16 Сентября 2019 06:25
Новости
Все новости
  9:06    17.5.2019

Долги отдают только трусы? Как формируются «черные списки» должников

Страницы:


"Когда о долге можно забыть?"

Гражданский закон говорит по этому поводу: если в течение 10 лет должнику не напомнили о долге, то он имеет право его не оплачивать. Однако это касается договоров между частными лицами. Если вы имеете дело с фирмой, то действует Коммерческий закон. И, согласно этому закону, кредитор имеет право требовать вернуть долг в течение трех лет с момента его образования. Если этот срок прошел, а напоминаний о долге не было, то должник имеет право вообще отказаться от уплаты. Однако, если кредитор успел написать требование о возврате в течение 3 лет, то вопрос о долге остается актуальным. Мало того, 3-летний срок начинает отсчитываться заново с момента каждого нового напоминания. 

Проблема со сроками часто кроется в том, что напоминания были, а должник делает вид, что их не получал. Но выносить ли этот спор в суд и как кредитор будет доказывать наличие напоминаний — это уже вопрос каждого конкретного случая.

"Как получить зарплату, чтобы судебный исполнитель не видел?"

В ходе обсуждения темы долгов в группе "Полезная информация" на FB возник и такой вопрос: "Есть ли возможность в Латвии сделать такую банковскую карту (открыть счёт) до которой не доберётся судебный исполнитель, чтобы не остаться без зарплаты, а то страшно начинать работать официально. Или счёт в другой стране, но чтобы туда можно было получать Латвийскую зарплату. Есть не очень большие невыплаченные кредиты 10 летней давности".

Пользователи ему посоветовали новомодные карты оплаты, которые не привязаны к банкам. Однако довольно быстро выяснилось:

"Если вы начнёте работать официально, то работодатель по требованию судебного исполнителя, будет обязан часть вашей зарплаты перечислять на оплату долга, оставив вам минималку".

Так что официально - никак. А "конвертные схемы" мы, понятно, обсуждать не будем.

Кредитную историю можно проверить бесплатно

Как видим, в некоторых случаях весьма остро стоит вопрос репутации должника. Как же проверить, что именно имеется на вас в "черных списках"?

Если вы брали кредит в банке, то сведения о своей репутации можете получить в Банке Латвии. Придется сделать запрос в бумажном или электронном виде.

Есть ещё также специальные бюро кредитной информации. Сейчас официальную лицензию таковых от Государственной инспекции данных получили два предприятия: Kreditinformacijas Birojs и CREFO Birojs.

У всех физических лиц есть право дважды в год бесплатно узнавать состояние своей кредитной истории. Если вам нужно больше - придется доплатить.

Куда жаловаться на взыскание долга

Если у вас возникли претензии по взысканию, обращайтесь в Центр защиты прав потребителей. Консультационный тел. 65452554 (в рабочие дни с 8.30 до 17.00). Адрес: ул. Бривибас, 55, Рига (второй вход), LV–1010.

Если вам кажется, что нарушены ваши права по включению в "черный список", обращайтесь в Государственную инспекцию данных. Адрес - Блауманя, 11/13. Консультации по телефону дают каждый понедельник и среду с 14.30 до 16.30 и каждую пятницу с 13 до 15 часов. Телефон для консультаций – 67223131.

Николай Кудрявцев, полностью читайте текст в газете "НЕДЕЛЯ Сегодня"

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии