19 Июля 2018 02:20
Новости
Все новости
  9:22    27.12.2017

Жители Вецаки: "Налог высокий, а дорога — плохая, тонем в лужах!"

Жители Вецаки: "Налог высокий, а дорога — плохая, тонем в лужах!"
Для жители столичного района Вецаки налог на недвижимость достаточно высок, однако самоуправление не спешит поддерживать инфраструктуру в должном состоянии, сообщает LTV.

Журналисты приехали в Вецаки в день праздника: немного подморозило, поэтому грязи нет.

«Летом мы, жители курортного района, тонем тут в лужах. Когда дождь, появляется грязь. Осенью и теперь, в такую зиму, без резиновых сапог не походишь», — рассказала местная жительница Мария.

«Живем в очень эксклюзивном, дорогом районе, где ты даже не можешь нормально выйти погулять с ребенком. Или помоешь машину, выезжаешь на красивой — и через десять метров твоя машина серая», — поделилась Эгия, живущая на улице Гаршас.

Счастье для жителей этой улицы было так возможно — и на бумаге, и в реальности.

«В 2013 году решение Рижской думы было, опубликовали в Diena. Сами радовались — но ничего. Они положили грунт, так как готовились асфальтировать, потому что окрестные улицы асфальтировали. Но у нас с того времени ничего не сделали, а по этой улице тоже ходят на пляж. Это самый прямой путь. Мы люди второго сорта? Налоги платим такие же большие, как и живущие на соседней улице», — возмущена Мария.

Жители улицы Гаршас платят в качестве налога на недвижимость около 1,5 тысячи евро в год. Год назад писали в Департамент сообщения Рижской думы, откуда ответили: в этом году улицу Гаршас заасфальтируют.

В департаменте же это называют недоразумением. Такое обещание дать не могли, поскольку, чтобы заасфальтировать улицу, необходим проект ее перестройки, а также строительства подземных коммуникаций. Процесс подготовки требует примерно полтора года — и пока ничего не начали.

«Обещание, что улицу построят в этом году, определенно недоразумение. Речь шла о грейдеровке. В свою очередь, чтобы ее осуществить, основание покрытия должно высохнуть. Это значит — если, например, сейчас грейдер въедет на улицу, где есть лужи, и начнет грейдеровку, результат будет выглядеть, как вспаханное поле, и ситуация будет значительно хуже, чем сейчас», — указала Уна Ахуна-Озола, представитель Рижской думы.

До 2020 года приоритет Департамента сообщения — проекты, финансируемые из Еврофондов. И они асфальтирование улицы Гаршас не предусматривают. У местных жителей есть по этому поводу предложение.

«Пусть нам тогда уберут налоги, если не заботятся о нашем благосостоянии. Почему нам заботиться об их благосостоянии? И такие налоги платить, которые от нас требуют?» — заявила Мария.

Департамент собственности Рижской думы, к сожалению, не может обещать никаких льгот, поскольку в этом случае в закон требуется добавить еще одну категорию жителей, имеющих право на скидку.

«Надо будет трактовать категорию налогоплательщиков: лица, которые живут на неасфальтированных улицах. Конечно, такую группу могли бы создать, но тогда необходимо подсчитать, сколько таких улиц, сколько таких жителей. Допускаю, что могло бы иметь очень большое влияние на бюджет», — указал глава Управления доходов самоуправления Рижской думы Илмар Зиедонис.

В Риге еще не заасфальтировали около 8% улиц — их жители бюджет города исправно пополняют.

Управление доходов жителям посоветовало настойчивее выдвигать требования Департаменту сообщения.

 

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии