тоже планируют расшить. В ближайшие годы государство может установить на дорогах еще 100 стационарных фоторадаров, половина которых будет муляжами, сообщил недавно госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов.

В соответствии с утвержденным правительством планом до конца года на дорогах появятся еще несколько фоторадаров, и проект 100 радаров завершится. Первые радары были установлены в феврале 2015 года.

Трофимов рассказал, что правительство поручило МВД и партнерам дать оценку результатам проекта и предложить дальнейшие решения по повышению безопасности дорожного движения. Рабочая группа МВД пришла к выводу, что стационарные фоторадары доказали себя как эффективное средство в уменьшении скорости и повышении безопасности дорожного движения, поэтому группа подаст предложение о расширении сети фоторадаров.

Статистика полиции также свидетельствует, что в Латвии в этом году уменьшилось количество ДТП, но число жертв автоаварий возросло. До 31 октября в стране зарегистрированы 16 904 автоаварии, что на 212 меньше, чем за тот же период прошлого года. В этом году в ДТП пострадали 4029 человек, что на 18 меньше, чем в прошлом году. Жизни в результате ДТП в этом году лишились 122 человека, тогда как за десять месяцев прошлого года - 108 человек.

Ранее Госполиция заявила, что за последние десять лет ситуация на дорогах значительно улучшилась, но прошлый и этот год свидетельствуют о том, что наступил "известный застой" и может быть не выполнена поставленная цель уменьшить до 2020 года количество погибших и пострадавших в ДТП по сравнению с 2010 годом на 50%.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии