23 Апреля 2018 07:34
Новости
Все новости
  10:03    16.4.2018

"Дело Римшевича" - это следствие политических амбиций? (1)

&quot;Дело Римшевича&quot; -  это следствие политических амбиций? <span class="comment-count">(1)</span>
Дело президента Банка Латвии Илмара Римшевича, подозреваемого в получении взятки, может попасть в прокуратуру в течение нескольких месяцев, предположил в интервью телепередаче Rīta panorāma («Утренняя панорама») начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме. Тем временем появилась версия: "дело Римшевича" - это следствие его желания пойти в политику, и, возможно, стать президентом Латвии.

«И управляющий процесса, и ответственный следователь, и надзирающий прокурор достаточно уверены, что дело попадет в прокуратуру для начала уголовного преследования», — сказал Страуме. 

 

***

Владимир Вигман, заместитель главного редактора журнала «Открытый город», в свою очередь, размышляет о причинах сложившейся ситуации:

"Разговоры о том, кто кого сдал Минфину США: Илмар Римшевич — банк ABLV или банки (ABLV, TKB, Norvik banka) — Римшевича, напоминают вечный вопрос: что было раньше — курица или яйцо? Армянское радио в анекдоте ответило так: «Раньше все было». И в отношениях главы Банка Латвии и коммерческих банков, похоже, было все. Но этому «всему» была бы грош цена, если бы Минфин США и его рыцари банковских проводок из FinCen (Financial Crimes Enforcement Network, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями) не решили, что час действовать пробил.

Кто дал отмашку

В случае с банком ABLV это было продемонстрировано весомо, грубо, зримо. 13 февраля замминистра финансов США Сигал Манделькер озвучила смертный приговор ABLV, тут же в работоспособном банке, через который текли огромные суммы денег, образовался тромб, и он скончался. Представители FinCen прилетели в Ригу только в марте — проинформировать или припугнуть латвийские власти, что такая же участь ожидает еще десяток латвийских банков.

В деле Римшевича «рука Вашингтона» так явственно как будто не просматривается. Ну разве что интервью с основным совладельцем Norvik banka Григорием Гусельниковым, в котором тот обвиняет Римшевича в вымогательстве взятки, и компрометирующее главу Банка Латвии фото с рыбалки на Камчатке были опубликованы американским агентством Associated Press, да ведущий CNN допросил главу KNAB Екаба Страуме. Но некоторые детали, на мой взгляд, все же заслуживают внимания.

Очевидно, что операция по делу о возможной взятке Римшевичу готовилась не один день, и о ней знал определенный круг людей. По мнению бывшего шефа KNAB, а ныне депутата Алексея Лоскутова, достаточно широкий круг.

«Безусловно, и следователь, который принимает решения в конкретном уголовном деле, согласовывал свои действия с заместителем начальника бюро по борьбе с коррупцией, и, зная господина Страуме, я думаю, он тоже не стоит в стороне от того, что в бюро происходит», — сказал Лоскутов в телепередаче LTV7 «Точки над i».

Депутат также напомнил, что при оперативно-розыскной деятельности необходимо согласование с Генпрокуратурой или с особо уполномоченными судьями Верховного суда, а решение об обыске согласуется со следственным судьей. Лоскутов убежден, что о предстоящем задержании Римшевича был проинформирован и премьер-министр Марис Кучинскис.

«В законе такой обязанности информировать высших лиц государства нет, — отметил бывший шеф KNAB. — Но в то же время понятно, что, исходя из личности задержанного, об этом нельзя не информировать. Это касается и осуществления государственных функций страной в целом. Поэтому (я не берусь судить, в какой момент), безусловно, глава правительства был проинформирован».

Судя по тому, что интервью Associated Press с Гусельниковым и компромат с рыбалки появились едва ли не синхронно с задержанием Римшевича, не стало оно сюрпризом и для наших стратегических партнеров за рубежом.

Похоже, что «дело Римшевича» вызревало долго. Напомним признание старшего исследователя Пражского института международных отношений Марка Галеотти, специализирующегося на исследовании организованной преступности в Европе: о возможной связи Римшевича с коррупцией уже многие годы говорят в европейских банкирских кругах.

«От высокопоставленных представителей европейских банков я слышал допущения, что глава Центрального банка Латвии возглавляет целую сеть, которая получает выгоду от разных решений в связи с латвийскими банками», — сказал Галеотти.

Еще одно примечательное признание в программе «Delfi TV с Янисом Домбурсом» сделал член Комиссии по национальной безопасности, депутат Сейма Айнар Латковскис. По его словам, еще в конце минувшего лета в «кулуарах Старой Риги» появилась информация, что в США недовольны деятельностью главы Банка Латвии. Ею поделился некий зарубежный дипломат.

Роковой разговор в узком кругу

Словом, даже если некие латвийские банки и поучаствовали в судьбе Илмара Римшевича, то их усилия дали эффект только потому, что они оказались в русле «недовольства» им на международном уровне.

И не только на международном. Информированные источники Открытого города полагают, что роковым для Римшевича стал разговор в узком кругу, в ходе которого он поделился своими президентскими амбициями.

Насколько эта версия справедлива, не знаю, но вспоминается необычная политическая активность главы Банка Латвии год назад. Тогда Римшевич широко анонсировал план преобразований в масштабах государства. Не скрою, мы в Открытом городе, публикуя интервью с Римшевичем, были немало удивлены масштабом и уровнем проработки программы реформ, которые он предложил. Это была речь не банкира, но потенциального лидера страны. Уж не собрался ли Римшевич в политику, задумались мы. И, возможно, не только мы. А меньше чем через год грянул гром...

Летчик сбит

Как сложится дальнейшая судьба Римшевича? Генпрокурор Эрик Калнмейерс уже публично заявил, что дело не затянется на годы. Это значит, что материалы следствия кажутся ему неоспоримыми. Но еще вопрос, что по этому поводу решит суд.

Римшевич остается членом Совета Европейского центробанка. А даже при беглом исследовании я обнаружил еще четырех членов Совета Европейского центробанка, против которых выдвигались схожие обвинения, но они по сей день сохраняют свои кресла.

Так, глава Национального банка Австрии (НБА) Эвальд Новотны в 2011 году был фигурантом скандала в связи с многомиллионными взятками. Прокуратура Австрии расследовала дело о подразделении НБА — Oesterreichische Banknoten- und Sicherheitsdruck GmbH (OeBS), — которое выплачивало откаты чиновникам в Сирии (в этом случае речь шла о 17 млн евро) и Азербайджане за получение заказов от правительств этих стран на печатание денег.

В 2015 году руководитель Банка Италии Иньяцио Виско оказался в числе лиц, в отношении которых проводилось расследование в связи с коррупцией, злоупотреблением служебным положением и мошенничеством при поглощении Banca Popolare di Spoleto другим банком — Banca Desio.

Годом позже глава Банка Словении Боштьян Язбец попал под раздачу из-за подозрений в том, что в 2013-м его Центробанк манипулировал данными и документами, чтобы спасти словенские коммерческие банки в декабре 2013 года.

И наконец самый свежий пример — февраль 2018-го. Парламент Греции начал расследование 10 ведущих политиков страны в связи с обвинениями в получении взяток от швейцарского фармацевтического гиганта Novartis за предоставление тому льготного рыночного режима. Среди подозреваемых и шеф Банка Греции Яннис Стурнарас...

Повторю, все они остаются членами Совета Европейского центробанка. Сомневаюсь, правда, что Римшевичу удастся выйти сухим из воды. Но возможность какой-то тайной политической договоренности по его поводу вполне допускаю. Ведь если есть доля истины в версии с президентскими амбициями Римшевича, то цель уже достигнута — он сбитый летчик. А значит, возможен и «вариант Стросс-Кана».

Помните, был такой президент Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, о котором пошли слухи, что он готовится претендовать на пост президента Франции? В 2011 году его арестовали в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном домогательстве к горничной в отеле. А в 2012-м Стросс-Кан был задержан во Франции по делу о сутенерстве. По версии следствия, он был причастен к созданию преступной сети, поставлявшей проституток из отеля Carlton в Лилле на секс-вечеринки для высокопоставленных лиц. Позже все уголовные дела в отношении Стросс-Кана были прекращены, однако его репутации был нанесен такой ущерб, что ни то что президентом Франции — уборщиком в Елисейский дворец его не взяли бы.

Владимир Вигман, "Открытый город"/freecity.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • В стране чудес 17 Апреля 2018 11:51

    как только замахнулись на великого и ужасного Гудвина латвийского разлива, сразу оказалось, что это политический заказ. А может это просто зажравшийся и обуревший до предела чиновник, т.е. "слуга народа"? И дело-то всего-навсего УГОЛОВНОЕ, никак взятка не может быть политической.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии