22 Ноября 2017 13:23
Новости
Все новости
  10:09    23.4.2017

Жалоба: "Частный владелец земли не пускает к огородам!" (1)

Жалоба: &quot;Частный владелец земли не пускает к огородам!&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
lvportals.lv

Страницы:

С началом весны оживает жизнь и на столичных огородах. Вот только посевная в садовом обществе Rūķitis, что в Ильгюциемсе, может и не состояться. Единственный путь на территорию огородов пролегает по частной земле. Ее владелец, компания Popova legāts, с 1 марта запретила огородникам добираться до своих грядок на личном транспорте. На въезде появились ворота, замок, запрещающие знаки. В итоге пожилые люди вынуждены идти пешком более километра. «МК-Латвия» разбиралась, какой есть выход из сложившейся ситуации.
Порт разрешил, а владелец против

Садовое общество Rūķitis находится на территории Пардаугавской исполнительной дирекции между Лачупите и Хапака гравис и занимает площадь 17,7 га. По информации Пардаугавской исполнительной дирекции, из 793 участков свободными остаются только 175. Доход, получаемый самоуправлением от дачников, составляет 5596, 68 евро в год. Договоры аренды действуют до 31 декабря 2018 года.

Участки в этом садовом обществе небольшие – по 100–200 кв. м. Возводить позволяется только временные строения площадью не больше 10 «квадратов». В целом этого вполне достаточно, чтобы житель Риги мог посадить помидорчики-огурчики и порадоваться урожаю, пообщаться с соседями.

– В свое время я и не думал об огороде. Скорее – позволил себя уговорить на аренду участка. Платить приходится только 15 евро в год за 200 кв. м – не много. Огород у себя на участке я не разбивал. Так, приезжаю подышать свежим воздухом, пожарить шашлыки. Вместо телевизора – рокот моторов самолетов, взлетающих с аэродрома Спилве, парашютисты, дельтапланы, – рассказывает председатель правления Rūķitis Анатолий Фелдманис. 

По его словам, до 2007 года на огородах царила благодать. Тогда земля, на которой находится огород, принадлежала Рижскому свободному порту.

– А потом начались проблемы. Дело в том, что наши участки со всех сторон окружены водоемами Лачупите и Хапака гравис, а также железной дорогой и большим наделом частной земли. Ею владеет компания Popova legāta. Дорога к нашим участкам пролегает через частные владения. Рижский свободный порт оформил и занес в Земельную книгу персональный сервитут площадью 14 839 кв. м. На плане территории, который являлся приложением к договору аренды с портом, он был обозначен, как «полоса движения», по которой мы имели полное право передвигаться в том числе и на личном автотранспорте, – продолжает вспоминать Анатолий Фелдманис.

Люди привозили с собой рассаду, удобрения, необходимый садовый инвентарь. Кроме того, многие арендаторы уже пожилые, шагать пешком километр-полтора от конечной остановки автобуса № 38 затруднительно. Таких дачников на участки привозили и увозили дети. Плюс ко всему, по улицам Rūķitis раньше разъезжала машина с навозом на продажу.

– Но однажды на дороге из бетонных плит, ведущей на огороды, появилась охрана, запрещавшая огородникам проезжать через частные владения. Я прорывался и на замечания охраны говорил: если я нарушаю, вызывайте полицию. Но там только махали рукой. Другие садоводы проезжали по дороге рано утром, пока охрана спала. Выпускали наших людей с участков, правда, без проблем. Другие «подмазывали» охранников и проезжали на машинах. Словом, выкручивались, – вспоминает Анатолий.

Вход воспрещен

Стражу выставил владелец земельного надела площадью 63 га. В 90-х эта территория принадлежала восьми частным лицам, у которых она и была выкуплена. Как 23 августа 2003 года писала газета «Бизнес&Балтия», покупка обошлась в 1,5 млн. долларов.

Ну хорошо, купил человек большой земельный надел по соседству с муниципальными огородами. Разве это дает ему право перекрывать дорогу, пролегающую по его территории? Ведь она является сервитутом!

Но оказалось, что сервитутная дорога... пропала. Территория огородов от Рижского свободного порта перешла под управление Пардаугавской исполнительной дирекции и персональный сервитут утратил свое действие, чем и воспользовалась Popova legāte в лице ее руководителя, в прошлом депутата Сейма 8-го созыва и бывшего президента Latvijas krājbanka Арнольда Лакса.

– Подъезд по этой дороге для нас закрывают периодически уже лет десять, – рассказал «МК-Латвии» один из огородников Николай. – То траншею экскаватором перекопают, то блоки наставят, то замок повесят на ворота. Каждый год одно и то же...

По утверждению Николая, подобная практика изрядно мешала и оперативным службам. В исполнительной дирекции припомнили случай, когда на огородах умер человек и его пришлось нести на носилках полтора километра до ул. Дзирциема.

– У нас тут на 11-й линии в феврале угнали две машины, так полиция не могла подъехать, и мы сами откатывали валуны. В прошлом году машина, которая приезжала, чтобы вывезти с огородов мусор, полдня не могла выехать. Мы там часть дороги своими силами починили, засыпали гравий, а хозяин земли бульдозером ее снова разрушил, – продолжает Николай.

– Но все же до прошлого года, несмотря на препятствия, мы еще могли приезжать на машинах, – поясняет огородница Лена. – Исполнительной дирекции как-то удавалось договориться с частником. Он перекрыл нам старую дорогу, сложенную из плит, и разрешил ездить по другой стороне своего участка, через лес. Там, правда, песчаные участки, машины иногда застревали, но все лучше, чем ходить пешком.

Впрочем, как рассказала старший специалист отдела проектов и экономического развития исполкома Зента Лиелпинка, причина, по которой Арнольд Лакса запретил огородникам ездить по привычному пути, довольно распространенная – по всей длине частной дороги стал появляться мусор, в том числе и строительный.

– Сразу оговорюсь, никто и никогда не утверждал, что мусорят только огородники. Учитывая свободный доступ на территорию, туда мог приехать кто угодно. Поскольку мы вынуждены были реагировать на загрязнение территории, хозяин мусор убрал за свой счет и решил огранить доступ. Впрочем, с новой дорогой вышла та же история, – поясняет Зента Лиелпинка.

В 2016 и 2017 годах стороны обменялись «любезностями» – обвинили друг друга в загрязнении территории. SIA Popova legāte даже получило предупреждение за обнаруженные на его территории бытовые, опасные и промышленные отходы. Тогда как «обвинение» против членов общества Rūķitis после проведенной проверки не подтвердилось.

Дрязги закончились предсказуемо. С 1 марта 2017 года въезд на территорию муниципальных огородов оказался перекрытым полностью. Перед въездом на воротах появился замок, запрещающие знаки и, для пущей уверенности, что ни одна машина не проскочит на огороды, хозяин поставил на дороге бетонные блоки.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иван 20 Августа 2017 18:57

    Театр абсурда...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии