Версия для печати
  10:09    23.4.2017

Жалоба: "Частный владелец земли не пускает к огородам!" (1)

Жалоба: &quot;Частный владелец земли не пускает к огородам!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
lvportals.lv
С началом весны оживает жизнь и на столичных огородах. Вот только посевная в садовом обществе Rūķitis, что в Ильгюциемсе, может и не состояться. Единственный путь на территорию огородов пролегает по частной земле. Ее владелец, компания Popova legāts, с 1 марта запретила огородникам добираться до своих грядок на личном транспорте. На въезде появились ворота, замок, запрещающие знаки. В итоге пожилые люди вынуждены идти пешком более километра. «МК-Латвия» разбиралась, какой есть выход из сложившейся ситуации.
Порт разрешил, а владелец против

Садовое общество Rūķitis находится на территории Пардаугавской исполнительной дирекции между Лачупите и Хапака гравис и занимает площадь 17,7 га. По информации Пардаугавской исполнительной дирекции, из 793 участков свободными остаются только 175. Доход, получаемый самоуправлением от дачников, составляет 5596, 68 евро в год. Договоры аренды действуют до 31 декабря 2018 года.

Участки в этом садовом обществе небольшие – по 100–200 кв. м. Возводить позволяется только временные строения площадью не больше 10 «квадратов». В целом этого вполне достаточно, чтобы житель Риги мог посадить помидорчики-огурчики и порадоваться урожаю, пообщаться с соседями.

– В свое время я и не думал об огороде. Скорее – позволил себя уговорить на аренду участка. Платить приходится только 15 евро в год за 200 кв. м – не много. Огород у себя на участке я не разбивал. Так, приезжаю подышать свежим воздухом, пожарить шашлыки. Вместо телевизора – рокот моторов самолетов, взлетающих с аэродрома Спилве, парашютисты, дельтапланы, – рассказывает председатель правления Rūķitis Анатолий Фелдманис. 

По его словам, до 2007 года на огородах царила благодать. Тогда земля, на которой находится огород, принадлежала Рижскому свободному порту.

– А потом начались проблемы. Дело в том, что наши участки со всех сторон окружены водоемами Лачупите и Хапака гравис, а также железной дорогой и большим наделом частной земли. Ею владеет компания Popova legāta. Дорога к нашим участкам пролегает через частные владения. Рижский свободный порт оформил и занес в Земельную книгу персональный сервитут площадью 14 839 кв. м. На плане территории, который являлся приложением к договору аренды с портом, он был обозначен, как «полоса движения», по которой мы имели полное право передвигаться в том числе и на личном автотранспорте, – продолжает вспоминать Анатолий Фелдманис.

Люди привозили с собой рассаду, удобрения, необходимый садовый инвентарь. Кроме того, многие арендаторы уже пожилые, шагать пешком километр-полтора от конечной остановки автобуса № 38 затруднительно. Таких дачников на участки привозили и увозили дети. Плюс ко всему, по улицам Rūķitis раньше разъезжала машина с навозом на продажу.

– Но однажды на дороге из бетонных плит, ведущей на огороды, появилась охрана, запрещавшая огородникам проезжать через частные владения. Я прорывался и на замечания охраны говорил: если я нарушаю, вызывайте полицию. Но там только махали рукой. Другие садоводы проезжали по дороге рано утром, пока охрана спала. Выпускали наших людей с участков, правда, без проблем. Другие «подмазывали» охранников и проезжали на машинах. Словом, выкручивались, – вспоминает Анатолий.

Вход воспрещен

Стражу выставил владелец земельного надела площадью 63 га. В 90-х эта территория принадлежала восьми частным лицам, у которых она и была выкуплена. Как 23 августа 2003 года писала газета «Бизнес&Балтия», покупка обошлась в 1,5 млн. долларов.

Ну хорошо, купил человек большой земельный надел по соседству с муниципальными огородами. Разве это дает ему право перекрывать дорогу, пролегающую по его территории? Ведь она является сервитутом!

Но оказалось, что сервитутная дорога... пропала. Территория огородов от Рижского свободного порта перешла под управление Пардаугавской исполнительной дирекции и персональный сервитут утратил свое действие, чем и воспользовалась Popova legāte в лице ее руководителя, в прошлом депутата Сейма 8-го созыва и бывшего президента Latvijas krājbanka Арнольда Лакса.

– Подъезд по этой дороге для нас закрывают периодически уже лет десять, – рассказал «МК-Латвии» один из огородников Николай. – То траншею экскаватором перекопают, то блоки наставят, то замок повесят на ворота. Каждый год одно и то же...

По утверждению Николая, подобная практика изрядно мешала и оперативным службам. В исполнительной дирекции припомнили случай, когда на огородах умер человек и его пришлось нести на носилках полтора километра до ул. Дзирциема.

– У нас тут на 11-й линии в феврале угнали две машины, так полиция не могла подъехать, и мы сами откатывали валуны. В прошлом году машина, которая приезжала, чтобы вывезти с огородов мусор, полдня не могла выехать. Мы там часть дороги своими силами починили, засыпали гравий, а хозяин земли бульдозером ее снова разрушил, – продолжает Николай.

– Но все же до прошлого года, несмотря на препятствия, мы еще могли приезжать на машинах, – поясняет огородница Лена. – Исполнительной дирекции как-то удавалось договориться с частником. Он перекрыл нам старую дорогу, сложенную из плит, и разрешил ездить по другой стороне своего участка, через лес. Там, правда, песчаные участки, машины иногда застревали, но все лучше, чем ходить пешком.

Впрочем, как рассказала старший специалист отдела проектов и экономического развития исполкома Зента Лиелпинка, причина, по которой Арнольд Лакса запретил огородникам ездить по привычному пути, довольно распространенная – по всей длине частной дороги стал появляться мусор, в том числе и строительный.

– Сразу оговорюсь, никто и никогда не утверждал, что мусорят только огородники. Учитывая свободный доступ на территорию, туда мог приехать кто угодно. Поскольку мы вынуждены были реагировать на загрязнение территории, хозяин мусор убрал за свой счет и решил огранить доступ. Впрочем, с новой дорогой вышла та же история, – поясняет Зента Лиелпинка.

В 2016 и 2017 годах стороны обменялись «любезностями» – обвинили друг друга в загрязнении территории. SIA Popova legāte даже получило предупреждение за обнаруженные на его территории бытовые, опасные и промышленные отходы. Тогда как «обвинение» против членов общества Rūķitis после проведенной проверки не подтвердилось.

Дрязги закончились предсказуемо. С 1 марта 2017 года въезд на территорию муниципальных огородов оказался перекрытым полностью. Перед въездом на воротах появился замок, запрещающие знаки и, для пущей уверенности, что ни одна машина не проскочит на огороды, хозяин поставил на дороге бетонные блоки.


Не нравится? Свободны!

По словам Анатолия Фелдманиса, огородники в течение последних 10 лет пытались добиться окончательного и бесповоротного решения вопроса подъездной дороги на свои участки. Просили, чтобы исполнительная дирекция района установила реальный сервитут, который позволил бы огородникам без ограничения пользоваться дорогой.

– Но хозяину сервитут невыгоден, он снижает стоимость земли. Но, с другой стороны, и мы должны быть уверены, что сможем добраться на свои участки! Юристы Пардаугавской исполнительной дирекции все это время нам говорили, что им нужна «команда сверху». Но за все это время ничего не изменилось. Да, в моменты обострения отношений с Арнолдом Лаксой самоуправление действительно договаривалось с хозяином земли, чтобы нас пускали на огороды, но сейчас мы видим результат – проезд закрыт совсем, – возмущается Анатолий Фелдманис.

Оказывается, фирма Popova legāts еще 26 апреля 2016 года предупредила, что члены Rūķītis смогут добираться на огороды на авто только до 1 марта 2017 года. А потом – только пешком по дорожке. Комиссия исполкома согласилась с тем, чтобы огородники ходили только по тропинке, и заключила на этот счет договор с коммерсантом до 31 декабря 2017 года. А если садоводов такой порядок не устраивает, им предложено было досрочно расторгнуть договор на пользование участком. 

Для продления жизни

Пока чиновники в своих кабинетах решают судьбу садового общества Rūķitis, там потихоньку начала теплиться жизнь. «МК-Латвия» отправилась в гости к огородникам, которые пребывают не в самом радостном настроении.

– Последний раз вывозили мусор в декабре прошлого года. Куча накопилась такая, что сжигаем уже второй день. Остальное раскладываем по мешкам. Под кучей крысы уже размером с поросенка. Может, позже к нам пропустят все-таки мусоровоз, – ворчит огородник Николай, подбрасывая вилами в костер очередную партию бытовых отходов.

По его словам, сложившаяся ситуация уже повлияла на количество арендаторов.

– В прошлом году в это же время на огородах было больше людей, – говорит Николай.

Запрет ездить на автотранспорте значительно усложнит доставку удобрений, особенно пожилым людям.

– Тетя Нина, как вы дошли сегодня?

– Долго шла, колени болят. Тяжело. Два кило удобрений я еще смогу с собой принести, но больше нет, – вздыхает пожилая женщина.

В прошлые годы тетю Нину на огород привозили и увозили дети. В этом она уже пришла сама и, скорее всего, на ее грядках вырастет не такой большой урожай, как прежде.

– Видите ли, для многих тут грядки – вид активного отдыха, общение. Люди помогают друг другу. Опять же, мужчины-огородники меньше выпивают, потому что заняты. Время, проводимое здесь, я называю продлением жизни, – с улыбкой говорит Елена, которую мы застали по дороге на участок.

Например, одна из соседок Елены продает урожай только из-за любви к процессу торговли. Другая обзавелась огородом, чтобы привозить своего сынишку на свежий воздух, ведь до моря от огорода рукой подать, не надо ехать через центр, трястись в электричке. Многодетная семья с другого участка полюбила не только ковыряться в земле, но и облюбовала местный пляжик у Лачупите.

– Словом, огород для тех, кто не хочет киснуть в городской квартире, но не имеет денег на Багамы, – смеется Лена, открывая добротные деревянные ворота, сделанные ее мужем.

После выхода на пенсию Елена и ее муж стали перебираться на огород на весь летний сезон. В аккуратном домике и летней кухне – по камину, на участке есть беседка, увитая виноградом, душевая, банька, хозпостройки, грядки, где летом поспевает закуска к шашлыку. Везде видна легкая женская рука и умелая мужская.

– Электричество у нас свое, потому что на участке установлены солнечные батареи, аккумулятор и преобразователь на 220 вольт. Хватает на холодильник, освещение, телевизор. Все это привозим с собой на сезон, – не без гордости показывает свое хозяйство Елена.

Но, скорее всего, этот год станет исключением.

– В руках все нужные вещи на огород не перенести, как вы понимаете. Я уже не говорю об удобрениях и рассаде. Опять же, боимся, что останется наш Rūķitis без воды. Спицы есть, в мае нам обычно привозили и устанавливали колонки. Как их привезут в этом году, если дорога перекрыта? – вздыхает Елена.

– Подозреваю, многие огородники в этом сезоне покинут наше садовое общество. Со временем территория придет в запустение и в итоге ее признают деградирующей, – подвел итог председатель садового общества Rūķitis Анатолий Фелдманис.


По 10 звонков в день

– Нам покоя нет уже которую неделю. Получаем по 10 звонков в день от огородников, все спрашивают про дорогу, – такими словами встретили Анита Смилтиня, начальник юридического отдела Пардаугавской исполнительной дирекции, и главный специалист отдела проектов, экономического развития и недвижимого имущества Зента Лиелпинка.

Оба специалиста рассказали, что проблема с дорогой для огородников началась в 90-х годах, когда думские чиновники не придали значения тому, что городская земля на полуостровке окажется отрезана от мира частной территорией.

– О проблеме наша исполнительная дирекция узнала только в декабре 2009 года. Весной 2010 года мы уже заключили договор в фирмой Popova legāts и добились для огородников возможности ездить по дороге на машинах. Но там стал появляться мусор, бытовые, строительные и промышленные отходы. Территория-то огромная. На хозяина составляли административные протоколы. Ему приходилось чистить участок и дорогу за свой счет, – рассказывает Анита Смилтиня.

– Огородники не понимают, почему наложенный когда-то Рижским свободным портом персональный сервитут больше не действует и почему подъездной дороге нельзя присвоить такой же статус сейчас, – интересуется «МК-Латвия». 

– Сервитут можно установить или по договору между владельцами, или по решению суда. Прикажете самоуправлению идти в суд? У нас с огородниками Rūķītis договоры аренды только до 2018 года, тогда как судебные тяжбы могут длиться годами. Имеет ли смысл судиться, если будет принято решение не продлевать договоры аренды на огороды?

– А что мешало заняться этим вопросом раньше?

– Мы исполнительная дирекция, то есть выполняем решения Рижской думы.

– Но ведь какое-то решение должно же быть, ведь скоро начнется сезон?

– Еще год назад все заинтересованные лица знали, что 1 марта 2017 года проезд для автотранспорта огородников будет закрыт. Все-таки у компании есть проект и право на развитие своей территории. Исполнительная дирекция и Popova legāte подготовили и согласовали договор, согласно которому огородники и члены их семей, а также сотрудники дирекции получали право проезда на автомобилях по территории, принадлежащей компании (по дороге вдоль железнодорожного полотна). Но когда стройуправа отказалась согласовать проект строительства парковки, забора и подъездного пути с ул. Дзирциема, которую задумал хозяин Popova legāte для развития своих территорий, он взял и отказался от соглашения с исполнительной дирекцией насчет огородников.

Поведение частника немного смахивает на шантаж – мол, пока вы не согласуете мой проект, я не разрешу ездить по своей земле. «МК-Латвия» обратилась непосредственно к Арнольду Лаксе с просьбой пояснить, чем автомобили огородников мешают проводимым сейчас на его территории земляным работам. К сожалению, предприниматель отказался от комментария.

– К сожалению, из меня сейчас делают злодея. Но я выскажусь только после официального и публичного заявления Рижской думы по поводу этой ситуации, – ответил «МК-Латвии» Арнольд Лакса.

В интересах огородников

Как рассказал представить Рижской думы Виктор Смирнов, в данном случае есть два варианта развития событий. Первый – Popova legāts добровольно вносит сервитут в Земельную книгу и огородники получают право пользоваться дорогой в любое время года.

– Землевладелец согласен часть земли отдать под сервитут, при условии, что город поможет ему разобраться, как развивать принадлежащую ему лично территорию. Строить на этой земле все, что угодно, нельзя. Со своей стороны мы готовы искать варианты и хотим немедленно сделать так, чтобы огородники могли добираться на свои участки на автомобилях.

Если хозяин земли заупрямится, Рижская дума готова требовать установления сервитута через суд.

– Возможности саботировать решение суда у фирмы Popova legats нет. Согласно Гражданскому закону суд обязан установить сервитут, так как без него мы не можем воспользоваться чужой дорогой и попасть на свои участки.

В самоуправлении уверены, что так или иначе все решится в пользу огородников. Вопрос только в том, когда это произойдет.

Источник - mklat.lv

Комментарии

  • Иван 20 Августа 2017 19:57

    Театр абсурда...