22 Августа 2018 01:25
Новости
Все новости
  8:09    11.2.2018

Фальшивый рис вызвал панику, есть ли он в Латвии? (видео)

Фальшивый рис вызвал панику, есть ли он в Латвии? (видео)

Страницы:

До Латвии докатились сведения о том, что в магазинах мира появился поддельный рис из Китая. Предприимчивые азиаты производят крупу из остатков пластмассовых мешков. В Интернете можно найти видеоролики, на которых мрачные рабочие «перекручивают» пластик в зернышки риса. Полученный псевдорис ни за что не отличишь от настоящего!
Мир в панике

В январе тревожные сведения пришли сразу с двух концов света. Сначала о появлении риса, который плавится на сковороде и горит синим пламенем, сообщили жители российского Приморья. Специалисты Роспотребнадзора тут же отправились в рейды, но пластикового риса не обнаружили (вместо этого изъяли полторы тонны крупы, продававшейся по подложным документами). 

Казалось бы, надо успокоиться, но нет, почти сразу сведения о пластиковом рисе в магазинах пришли из Эквадора. Там ответственные службы также начали проверки торговцев, на момент подготовки номера в печать результаты рейдов еще не были известны.

Естественно, мы решили собрать сведения о фальшивом рисе и узнать, может ли он появиться в Латвии.

Слухи о том, что нечистые на руку торговцы подмешивают «пластиковый рис» в настоящий, появились в социальных сетях Китая еще в 2010 году.

Что «изобрели» китайцы?

В Китае действительно знают про пластиковый рис. При проверках местные специалисты обнаружили, что рис «из пакетиков» все-таки не совсем синтетический. Он изготовлен из картофельного крахмала, а пластик нужен для придания ему формы рисового зерна. Но наличие крахмала в пластиковом рисе не делает его натуральным, и повара, которые уже имели дело с этим изобретением, говорят, что съесть тарелку такой крупы – все равно, что пообедать пластиковым пакетом.

К счастью, отличить настоящий рис от искусственного можно даже невооруженным глазом. Дело в том, что синтетические «рисинки» почти все одинаковы и имеют идеальную форму.

Пока неизвестно, как именно влияет употребление пластикового риса на человеческий организм, но абсолютно понятно, что ничего хорошего он не принесет. Тем не менее на рынке большой спрос на этот рис, ведь стоит он сущие копейки, поэтому китайские продавцы, которые хотят заработать больше, с удовольствием предлагают такой товар.

В России сообщения о пластиковом рисе уже приобрели массовый характер. Десятки жителей снимают видеоролики, на которых виден рис, который при нагревании скверно дымит и плавится в странные комки. И хотя ответственные службы информацию не подтверждают, слухи ширятся с каждым днем.

Как проверить, настоящий ли рис вы купили?

+ Водный тест. Перед варкой промойте рис и оставьте его в воде на 20–30 минут. Понаблюдайте за поведением риса – продукция с пластиком будет плавать и неохотно тонуть, настоящий рис должен утонуть. Но не все, что утонуло, можно употреблять без вреда здоровью. Опускаем руку в воду, набираем рис в ладошку и сжимаем его. Если масса слипается, теряет форму риса, становится однородной – возможно, перед вами подделка. Скорее всего, это или картошка, или крахмал. Возможно, будут попадаться не слипшиеся кусочки – это будет настоящий рис, но разбавленный поддельным.

+ Огненный тест. Высыпаем проверяемый рис на разогретую сковороду. Пластик выдаст себя плавлением, изменением формы. Настоящий же или останется белого цвета, или начнет слегка чернеть (это зависит от температуры и продолжительности жарки). Кстати, гореть – это нормально для хорошего продукта. Настоящий рис действительно горит. «Прожаркой » можно выявить смешанный рис с пластиковыми подделками, ведь, по некоторым данным, упаковщики мешают настоящий рис с искусственным.

Видео

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии