17 Августа 2018 21:05
Новости
Все новости
  22:22    15.9.2016

Жители Латвии задолжали 600 миллионов и в руки коллекторам не даются (1)

Жители Латвии задолжали 600 миллионов и в руки коллекторам не даются <span class="comment-count">(1)</span>
flickr
На прошлой неделе Центр защиты прав потребителей опубликовал интересные данные о деятельности фирм, занимающихся внесудебным взысканием долгов. В народе такие фирмы называют коллекторами (англ. collector – сборщик). Всего Латвии зарегистрировано 28 коллекторских фирм, и это на страну с населением менее двух миллионов человек. Три такие фирмы начали свою деятельность в 2015 году – значит, работы у них хватает.
Следующие цифры только подтверждают эту версию. Оказывается, в 2015 году коллекторам подано 359 277 дел о взыскании долгов на общую сумму в 236,935 миллиона евро. Получается, что каждый пятый житель Латвии не может вовремя расплатиться по своим долгам, и это без учета несовершеннолетних детей, - указывает mklat.lv. Данные просто шокирующие!

Средняя сумма невыплаченного долга по делам, которыми занимаются коллекторы, составляет 659 евро на человека. Если анализировать по отраслям, то окажется, что больше всего невыплаченных долгов приходится на фирмы небанковского кредитования. 152 000 жителей задолжали по быстрым кредитам, по лизингу – целых 111,775 миллиона евро, что составляет 42% от общего количества коллекторских дел.

Тут все понятно, фирмы быстрых кредитов в Латвии регулярно критикуют за то, что они предоставляют кредиты всем желающим, особо не проверяя платежеспособность клиентов. Думаю, эти цифры должны послужить хорошим предупреждением для тех, кто хочет брать такой кредит. Ведь кредит с процентами потом придется отдавать, и если вы не сможете это сделать, то ваше дело передадут коллекторам, а те уж с вами церемониться не будут.

На втором месте фирмы, занимающиеся оказанием электронных услуг (Интернет, телефоны). Тут у нас 112 723 случая невыплаченных долгов на сумму 17,37 миллиона евро, или 32% от общих дел. Эти цифры выглядят немного странно. Как видите, в Латвии много людей, неспособных вовремя заплатить за электронные услуги. Средняя сумма подобного долга невелика – 155 евро на человека. Фирмы по оказанию электронных услуг заключают договоры со своими клиентами на жестких условиях и не предоставляют длительных кредитных отсрочек.

На третьем месте идут потребительские кредиты – 58 539 дел на сумму в 14,036 миллиона евро, и на четвертом месте оказались банки – 26 076 дел на сумму 81,796 миллиона евро, или 7%. Небольшой удельный вес банковских дел связан с тем, что банки более строго подходят к выдаче кредитов. К тому же часть долгов банки стараются взыскать сами.

Но самые шокирующие данные связаны с эффективностью взыскания кредитов. По данным Центра защиты прав потребителей, во втором квартале 2015 года удельный вес просроченных долгов, которые коллекторам не удалось взыскать, составил 69%! Частично были выплачены 15% долгов, и только 16% просроченных долгов было погашено жителями полностью. Таким образом получается, что даже после попадания дела к коллектору должники не в состоянии выплатить задолженность.

Частично эти цифры можно объяснить тем, что возможности коллекторов по взысканию долгов ограничены и многие должники такие фирмы игнорируют. Но надо учитывать, что обычно человек сам заинтересован как можно скорее погасить свой долг, и если он не может этого сделать даже при участии коллектора, это означает, что должник находится в крайне тяжелом финансовом положении и денег у него попросту нет.

В этих цифрах можно найти и небольшую позитивную динамику. Так, со временем эффективность работы коллекторов постепенно улучшается, ибо в 2013 году дела обстояли хуже (тогда удельный вес не взысканных коллекторами кредитов составлял 74%, а полностью взысканных – только 14%). Но в любом случае тот факт, что на этапе досудебного взыскания больше половины должников не в состоянии оплатить долги, вызывает опасения.

Но самое главное, что должно тревожить специалистов, это ежегодный прирост дел, накопленных у коллекторов. Это происходит, несмотря на то, что население Латвии ежегодно уменьшается. Людей становится меньше, а проблемных должников – больше. Так, в 2015 году общий кредитный портфель коллекторов вырос на 5,99% до 582,952 миллиона евро, а общее количество дел достигло 956 797. Да это уже почти каждый второй житель находится на крючке у коллекторов!

Надо учитывать, что многие люди имеют по нескольку долгов, но все равно цифра огромная. При этом мы рассматривали только проблемные кредиты, которые попадают к коллекторам. А есть еще такая штука, как кредитный регистр Банка Латвии, который учитывает сделки почти во всех кредитных организациях – банках, лизинговых компаниях, ссудосберегательных обществах – в списке 105 зарегистрированных участников. Вне поля зрения кредитного регистра остаются разве что фирмы быстрых кредитов. Так вот, в государственном кредитном регистре зафиксировано 1 121 522 должника, из которых 1 032 537 – физические лица, резиденты Латвии. И здесь уже речь идет о реальных людях, а не абстрактных кредитных делах. Общая же стоимость портфеля кредитов, выданных физическим лицам, по данным Банка Латвии, составила 6,79 миллиарда евро – это получается примерно 6791 евро на одного должника. Всего же в кредитном регистре зарегистрировано долги на 20,47 миллиарда евро, однако сюда уже входят кредиты, выданные юридическим лицам. Согласно статистике Банка Латвии, 73,03% кредитов погашаются в Латвии вовремя, без задержек. Удельный же вес кредитов с задержкой в выплате свыше 180 дней составляет 12,81%.

Как видите, долгов и кредитов жители Латвии набрали выше крыши. А ведь сюда нужно прибавить еще и государственный долг. С одной стороны, простые жители в прямом виде бремя госдолга не ощущают, потому что за эти обязательства отвечает Кабинет министров. Но откуда правительству брать деньги для выплаты кредитов, если не с простых налогоплательщиков? Размер госдолга Латвии на конец июля составил 8,5 миллиарда евро. Это значит, что на каждого жителя Латвии, включая денег, приходится 4270 евро.

Что мы имеем в итоге? Почти все жители Латвии окутаны долговой паутиной. Трудно найти человека, у которого нет кредитов либо каких-то долгов. Крупные покупки – автомобили, недвижимость – тоже осуществляются в кредит. Причем выплатить эти долги не так-то просто, потому что должники постоянно находятся в подвешенном состоянии. Если задержка по долгу слишком велика, дело неплательщика тут же отправляют к коллектору. Часто жители рефинансируют свои долги, то есть берут новый кредит, чтобы погасить существующий.

В итоге рост благосостояния жителей оказывается иллюзорным. С доходами жителей растут и долги, причем долги могут расти даже быстрее, поэтому и востребованы в нашей стране услуги коллекторов.


Источник: mklat.lv, Дмитрий СМИРНОВ, экономист

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • XA!! 16 Сентября 2016 13:36

    А доходы так называемых..колекторов..=вышибал опубликавать слабо,??

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии