12 Ноября 2018 22:00
Новости
Все новости
  9:21    23.7.2018

«Золотая» канализация: 70 евро с квартиры в месяц. И снова Спрудс

«Золотая» канализация: 70 евро с квартиры в месяц. И снова Спрудс
Пятьсот жителей рижского района Сужи вынуждены каждый месяц платить по 70 евро за канализацию. Запутанные права собственности и непростая история посёлка не позволяют поставить точку в этом вопросе, сообщает LTV7.
За территорией бывшей воинской части Сужи на берегу Кишэзерс находятся пять многоквартирных домов. В них живёт около 500 человек. После ухода военных жильцы столкнулись с серьезной проблемой: оказалось, что отходы жизнедеятельности просто некуда сливать. Раньше все уходило в специальную ёмкость на территории части. 

«У нас здесь был воинский батальон. И, в принципе, все жизнеобеспечивающие функции гарантировали тоже они. А когда их убрали в Адажи, мы остались сами по себе», — рассказала местная жительница Солвита Калве.

Теперь же земля под двумя домами принадлежит жильцам, а под тремя другими — акционерному обществу Sūžu pussala. Жильцы домов обвиняют руководство компании в том, что именно она уничтожила ёмкость для стоков, чтобы избавиться от соседей и построить на территории новый посёлок.

«Сначала работники Sūžu pussala сломали эту емкость и закрыли доступ. Машины туда подьезжали — они поставили ворота и также закрыли доступ. Мы стали выкачивать из колодцев, которые находятся за пределами воинской части», —добавила Калве.

Нечистоты жильцы сливают в так называемые транзитные колодцы малой ёмкости. Опорожнять их приходится ежедневно — и обходится это примерно в 70 евро в месяц на каждую квартиру.

Имущество предприятия Sūžu pussala сейчас арестовано в рамках дела о незаконном присвоении земли. Обвиняемым по нему проходит бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, и владелец земли — Оскар Эрценс. Из его письменного ответа латвийскому телевидению следует, что в 2014 году департамент среды Рижской думы обратился с требованиям прекратить загрязнение Кишэзерса из старых ёмкостей. Что фирма и сделала, зарыв часть колодцев.

Уже долгие годы жители района надеются на помощь Рижской думы — что самоуправление проведёт централизованную канализацию. Но и тут есть проблема.

«Мы подключаем участки, где проживает не менее 2000 человек. И мы даже не можем получить никакое софинансирование, чтобы решить эту проблему. Это, наверное, невозможно. В ближайшее десятилетие — точно. Это, наверно, самим жильцам надо искать какое-то техническое решение. И, если посмотреть на наши системы, которые можно подключить к этим домам, это несколько километров — и это даже не сотни тысяч, а миллионы», — рассказал Артур Муцениекс, представитель Rīgas ūdens.

Сейчас жильцы надеются на появление закона о выкупе хозяйской земли под многоквартирными домами за кадастровую стоимость: тогда они смогут уже на своем земельном участке разместить емкость подходящего размера.

Источник - rus.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии