16 Сентября 2019 02:34
Новости
Все новости
  21:02    9.9.2019

Развод: "В Латвии требуются сезонные рабочие. Зарплата - 2 000 евро"

Развод: "В Латвии требуются сезонные рабочие. Зарплата - 2 000 евро"
pixabay.com
Гастрабайтеров в Латвию сейчас заманивают в Латвию большими зарплатами и зачастую кидают. К примеру, гастарбайтеры из Киргизстана и Узбекистана жалуются, что некоторым из них на сезонных работах обещали 2000 евро. Но что говорить об этих дальних странах, если даже соседей - белоруссов к нам заманивают не очень реалистичными объявлениями. Типа "вакансия - вспомогательный работник, зарплата 1500".

Вот, к примеру, свежие предложения с сайта Jooble, который хвалится, что хранит "все вакансии в Беларуси". Там, уважаемые читатели, сейчас много интересного.


"Работа в Латвии. Зарплата: 1500 €. Описание вакансии: "Компания по производству бетонных покрытий предлагает работу в Латвии. Должностные обязанности: вспомогательный работник на объекте. Мы имеем дело с булыжником, ремонтом дорог и озеленением. Мы предоставляем жилье и помогаем вам поселиться. Официальный контракт на работу, Европейские стандарты. Мы предлагаем возможности для роста и обучения. Пожалуйста, отправьте CV и приложения в электронном виде. Мы свяжемся с вами".

Есть и более реалистичные предложения - к примеру, для дальнобойщиков. Но в реальности шоферы все же называют несколько другие цифры, чем в объявлении, которое сейчас имеется на "все вакансии в Беларуси":

"Прямой работодатель принимает на работу жителей СНГ. Зарплата: 1800 €. Описание вакансии: "C увеличением объёма работы требуется водитель с категорией СЕ. Маршруты: Латвия - Европа (страны Бенилюкса, Италия) - Латвия; Латвия - Россия; Каденция. Мы предлагаем: рейсовую оплату труда, автомобили ЕВРО 5, ЕВРО 6, хорошую заработную плату, постоянную работу, хорошие условия труда. Так же принимаем на работу граждан СНГ. Помогаем оформить необходимые документы. Так же можем помочь с оформлением 95 кода".

Передача De facto Латвийского телевидения вообще рассказывает о случае, когда за работу в торфяном болоте крестьянского хозяйства Ozolu mājas жителям Киргизстана обещали зарплаты по 2000 евро. В реальности же получилось 500 евро за 20 рабочих дней – в четыре раза меньше обещанного. А чтобы заработать эту сумму, нужно руками перевалить 27 тонн торфа в день. И насколько же реально выполнить такую норму?

Ozolu mājas трудоустраивают гастарбайтеров на торфяные болота по всей территории Латвии. Совладелец предприятия Рихард Павлович настаивает, что действует по закону. Он поясняет, что невыполнимые обещания дает не фирма, а партнеры за границей, которые и приглашают гастарбайтеров.

Отметим от себя: в Латвии работникам все это хорошо знакомо - "Как же можно не обещать?".

Для справки: трудовых мигрантов стало больше

Тем временем число выданных иностранцам разрешений на работу в Латвии растет. В этом году их уже 9738, практически столько же, сколько за весь 2018-й.

Однако пока предприниматели Латвии, привлекающие иностранную рабсилу, сейчас в худшем положении, чем бизнесмены из соседних стран — там нанимать кого-то из-за рубежа выгоднее, - сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на De facto.В сельском хозяйстве сезонным рабочим можно платить среднюю по отрасли зарплату — около 700 евро. В остальных отраслях — не менее средней зарплаты по стране, около 1000 евро в месяц — таковы условия и для мойщиков окон, и для программистов. В данный момент, однако, дискутируют об изменении этих правил.

«Самые большие споры о том, чего хотят работодатели. Поскольку мы консультировались со всеми крупными организациями работодателей — и Латвийской торгово-промышленной палатой, и с Конфедерацией работодателей, и с Советом иностранных инвесторов. Чтобы у приглашенных иностранцев была не средняя по стране зарплата как обязательный минимум, а средняя по отрасли. Тогда мы могли бы лучше конкурировать также с Литвой, Эстонией, в том числе и Польшей. Мы еще не достигнем их уровня, но все же», — отметила замглавы Управления по делам гражданства и миграции (УГДМ, PMLP) Майра Розе.

В данный момент в Латвии больше всего гастарбайтеров работают водителями, поварами, программистами и строителями. Прием одного работника-иностранца обходится нанимателю в 100-500 евро.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии