12 Декабря 2018 00:56
Новости
Все новости
  8:21    4.12.2018

Жители домов отказываются от лишней земли: как сэкономить?

Жители домов отказываются от лишней земли: как сэкономить?

Страницы:

С 2015 года квартировладельцы многоквартирных домов, полностью или частично расположенные на хозяйской земле, получили возможность отказаться от лишней земли и оставить себе действительно функционально необходимый участок. В Риге соответствующие заявления необходимо подавать в столичную комиссию по приватизации. На данный момент на рассмотрении находится более 200 заявлений, а в октябре-ноябре стали известны адреса 51 дома, границы земельных участков которых пролегают по новым координатам.

«МК-Латвия» выясняла, все ли заявители довольны принятыми решениями чиновников и как много они сэкономят на аренде.

Историческое наследие

Тысячи многоквартирных домов нашей страны расположены на земельных участках, принадлежащих частным лицам. Жители были вынуждены платить арендную плату. Однако, когда стоимость навязанной услуги поползла вверх, квартировладельцы призадумались, а не великоват ли участок, на котором стоит дом. Отказаться от лишних и не используемых, но таких дорогих квадратных метров оказалось ой как не просто. Приходилось либо договариваться непосредственно с собственником, либо подавать в суд общей юрисдикции. 


Для решения проблемы были приняты поправки к Закону о приватизации жилых домов государства и самоуправления, согласно которым с 1 июля 2015 года владельцы квартир могли инициировать пересмотр функционально необходимого жилому дому земельного участка. Он включает в себя всю инфраструктуру дома – коммуникации, подъездные пути, детская площадка, мусорный контейнер и так далее.

В свою очередь правила Кабинета министров № 522 устанавливали новый порядок определения функционально необходимого земельного участка для подлежащего приватизации жилого дома. Правила Рижской думы № 177 оговаривали, в частности, что прием заявлений от жителей и разработкой планов занимается Рижская комиссия по приватизации жилых домов.

Казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. В первые месяцы данная структура получила более 100 заявок, а по данным на ноябрь 2018 года, их более 200. В течение шести месяцев чиновники рассматривают заявление и принимают (или не принимают) решение о начале пересмотра границ земельного участка. Нормативными актами предусмотрено, что весь процесс должен быть закончен не позднее двух с половиной лет с момента, когда закончился срок обжалования решения самоуправления о начале пересмотра земельного участка.

Палка о двух концах

Следует отметить, облегчение порядка пересмотра границ хозяйской земли под многоквартирными домами является палкой о двух концах. С одной стороны, в случае успеха квартировладельцы могут сократить свои расходы на аренду и направить освободившиеся деньги на необходимые ремонты, обустройство оставшейся территории или просто копить.

Например, в свое время при приватизации дома на ул. Анниньмуйжас, 46, необходимый ему функциональный участок определили в размере почти 4800 квадратных метров. Согласно решению приватизационной комиссии от 26 октября 2018 года дому оставили 3430 квадратных метров. Площадь уменьшилась почти на четверть. Однозначно, жители в выигрыше. С другой стороны, если ваше заявление об уменьшении участка земли окажется положительным, то что будет с отрезанным куском? Вопрос, между прочим, не праздный.

Допустим, хозяин земли найдет применение оставшемуся наделу. В таком случае собственникам квартир придется считаться с возможными последствиями. Предположим, размер оставшегося участка позволяет начать строительство жилого дома или иного объекта. Вряд ли необходимо пояснять, как тихо и уютно живется рядом со стройплощадкой. Другой вариант, когда у владельца оставшегося участка земли нет возможности использовать свое недвижимое имущество по целевому назначению.

Чиновники имеют право оставшуюся «лишнюю землю» перераспределить между домами в границах одного квартала. Это значит, волей или неволей, но вы можете ненужными вам квадратными метрами одарить своих соседей. Вряд ли в одночасье участок под их домами увеличится сразу на 1000 квадратных метров, но вашей инициативе они точно не обрадуются. Впрочем, комиссия может и отказать в пересмотре и тогда все останется как есть.

 

О примерах борьбы жильцов с излишками - см. на странице 2-й текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии