29 Марта 2024 15:18
Новости
  9:06    17.5.2019

Долги отдают только трусы? Как формируются «черные списки» должников (1)

Страницы:


О нюансах попадания в "черный список"

Деятельность баз данных должников регламентирует закон «О бюро кредитной информации». 11-я статья этого закона рассказывает, на каких условиях должник попадает в базу данных. Для этого должны быть соблюдено одно из этих 4 условий:

1) долг утвержден вступившим в силу постановлением суда или третейского суда; 

2) со дня просрочки первого платежа прошло по меньшей мере 60 дней, а со дня отправления предупреждения о соответствующем долге - по меньшей мере 30 дней, однако долг не покрыт и клиент не высказал письменные возражения против наличия или размера долга;

3) со дня просрочки первого платежа прошло по меньшей мере 60 дней, а со дня отправления предупреждения - по меньшей мере 30 дней, однако долг не покрыт, клиент высказал письменные возражения против наличия или размера долга, но пользователь кредитной информации направил клиенту мотивированный ответ, выдав документы и копии, обосновывающие наличие долга, и проинформировал должника о том, что сведения о долге будут включены в базу данных бюро кредитной информации;

4) клиент согласился, что пользователь кредитной информации включит сведения о долге в базу данных бюро кредитной информации. Согласие такого клиента соответствует требованиям Закона о защите данных физических лиц о согласии субъекта данных, и клиенту разъясняются последствия этого согласия.

То есть: оказаться в базе данных должников проще всего после приговора суда. В других случаях сначала должно быть предупреждение о долге и, либо тишина со стороны клиента, либо, если он спорит, уведомление о том, что его включат в базу. Но, во втором случае, если переписка и споры продолжатся, долг все равно включается в базу, только с пометкой, что у клиента возражения по поводу наличия или размера долга.

Теперь о сроках. Если клиент просто согласился (пункт 4), то информацию о нем включают на время - не более 60 дней со времени первой задержки платежа. Когда прошло 60 дней, в дело вступают условия 1,2 или 3 пункта.

Клиент имеет право узнавать о том, что о нем указано в бюро кредитной информации не реже, чем раз в четверть.

Согласно 16-й статье, информация в базе данных хранится долго. А именно:

пять лет после дня уплаты долга или после дня прекращения обязательства или после дня, когда долг цедирован или иным образом перешел лицу, не являющемуся другим пользователем кредитной информации, но не более 10 лет после дня просрочки первого платежа.

И о рубеже в 150 евро. В законе никаких порогов сумм для попадания в базу данных нет (!) Однако такие лимиты установили для себя СГД (по налоговым долгам) и банки (базу данных должников собирает Банк Латвии). Остальные кредитные учреждения таких ограничений не имеют.

"Вспомнили о долге 16 лет спустя!"

Приведем еще несколько долговых историй из этой группы. Людмила просит совета: "Год назад получила бумагу от коллекторов о том, что мой долг перед Lattelekom за 2002 год передан им. Поверьте, за прошедшие 16 лет!!! Никаких предупреждений от Lattelekoma не получала. Никаких бумаг коллекторы предоставить не могут, кроме заявлений по телефону, что я должна это оплатить. Все бы ничего, но теперь я в "черном списке" по кредитам, и мне в банке даже карточку кредитную не выдают. Что посоветуете?"

Ирина спрашивает очевидное: "А Lattelekom что говорит?"

Людмила поясняет: "Говорит, что у них нет никаких документов такой давности. Посылает меня коллекторам".

Константин указывает: "Если у Lattelekom нет бумаг такой давности, то и у коллекторов нет. А у нас в стране, слава Богу ещё пока действует презумпция невиновности. Пишите официальное письмо им с просьбой пояснить происхождение долга, стоит так же упомянуть, что в случае отсутствия документов, подтверждающих долг, вы обратитесь с заявлением в суд по факту вымогательства. Я так уже боролся с одними наглецами, которые пытались взыскать с меня штраф за парковку 5-летней давности. Я пошёл на принцип, написал им более-менее грамотное письмо с просьбой предоставить доказательство о наличии штрафа, в основном это фото квитка под дворником, что меня НЕ интересует номер квитка и дата, я таких могу придумать дофига. Пригрозил полицией и судом, отстали. Кредитная история - чиста".

В свою очередь Ольга поделилась своим опытом: "У меня было что-то похожее, требовали оплатить долг в "Антилле", а там ничего никогда не заказывала, в консалтинговой фирме сказали - разбирайтесь сами. Обратилась в полицию, они быстро нашли виновного, но в течении 10 лет мне все равно приходили письма, были звонки с угрозами, сама в черном списке должников была.... На мои замечания, что это не я, вот же, найден виновный, я получала ответ - в полиции ошиблись! Разобралась только с телевидением - пришли с журналистами прямо к ним в офис и все сразу разрешилось".

Рената дает в связи с этим такой совет как действовать: "Официальные письма в Lattelekom и коллекторам, с просьбой предоставить копию договора и все платежи по нему, а так же расчёты этого самого штрафа. Обычно на этом этапе взыскание такого долга и останавливается. Если вдруг все-таки найдут, то в PTAC (Центр защиты прав потребителей, - прим. ред.) заявление о нарушении процедур взыскания".

Мы же со своей стороны, уважаемые читатели, напомним о сроках сзыскания долгов, которые определяет закон.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Инта 22 Марта 2020 23:12

    От красных, латышских стрелков больше смысла было, чем от латвийских, судебных исполнителей. Что мешает латвийским, судебным исполнителям взыскивать долги с банкротов в Швеции, Великобритании, Испании? Адреса есть, интернет есть, имена, фамилии, персональные коды в договорах есть. Что ещё нужно? Поправки к законам?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии