23 Ноября 2017 13:17
Новости
Все новости
  9:54    9.11.2017

Следствие по "делу Green village": избили даму с собачкой (1)

Следствие по &quot;делу Green village&quot;: избили даму с собачкой <span class="comment-count">(1)</span>
Процессов, в контексте которых избивали бы участников, да еще и женщин, в Латвии за последние 10 лет единичное количество. Давно ведь уже не "лихие 90–е". Однако "дело Green village" оказалось одним из таких редких дел. После подачи заявления в латвийскую полицию о подозрительных схемах российского бизнесмена Сергея Чернина, бизнес-леди А. стала жертвой двух нападаний. Последствия оказались серьезными для ее здоровья.

Вот что рассказал нам известный адвокат Янис Давидович, который представляет интересы гражданки Латвии А.

Все началось с того, что компания, в которой работает его клиентка, написала заявление в полицию в связи подозрением в махинациях и уводом денег при строительстве поселка Green village Бабитской волости. В заявлении указано о подозрительных схемах бизнесмена Сергея Чернина, в связи с чем был начат уголовный процесс. (Подробнее о сути дела — см. в главе "Пострадавшая: "Цель Чернина была — присвоить средства".)


Спор о нюансах финансирования шел также в гражданском порядке — в общем, поначалу все было довольно обыкновенно.

Однако, как говорит адвокат, после очередных бурных споров о деньгах на его клиентку напали по ее месту жительства и серьезно избили. Более того, через несколько месяцев — при новом обострении "дела Green village", на А. было совершено второе нападение.

— Нет сомнений в том, что ее избили именно из–за этого конфликта. Никаких других причин, из–за чего такое могло бы произойти, нет. У А. нет других недоброжелателей и разбирательств. Но незадолго до нападения были весьма бурные раунды обсуждения спорных вопросов в связи с Green village — что же еще тут можно думать?..

Хотя понятно, что пока не закончено следствие, наверняка ничего утверждать нельзя," — уточняет адвокат.

Адвокат: "Ее специально поджидали"

По словам защитника, нападавший не церемонился. В первый раз женщину подловили, когда она рано утром шла гулять с собакой — нападавший мужчина бил по лицу, выбил ей несколько передних зубов.

— За ней, скорее всего, следили, чтобы изучить распорядок дня. Поэтому знали, что в 7–8 часов утра женщина идет гулять со своей собачкой, и подловили.

По версии защитника, для "воздействия" был нанят какой–то человек — и, возможно, не один.

— Наверное, кто–то ему помогал — присматривал, чтобы не помешали. И, нападавший как–то оттуда уехал. Так что, скорее всего, ему помогали.

В первый раз женщину избили в 2016 году. Был начат уголовный процесс по этому нападению, однако виновного (виновных) задержать пока не удалось.

Весной 2017–го произошло аналогичное избиение — тоже утром, во время прогулки с собакой. Но последствия его были менее серьезные — похоже, что нападавшему во второй раз помешали.

По словам защитника, занимается расследованием этих нападений рижский участок полиции "Тейка", поскольку территориально это дело относится именно к нему.

— Мы внесли все экспертизы. В деле имеется также заявление пострадавшей на компенсацию почти 10 000 евро — даме пришлось ставить несколько имплантов. А это недешево.

Кроме дела об избиении, по словам защитника, был начат также процесс по угрозам, которые высказывались в адрес его клиентки.

Сейчас, по словам Я. Давидовича, пострадавшая вынуждена ходить с охраной. Ибо у женщины есть обоснованные опасения за свою жизнь и здоровье.

А теперь напомним фабулу "дела Green village", в разгар которого на А. были совершены нападения.

"Цель Чернина была — присвоить средства"

Вот что пишет в своем заявлении в латвийскую полицию пострадавшая А.

"25 апреля 2014 года между SIA BDM Project и SIA Kurzemes Krasas был заключен договор о строительных работах в коттеджном поселке Green village. Согласно договору BDM Project сделал авансовый платеж в размере 300 000 евро. Первый платеж (165 000 евро) прошел 10 мая 2014 года, а второй (135 000 евро) — 13 мая 2014 года.

В августе 2014 года BDM Project выявило, что Kurzemes Krasas регулярно нарушает договор, в целом ведет работы неправильно (например, проект был разработан с задержкой). Как выяснил заказчик, его генподрядчик не тратит полученный аванс на то, чтобы заплатить субподрядчикам, хотя работы были утверждены и приняты, не платит он и рабочим.

19 декабря 2014 году правление BDM Project потребовало ответов от Kurzemes Krasas — к тому времени уже были подозрения в том, что с их деньгами провернули какую–то схему.

И 25 декабря 2014 года получили распечатку со счета Kurzemes Krasas в банке Nordea, из которой следовало, что 160 000 евро были перечислены на счет компании Gazinvest. У соучредителя BDM Project Сергея Чернина, который согласно договору между участниками был ответственным за проведение тендера и выбор генерального подрядчика, есть компания SIA Gazinvest.

По версии пострадавшей стороны, цель Чернина была простая: "присвоить и легализовать средства, полученные преступным путем, используя свою должность и доверие остальных участников BDM Project". И делать это неоднократно, пользуясь этой же схемой.

В заявлении также говорится, что Сергей Чернин был истинным получателем в компании Arhibuilding через ее офшорную участницу — Evonic Holdings LTD.

По данным заявителей, Arhibuilding сделала перечисление Чернину на счет Evonic Holdings LTD, примерно 1,7–1,9 млн евро.

Есть основания полагать, что в этом случае имеется несколько потерпевших. Это могут быть участники проекта Jurmala Lake Club, указано в заявлении. Arhibuilding не строитель и ведет минимальную хозяйственную деятельность; по нашим данным, это организация, через которую Сергей Чернин организовал выкачивание денег из проекта Jurmala Lake Club.

В общем, уважаемые читатели, в заявлении в полицию написано о банальном уводе денег одного партнера у другого.

Полиция: "Идет следствие"

Как нам подтвердила представитель госполиции Гита Гжибовска, сейчас по поводу этих сделок госполиция ведет уголовный процесс.

— Он начат по статье 179 Уголовного закона, части 3–й — по незаконному присвоению, если оно совершается в больших объемах. За такие преступления закон предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет, с конфискацией имущества или без.

Более подробной информации полиция не предоставляет в "интересах следствия".

Патент Чернина — мифология "Черной дыры"

Тем временем в России нынешней осенью также продолжают писать о подозрительных схемах бизнесмена Сергея Чернина.

Так, журналист "Уралинформбюро" указывает, что им по–прежнему не удается найти подтверждения тому, что Сергей Яковлевич Чернин является доктором технических наук.

Российские коллеги при этом иронично отмечают: вместо того чтобы просто предъявить диссертацию (научного руководителя и прочее), им рассказывают всякие истории, почему этого никак нельзя сделать. (Об этом сказано в статье "Патент Чернина — мифология "Черной дыры" — news.rambler.ru от 10.10. 2017.) Одновременно в статье высказывается сомнение в научной значимости патента Чернина.

Критично отзываются и о его бизнесе: "Он периодически меняет юрисдикцию своих фирм. То они в России, то на Сейшелах. При этом основным источником фондирования компаний являются заемные средства. Выручка мизерная, а среди сфер деятельности — даже торговля автомобилями и рыбой. Как утверждают наши эксперты, отсутствие выручки и расходов в первую очередь свидетельствует об отсутствии персонала. Тот же ООО „Институт „Газэнергопроект" ютится в маленьком помещении... Слишком много вопросов вызывает корпорация "ГазЭнергоСтрой" Сергея Чернина.

Об экологических проектах Чернина тоже отзываются крайне жестко. (Далее цитируем по news.rambler.ru от 5 сентября.):

"С 2013 года Чернин пропагандирует внедрение в России технологии прямоточного ферментирования при производстве биогаза. Для непосвященных — это в первую очередь переработка навоза. И так называемый доктор наук, по его собственному утверждению, начал заниматься ею совершенно случайно в 2009 году.

Тогда прежний мэр Москвы Юрий Лужков построил в Калужской области рядом со своей дачей "Московско–Медынское агропромышленное предприятие"... И кому–то в голову, скорее всего, в лужковскую, пришла идея пустить коровий навоз на производство электроэнергии".

Как пишет автор статьи, рекламировался проект как нечто грандиозное — чуть ли не конкурент РАО "ЕЭС России". Но закончилось все скромно.

"Лучше других объект в Калужской области описал сам Юрий Лужков. Он рассказал, что его жена Елена Батурина заплатила полмиллиона долларов за немецкое оборудование, включающее два ферментера и громадный накопитель. И сейчас установка Чернина работает на переработке навоза в жидкое удобрение... Привезли из Европы чужую "зеленую" технологию, смонтировали, выдали за свою и сдулись".

Пять лет назад по СМИ разлетелась информация о том, что "БиоГазэнергоСтрой" построит под Саранском (столица Мордовии) биогазовую электростанцию мощностью 4,4МВт. Чернин обещал, что это будет самый крупный проект в сфере российской биоэнергетики, гарантируя привлечь зарубежное финансирование (речь шла о Landesbank Berlin).

Навозную электростанцию должны были сдать в 2014 году. Мы позвонили в администрацию Ромодановского района Мордовии с вопросом — построил им Чернин станцию? Нет, и даже не начинал!

А куда делась заявленная кредитная линия немецкого банка в 750 миллионов евро? Интересная деталь: первоначально учредителем "БиоГаза" был лично Чернин. А теперь — "Био Энд Газ Пауэр Солюшнс" (Великобритания, но, скорее, офшор Британские Виргинские острова). К чему такая перемена?

По факту мы не нашли реально действующие биоэнергетические проекты, рекламируемые Сергеем Черниным в качестве своей визитки. Это — чернинские "лампочки" в потемкинских деревнях".

Те же вопросы вызывает у автора статьи и проект по ликвидации экологического ущерба реки "Волга". Мелкая контора ООО "ГазЭнергоСтрой — Экологические технологии", зарегистрированное в комнате на Мосфильмовской улице с уставным капиталом в 10 000 рублей, с бухгалтерским балансом за 2015 год в 10 000 рублей, в 2016 году на безальтернативной основе получает госконтракт на 4 миллиарда рублей. "Кто–то хочет просто "качнуть" бюджетные миллиарды?.."

 

Николай Кудрявцев, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Юрий 10 Ноября 2017 23:51

    А не люди ли Аду или другие из этой статьи http://baltnews.lt/vilnius_news/20171002/1017642152.html напали на Анну М. ? Только изверги - бандиты могут напасть на женщину!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии