27 Июня 2019 05:03
Новости
Все новости
  11:31    6.6.2019

Злые собаки: дело о стерилизации; пес разгрыз руку соседке

Злые собаки: дело о стерилизации; пес разгрыз руку соседке
Агрессивные собаки регулярно нападают на чужих собак и людей, но бороться с ними крайне непросто. Мы приведем 2 примера, которые показывают, что небольшие штрафы и административные решения не защищают от агрессивных животных. Даже если будет принято решение о наказании, его ещё не так просто исполнить.
Подрались 2 собаки, поспорили их хозяйки

Разберемся, уважаемые читатели, в такой истории: хозяйка собаки А пыталась оспорить решение Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), которая признала её собаку агрессивной и направила на стерилизацию.

Заявление в ПВС подала пострадавшая женщина, которая попросила оценить напавшую собаку на предмет опасности. К заявлению была приложена видеозапись, исход нападения оказался летальным - пострадавшая собака погибла.

20 октября 2015 года ПВС приняла решение о признании напавшей собаки опасной и вынесла решение: необходимо провести операцию по стерилизации. Хозяйка агрессивного животного с этим не согласилась, и обратилась в суд с просьбой признать решение ошибочным. Но 18 сентября 2017 года административный окружной суд иск отклонил. Суд указал: факт нападения собаки неоспорим. Впрочем, и сама истица с этим не спорила. Она выдвигала такие аргументы: чужая собака бегала поблизости и рычала. При этом истице так и не удалось доказать, что чужая собака бегала именно по её территории. Зато комиссия людей со специальными знаниями признала собаку агрессивной и опасной.

Суд в свою очередь указал: в решении комиссии был необоснованно сделан вывод, что собака агрессивна по отношению к людям, хотя для этого не было оснований. Но этого недостаточно для того, чтобы отменить решение: агрессия к другим собакам доказана.

Тем не менее, хозяйка внесла кассацию, где среди прочего указала: в решении ПВС нет пояснений, какую именно стерилизацию проводить - химическую или хирургическую. А ведь в процессе исполнения такого наказания будет невозможно ничего изменить. И еще: почему ПВС решила, что именно стерилизация что-то изменит?

Сенат ВС согласился, что вопрос о том, какие именно медицинские манипуляции ожидаются от хозяйки мог быть освящен четче. В связи с этим дело (Nr. A420341615) отправилось на пересмотр.

Нападение на соседку: помощи не дождешься

Жила-была злобная, хоть и домашняя собака. Она неоднократно нападала на соседских собак, ее хозяйку даже наказывали административно. Но ни полиция, ни ПВС не могли предпринять ничего, кроме штрафа. Через некоторое время собака напала уже на человека — серьезно искусала соседке руку, сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на LTV.

Дзинтра (ей 64 года) живет в рижском микрорайоне Межциемсе, в 12-этажке на улице Квелес. Там только один лифт и один подъезд. Однажды она зашла со своей маленькой собачкой в лифт и поехала вниз — а там на нее набросилась и стала кусать та чужая собака.

«Взбесилась — вцепилась и рвала, рыча. Я в лифте осталась, истекая кровью. Очевидно, соседка со своей собакой ушла домой. У меня рука изуродована, повреждена кость, порваны связки, пальцы не шевелятся. Врачи прогнозируют, что могут и не начать шевелиться — я с этой рукой инвалидом останусь».

По описанию пенсионерки, напавшая собака — крупная, помесь ротвейлера и овчарки. Хозяйке (та живет на четвертом этаже) подарили щеночка. Что щеночек злобный, обитатели дома заметили еще в феврале. Но никто из ответственных лиц не поспешил отреагировать на ситуацию оперативно — хотя в полицию и было написано заявление на хозяйку.

Пострадавшая пенсионерка говорит: соседская собака и прежде бросалась на нее. Однажды сорвалась с поводка и накинулась на ее, Дзинтры, маленькую собачку. Дзинтра взяла питомца на руки. Прижала к себе, упала наземь, крича хозяйке, чтобы та забрала свою собаку. «Он мне пальцы кусает, а та рядом стоит и ничего не делает», — вспоминает она.

Теперь Дзинтра боится возвращаться домой — вдруг опять в подъезде произойдет нападение. Соседи же не скрывают своего возмущения владельцами «щеночка».

«Хозяевам же самим надо понимать: раз уж был такой случай, то надо намордник ему надевать. Но, видите ли, хозяева на такие предложения злятся, им это не нравится», — говорит живущая в том же доме Альбина.

В участке полиции на Тейке журналистам пояснили: тут действовали в рамках закона. На первый раз было заведено административное дело, составлен протокол, передан Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) на рассмотрение.

Представитель ПВС Майрита Риекстиня сообщила, что хозяйку тогда наказали штрафом в 30 евро. Теперь, когда ранен человек, будут взвешивать, насколько опасна собака.

В прошлом году из обследованных ПВС собак пять признаны опасными.

«Если нанесены тяжкие телесные повреждения, мы можем решить и отправить животное на эвтаназию», — добавила она.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии