18 Августа 2017 01:10
Новости
Все новости
  12:44    28.7.2017

Женщину дважды признали виновной в отравлении пюре мужа-банкира

Женщину дважды признали виновной в отравлении пюре мужа-банкира
Красноярский районный суд Самарской области вынес приговор по вторично рассмотренному уголовному делу об убийстве банкира Дмитрия Пузикова. В этом преступлении признали виновной его вдову и молодую мать Екатерину Пузикову. По версии следователей, женщина действовала из ревности. Однако выяснить, откуда подозреваемая раздобыла яд, сотрудники правоохранительных органов так и не смогли.
По решению российской Фемиды Екатерина Пузикова проведет за решеткой девять лет (ранее ее приговаривали к семи годам). Отбывать срок наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 7 марта 2012 года 30-летний заместитель директора филиала "Россельхозбанка" Дмитрий Пузиков принимал гостей на даче на улице Междуречье в поселке Кондурчинский по случаю дня рождения брата и грядущего Международного женского дня. Во время вечеринки, в которой участвовали 12 человек, тяжелое отравление получил сам банкир, а также его родственники и друзья. Пострадавших госпитализировали в Самарскую областную клиническую больницу имени М. И. Калинина, а 20 марта Дмитрий Пузиков скончался. 

Ранее со ссылкой на следователей сообщалось, что участники трапезы отравились солями кадмия. По другим данным, для убийства использовалась соль таллия.

Главной подозреваемой сразу стала вдова банкира - Екатерина Пузикова (в девичестве Сокирская), которой на тот момент исполнилось 23 года. Банкир женился на роковой красавице за год до гибели.

Арест женщины откладывался на несколько месяцев, так как следователи ждали результатов экспертиз. 5 июля 2012 года, когда необходимые результаты экспертиз были получены, Екатерину Пузикову вызвали на допрос в следственное управление СК РФ. Там она была задержана в качестве подозреваемой на 48 часов. А два дня спустя суд выдал санкцию на ее арест.

По версии оперативников, вечером 7 марта именно Екатерина Пузикова приготовила своему мужу картофельное пюре по его просьбе. Остальные гости ели печеную картошку, а мясо купили уже готовым. Когда хозяин дома заявил, что его лакомство горчит, пюре попробовали двоюродный брат банкира Александр Сафонов и его невеста Мария Борисова, сидевшие рядом с банкиром. Почти месяц Александр, которого частично разбил паралич, пролежал в больнице, но потом его выписали.

Люди из окружения убитого банкира характеризовали подозреваемую как очень скрытного человека. Также установлено, что избавиться от мужа эффектная блондинка решила сразу после рождения сына, который появился на свет в январе. Мальчик был болен.

Следователи же пришли к выводу, что мотивом расправы была ревность.

Корыстный мотив в действиях Екатерины Пузиковой не просматривается. Девушка получила диплом Самарского экономического университета, а ее отец занимается нефтяным бизнесом.

Дмитрий Пузиков также вырос в обеспеченной семье и стал банкиром во втором поколении. Он - сын одного из основателей самарского филиала "Россельхозбанка". Должность замглавы банка он занял в 29 лет и метил в кресло начальника.

Медовый месяц Пузиковы проводили на Фиджи. Они также владели квартирами в элитных районах города и загородным домом в живописной местности.

Екатерине Пузиковой инкриминировали ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Первое расследование велось три года и завершилось семилетним приговором. Затем он был отменен апелляционной инстанцией, после чего еще год шло дополнительное расследование, пишет "Волга Ньюс".

5 октября 2016 года первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Самарской области сообщил о завершении повторного расследования. В рамках него "были устранены все нарушения, указанные в постановлении апелляционной инстанции, дополнительно были допрошены более 30 свидетелей, проведены химико-токсикологическая и вокало-графическая экспертизы, осмотры помещений и другие следственные действия".

Узнать подробности работы следователей не удалось и во время повторного суда, поскольку судья Наталья Тремасова закрыла процесс под предлогом сохранения банковской тайны, которой не было при первом рассмотрении дела.

По мнению защиты, обвинение основано на предположениях и ложных показаниях заинтересованных свидетелей. Следствие не смогло даже установить, где и как кормящая мать могла добыть такой редкий яд, как таллий.

Суд также проигнорировал аргументы защиты, согласно которым банкир Пузиков был связан с бандой наркоторговцев из Волгограда. Адвокаты предположили, что именно сообщники потерпевшего и убили его. Кроме того, повышенная концентрация ядовитого вещества была обнаружена на одежде двоюродного брата Дмитрия Пузикова, пишет "Засекин". Напротив, на руках Екатерины и на тарелке, в которой она подносила мужу пюре, следов таллия не обнаружено.

Адвокат обвиняемой Андрей Карномазов ранее обращал внимание и на другие нестыковки, связанные с утверждением, будто Пузикова использовала невесть откуда взявшийся таллий. "В науке является общеизвестным фактом, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха", - разъяснял Карномазов. Однако, по версии следователей, банкира отравили "горьким картофельным пюре".

При этом на тарелке, на которой пюре находилось, следов таллия в результате экспертизы обнаружено не было. Этот факт объяснили тем, что тарелка была помыта. Но при этом следы таллия были найдены на чашках, которые неоднократно мылись. Причем экспертиза, при которой выявили следы яда, проводилась в 2016 году, через четыре года после убийства, пишет "Коммерсант".

"Мы не питали иллюзий насчет справедливого решения суда и к апелляции готовы, - рассказал адвокат Пузиковой Василий Гурко. - Наша подзащитная, конечно, душевно вымотана пятилетним уголовным преследованием, но если она выдержит, мы пойдем до последней инстанции".

С ним согласен и Андрей Карномазов, назвавший приговор "жестоким". "То, что я услышал, просто возмутительно. Доводы защиты либо переврали, либо не учли вовсе", - подчеркнул он.

Так, по его словам, суд указал в мотивировочной части решения, что все пострадавшие по делу пробовали "горькое пюре" один раз. Хотя защита со ссылкой на показания свидетелей утверждала, что потерпевшие ели пюре дважды.

Отметим также, что рассматривавшая запутанное уголовное дело судья Наталья Тремасова является новичком. До 2015 года она работала мировым судьей, а процесс по убийству банкира Пузикова стал для нее первым уголовным делом.

Источник - newsru.com

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии