19 Июля 2019 16:20
Новости
Все новости
  9:00    18.6.2019

Скандал с машинами для полиции: бизнесмен идет под суд (2)

Скандал с машинами для полиции: бизнесмен идет под суд <span class="comment-count">(2)</span>

Прокуратура предъявила обвинение двум представителям общества А26, в том числе предпринимателю Марису Иле, в связи с попыткой мошенничества при поставке автомобилей Государственной полиции.

 

Не упоминая конкретные имена, пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска подтвердила, что двум лицам в понедельник, 17 июня, предъявлено обвинение по этому делу о попытках мошенничества. Представитель прокуратуры не комментировала, входит ли Марис Иле в число обвиняемых. 

Однако обвинение считает, что представители А26 пытались обмануть Госполицию на 61 414 евро, хотя намеревались в общей сложности заработать на мошенничестве 806 820 евро. За такое деяние предусматривается лишение свободы на срок от двух до десяти лет.

Общество A26 в 2016 году было основано фирмами Auto Īle un Herbst, Ad Rem auto и Auto 26. Информация Firmas.lv свидетельствует о том, что Марису Иле полностью принадлежат фирмы Autohouse и Mālpils 2, частично ему принадлежат предприятия Auto Īle un Herbst, Ad Rem Auto и Mile Auto.

По условиям конкурса полиции требовались автомобили, оснащенные двигателями по спецификации EURO 6 (они позволяют выполнить норму по выбросам выхлопных газов, установленную Еврокомиссией). Это требование стало препятствием для участия некоторых автодилеров, поскольку производители не могли гарантировать поставку машин с такими двигателями в срок.

В итоге контракт достался компании А26.

Первые 17 микроавтобусов Citroen Jumpy были доставлены в Латвию в середине 2016 года. Машины были оснащены в соответствии с требованиями полиции, хотя поставщик не мог не знать, что на автомобилях установлены двигатели EURO 5, а не EURO 6. Полиция приняла машины в эксплуатацию, не обнаружив ничего подозрительного. Несоответствие спецификации было замечено позже, когда машины были поставлены на учет в бухгалтерии.

Сейчас Госполиция признана в деле потерпевшей. Двум представителям компании вменяют мошенничество и попытку мошенничества. Договор был расторгнут и предприятию выставили неустойку на 63 588 евро.  Правда, потом Госполиция от неё отказалась, так как стороны договорились, что ущерб не был причинен.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 12 Июня 2019 18:00

    Какая потрясающая скромность со стороны гос.полиции:) 17 бусиков приняли, акты подписали и ничего никто не заметил. От неустойки, положенной по договору, отказались, ведь можно и договориться.СтоКа фирмм было задействовано и один оказался крайним, а имя мужа Яблочкиной как-то и не упоминается вовсе. Ведь это же все случайно получилось- министр был из Единства, где Яблочкина верховодила, и муж Яблочкиной оказался плотно связан с поставщиком авто, который ЧЕСТНО выиграл конкурс. И акты приемки подписали, и в эксплуатацию приняли, и спецификации от производителя никто не посмотрел- все это стечение обстоятельств. Теперь это семейство представляет Латвию в теплых странах. Такие вот особые заслуги:)

  • янек 18 Июня 2019 15:14

    История повторяется,сюжет один,лица другие. Аналогичная схема была прокручена в 1995 году с поставками в полицию Роверов и убитых Вольво. Один из депутатов Сэйма шумел,возмущался,но тогда при бороде все проканало лихо.БизнесМену не повезло. А еще мог бы бензин разводить ослиной мочей и поставлять для заправки оперативного транспорта.

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии