22 Августа 2018 01:25
Новости
Все новости
  9:21    11.2.2018

Госполиция:"В 2017-м в Латвии было два заказных убийства"

Госполиция:"В 2017-м в Латвии было два заказных убийства"
Хотя уровень преступности в целом снижается, в прошлом году в Латвии зафиксирован рост особо тяжких преступлений. Участились также кражи из частных домов и угоны автомашин, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
Жить в Латвии всё безопаснее. Несмотря на 44 250 преступлений, совершённых в прошлом году. Это 121 преступление в день. Госполиция отчиталась об обстановке в стране. 

Начальник Госполиции Инт Кюзис отметил, что преступность как таковая сокращается: по сравнению с 2016 годом, в 2017-м совершено на 3% преступлений меньше. В сравнении же с 2006-м (тогда вступил в силу новый Уголовный закон) число совершенных преступлений уменьшилось почти на 30%.

Но в сравнении с 2016 годом, в прошлом году стало больше убийств – 128. В основном это были «бытовые конфликты с летальным исходом» и сведение счетов между знакомыми, но в двух случаях Госполиция констатировала, что убийства были заказными, сообщило LTV.

В прошлом году стало меньше краж (в том числе — краж из квартир) и ограблений. Участились кражи из особняков. И машины стали угонять чаще – причем не только машины. Преступники из Литвы в прошлом году похитили у крестьян 26 тракторов. Злоумышленники задержаны и переданы литовской стороне.

Активно боролась полиция и с наркотиками. За год изъято одурманивающих веществ на сумму 2,5 миллиона евро. На второе место по популярности вышли психотропные вещества.

«К сожалению, много людей, которым врачи обоснованно назначают психотропные препараты. Они их выбирают в аптеке и перепродают людям, которые употребляют наркотики. Есть и отдельные случаи, когда врачи необоснованно выписывают рецепты на психотропные вещества. В этом году за это задержан один семейный врач. Один такой случай был и в 2017 году», - рассказал начальник Главного управления Уголовной полиции Андрей Гришин.

Стражи порядка говорят, что именно борьба с наркоторговлей, а также с экономическими и киберпреступлениями является самым большим вызовом для Госполиции. Хотя зарплаты полицейским и повышены, укомплектовать штат не получается.

«Если говорить о расследовании особо тяжких преступлений, то тут мы видим результаты – тут были существенно повышены зарплаты, - продолжил Кюзис. – Но вопрос о тех полицейских, которые сегодня патрулируют улицы и обеспечивают общественный порядок – у них вознаграждение за труд не такое, каким ему следует быть».

Глава Госполиции опасается также роста рецидивов преступлений из-за серьезных упущений в ресоциализации лиц, отбывших наказание.

Неутешительна и статистика происшествий на латвийских дорогах: больше 20 тысяч дорожно-транспортных происшествий за год. И их число выросло. Увеличилось и количество пострадавших в ДТП. На пешеходных переходах погибли 11 человек.

«Кто эти пешеходы? Это обычно мужчины в возрасте 60 лет и старше. Еще один фактор — сильное алкогольное опьянение. Когда человек находится в пьяном состоянии посреди улицы или даже там лежит. Как правило, эти люди вообще не понимают, что такое дорожное движение. У них никогда не было прав, а если и были, то они их лишены», - отметил Кюзис.

И еще про дороги. Точнее, про водителей и работу стационарных радаров. Кюзис подчеркнул, что безответственность водителей очевидна:

«Везде стоят знаки. Нет стационарного радара, который не обозначен! И 234 тысячи нарушений... (разводит руками)».

Источник - http://rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии