25 Мая 2018 12:54
Новости
Все новости
  16:29    29.9.2014

Жуть: ирландец держал в рабстве латвийца - за работу платил пивом и едой (дополнено)

Жуть: ирландец держал в рабстве латвийца - за работу платил пивом и едой (дополнено)
С помощью доброго ирландского христьянина наш соотечественник Марис Смилга оказался в рабстве. Спастись удалось с большим трудом.
Приключения латвийских эмигрантов снова на слуху. Одна из "гастарбайтерских" историй потрясла Северную Ирландию: уроженец Латвии Марис Смигла отправился в Великобританию за лучшей долей, но там почти сразу потерял паспорт и оказался на самом дне. Помочь ему вызвался североирландец Джон Руни (на фото) - набожный христианин, отец 4 детей. Вот только христианские ценности он демонстрировал весьма странно: захватил Мариса в рабство.

Смилга работал на него от рассвета до заката, чтобы потом на заработанные гроши купить в магазине объедки.

На днях состоялся суд по этому делу: Джон Руни из Айвера получил за свои издевательства над Марисом 3 года тюрьмы.

Плохо и ещё хуже

"Он убил душу этого человека, - заявил на процессе возмущенный судья Шеридан, который рассматривал "дело Руни". -- Он был в отчаянии, ему некуда было пойти, денег просто не было".

Злодеем оказался 35-летний Джон Руни. Как выяснилось на процессе, он в течение четырех месяцев держал в фактическом рабстве 46-летнего выходца из Латвии Мариса Смилгу.

Всего Смилга провел у Руни 2 года. Сначала за тяжелую работу по укладке брусчатки латвийцу платили по 30 фунтов в день. То есть, примерно 1,25 фунта в час (минимальная зарплата в Великобритании, кстати, 6,13 фунта). Однако последние 4 месяца стали особенно невыносимыми. Хозяин и это перестал платить, а батраку в итоге выделял просто немного алкоголя, сладостей и сигарет. На свои жалкие гроши Марис был вынужден ходить по магазинам во время закрытия и просить остатки рыбы и чипсов, которые все равно пошли бы на выброс.

При этом, как следует из материалов дела, Руни получал со своих клиентов солидные суммы за выполненный заказ - по 7000 фунтов.

Понятное дело, об условиях жизни работника Руни заботился мало. Так что сначала Марис жил в трейлере, который стоял во дворе дома ирландца. Но потом и трейлер убрали. Так что прошлую зиму, к примеру, Марис провел в палатке.

Периодически "хозяин" его побивал, но в то же время обещал помочь с документами. Однако по сути ничего для этого не делал.

Вот это христианин!

В итоге, не выдержав таких условий, Марис в июле 2013 года обратился с заявлением в полицию. Как отмечает судья, это потребовало определенной смелости.

К обвиняемому представитель закона был безжалостен. Ведь Руни считается в округе приличным человеком - христианин, отец четверых детей, сейчас семейство ожидает пятого...

"В то время, как вы в церкви молились на коленях по воскресенья, Марис Смилга надрывался на работе. Вы не только лицемер, но жестокий человек", - приводит слова судьи газета Mirror.

В итоге суд приговорил многодетного отца Джона Руни к тюремному заключению сроком на три года. Его также обязали выплатить пострадавшему латвийцу компенсацию в размере 10 000 фунтов.

Остается надеяться, что после этого жизнь работяги наладится.

Поиски Залькалнса продолжаются

Тем временем, продолжаются поиски 14-летней школьницы из Лондона Элис Гросс и латвийского гастарбайтера Арниса Залькалнса. Элис пропала 28 августа, а Арнис - 3 сентября. Нашего соотечественника ищут, так как он оказался на записи той же камеры наблюдения, что и Элис перед пропажей. Их разделили всего 15 минут. Сначала британские следователи хотели расспросить его как свидетеля, однако позже сочли подозреваемым. Дело в том, что выяснилось: в Латвии Залькалнс зарезал свою жену.

Сейчас следствие ищет улики, которые могли бы связать его с пропажей подростка, и пролить свет на это дело.

Родители девушки не теряют надежду на то, что она в порядке и просто "загуляла". На днях они разместили в британских СМИ обращение к ней с просьбой вернуться, как можно быстрее. Посмотрим, подействует ли это.

В Латвии, между тем, высадился "десант" британских журналистов и полицейских. Они рассчитывали найти следы Залькалнса здесь. Однако представитель латвийской полиции Том Садовскис сообщает: пока для задержания Залькалса, если он объявится на родине, нет никаких оснований. Ведь для этого не был выдан международный ордер на арест. С этим, как мы поминаем, сложности: пока у британской полиции нет тела девушки или хотя бы веских улик, что Залькалнс мог причинить ей вред.

Впрочем, уже и британцы стали сообщать, что Залькалнс - это только одна из "нитей" расследования.

Кстати, за помощь этому самому расследованию объявлена награда в размере 20 000 фунтов.

Британия думает о выходе из ЕС - надоели мигранты

Тем временем, Великобритания подумывает о решение мигрантских проблем радикальным образом. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон заявил, что он готов запустить общественную кампанию по выходу своей из состава Евросоюза, пишет the Telegraph.

По словам премьера, он намерен инициировать референдум о прекращении членства страны в ЕС в том случае, если ему не удастся договориться с Брюсселем о пересмотре условий членства Великобритании. В частности, Кэмерон хочет добиться права ограничивать миграцию в Великобританию из стран ЕС.

В настоящее время все граждане стран-членов ЕС имеют право работать в Великобритании.

Издание отмечает, что в случае провала переговоров о пересмотре прав Великобритании референдум о сохранении членства страны в ЕС может пройти в 2017 году.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии