25 Июня 2019 05:53
Новости
Все новости
  15:36    3.4.2018

Жалоба: "По Фейсбуку гуляет хитрый вирус - сочиняет истории и выманивает телефоны"

Жалоба: "По Фейсбуку гуляет хитрый вирус - сочиняет истории и выманивает телефоны"
"Сегодня утром получаю по Фейсбуку мольбу от соседки. Оксана просит срочно прислать мой номер телефона - ее телефон заблокирован, хочет, чтоб на мой номер выслали код доступа. Интуиция подсказывает странное ощущение, но соседка шлет просьбы все энергичнее, за утренними делами обдумывать ситуацию некогда. Сдаюсь и отправляю ей свой номер телефона..." - к чему привела вся эта необдуманная переписка press.lv рассказала рижанка Елена.
-Дальше на телефон стали поступать один за другим четырехзначные коды с отметкой: "Я оплатила за них 4.55, тебе ничего платить не надо, только отправь подтверждение о получении по указанному телефону. 

И тут, говорит Елена, она стала прозревать. Вышла на лестничную клетку и позвонила соседке в дверь (та писала, что дома), но дверь никто не открыл. Позвонила (наконец!) соседке по телефону и та сразу объявила: "Мой ФБ взломали! Я им вчера написала, чтоб заблокировали адрес, чтоб не распространялось никуда, но , видно, не успели!"

Пока женщины разговаривали, по ФБ наглым образом все шли просьбы и указания на предмет что кому куда отправить.

-Напиши, что они не Оксана, что ты разговариваешь с настоящей. Может, отстанут", - Елена последовала совету соседки. Говорит, не сразу, но через пару сообщений интернет-хулиганы все же отстали. Но какими могут быт последствия?

Press.lv обратился за консультациями к компьютерщикам.

-Обычный перехват информации, - пояснили опытные люди и удивились, как некоторые наивные пользователи еще клюют на такого рода разводы в сети. Ни при какой погоде нельзя отправлять свои личные данные - это правило посоветовали усвоить раз и навсегда.

Объяснили, что такого рода информацию (как номера телефонов) часто вымогают для того, чтоб использовать в рассылках. Возможно, хотели при помощи телефона оплатить покупки в интернете. В принципе, телефон может быть замешан, где угодно. Еще хорошо, что вовремя остановились и не стали отправлять никаких сообщений по указанным телефонам. На будущее помните: все странные сообщения нужно просто напросто игнорировать. И проверять нелогичные просьбы интернет-друзей. Тем более, если они живут на одной лестничной клетке. Вместо долгой переписки проще выйти на лестницу и позвонить в дверь. В крайнем случай - набрать номер телефона и просто поговорить...

Елена СЛЮСАРЕВА, press.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии