23 Октября 2017 14:11
Новости
Все новости
  11:03    10.10.2017

Алоиз Вазнис: «Латвии президент не нужен»

Алоиз Вазнис: «Латвии президент не нужен»
youtube.com
Вместо того, чтобы обсуждать всенародное избрание президента Латвии и расширение его полномочий, этот пост надо попросту ликвидировать. Такое радикальное предложение сделал в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze бывший министр внутренних дел, присяжный адвокат Алоиз Вазнис.

«Я думаю, что такой маленькой стране, как Латвия, хватит и председателя Сейма, который может выполнять функции президента. Сам по себе президент нам не нужен», – считает он. 

По мнению Вазниса, ездить по миру может и министр иностранных дел.

Статус негражданина с самого начала был нелогичен

Высказался Вазнис и по проблеме неграждан в Латвии.

«Сам по себе статус негражданина с самого начала был нелогичен, – признал он. – Потому что все неграждане до того, как стали негражданми, были гражданами – они были гражданами СССР. Ну и если Россия назвалась наследницей СССР, то ей нужно было и перенять этих граждан. Так что те, кто теперь неграждане, должны были стать гражданами России, или Таджикистана или других стран».

В то же время нет никакой логики оставлять негражданами тех, кто родился в Латвии.

«Если не поставить точку на этом статусе, может случиться, что со временем будут неграждане Латвии в пятом и шестом поколении», – сказал Вазнис.

Русский язык ни в чем не виноват

Особое мнение у бывшего министра и по поводу русского языка.

«Много лет назад я работал в совместном латвийско-австрийском предприятии. Перед праздниками мы вывесили сообщение, что принимаем заказы на торты. Большими буквами написали это на латышском языке и маленькими буквами – то же самое на русском. И нас за это оштрафовали – мы платили штраф, рассказал Вазнис. – А в Германии много магазинов с надписями и обслуживанием на русском языке. И в Бангкоке я видел что-то подобное. Думаю, что все зависит от покупателя. Магазину важна не национальность покупателя, или цвет кожи, или язык, а то, есть у покупателя деньги или нет. Да, обращаясь к покупателю на его языке, можно успешнее продать товар, и мы его будем лучше продавать. Разве не хватает того, что есть закон: единственный государственный язык – латышский?

Русский язык ни в чем не виноват. Можно его всячески ограничить, но разве это нужно? Президент попал в глупую ситуацию, когда в ООН выступал на английском языке, а он его знает слабо. Возможно, ему стоило выступить на русском языке, который он знает прекрасно, и это один из шести языков ООН?»

«Нам может не нравиться политика Владимира Путина и российских властей. Но в чем виноват язык? На мой взгляд, ни в чем, – добавил Вазнис. – Так мы скоро дойдем до того, что в театре нельзя ставить Чехова, а в книжных магазинах – продавать Достоевского. В том, что Путин оккупировал Крым, язык не виноват».

Источник - nra.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии