22 Августа 2018 14:01
Новости
Все новости
  11:36    13.2.2017

Журналистов вызвали на допрос: ПБ отрицает, что это угрозы независимости прессе

Журналистов вызвали на допрос: ПБ отрицает, что это угрозы независимости прессе
Журналисту Латвийского телевидения и руководителю Ассоциации журналистов Иво Лейтанса пришлось давать показания в Полиции безопасности в связи с сюжетом о возможном предложением взятки бывшему сотруднику Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Юриса Юрашса. Возможо, показания по тому же делу давала и журналист журнала Ir Индра Спранце.
Уголовный процесс, по которому Лейтанс даст показания, начат в связи с осознанным разглашением гостайны. Допрос журналиста был указанием следователю со стороны надзирающего за делом прокурора.

В социальной сети Twitter журналист написал, что открыть источники у него не требовали.

«Выглядит, что хотят понять, действительно ли в сюжете фигурирует Юрашс и действительно ли он сказал то, что можно было увидеть по телевизору», - отметил Лейтанс. 

Ранее журналист журнала Ir Индра Спранце заявила, что ей придется давать пояснения в Полиции безопасности в рамках уголовного процесса, который начат в связи с заявлениями Юрашса в ее материале.

Юрис Юрашс высказал возмущение в связи с этим. Он считает, что следователи обратились против независимости СМИ. Однако в ПБ это категорически отрицают. По словам представителей ПБ, структура просто пытается выяснить все обстоятельства дла, чтобы обеспечить всестороннее расследование. Права журналистов, при проведении процессуальных действий, уважаются, указывает спецслужба.

Напомним, Юрис Юрашс ранее был руководителем Отдела оперативной разработки KNAB. Был уволен уже бывшим главой KNAB Ярославом Стрельченком, в связи с реорганизацией Бюро. После этого Юрашс привлек к себе внимание заявлением, что ему предлагали миллион евро, чтобы он повлиял на уголовное дело в отношении бывшего главы Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса.

В этом году Юрашс заявил, что вступил в созданную экс-министром юстиции Янисом Бордансом «Новую консервативную партию» и готовится стартовать на муниципальных выборах в Риге.

Источник - "Сегодня" ("Вести сегодня")

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии