11 Декабря 2017 04:20
Новости
Все новости
  9:12    21.9.2017

"Земельных баронов" оштрафовали на 50 000 (документ)

"Земельных баронов" оштрафовали на 50 000 (документ)

Страницы:

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) принял решение в отношении печально знаменитой компании Pilsētas zemes dienests — ей теперь запрещено взимать якобы образовавшиеся многолетние долги по аренде земли под многоквартирными домами.
Действия Pilsētas zemes dienests признаны нечестной коммерческой практикой, и придется, как уже сказано, заплатить штраф в размере 50 000 евро. Полностью решение см. здесь.

В стане "должников" царит радость: государственные структуры наконец–то начинают становиться на их сторону и помогать, а не разводят руками, как раньше.

Однако есть и вечное но: тем, кто уже проиграл суд, придется платить. Кроме того, скорее всего Pilsētas zemes dienests обжалует решение ЦЗПП, так что вызовы в суд продолжатся. Однако тем, кто суд проиграл, можно надеяться на пересмотр и на новое решение по причине открывшихся обстоятельств.

"Теперь пора всем, полностью или частично заплатившим, подавать заявление на возврат денег!" — пишут пострадавшие в своем сообществе в соцсети Facebook.

"Да, надо подавать требование регресса!"

Впрочем, скептики предлагают радоваться умеренно:

"Все равно все сложно в нашей стране. Вполне реально было не допускать таких историй на законодательном уровне изначально, верно?"

"Итого: жители остались в той же ситуации, но государство воспользовалось и пополнило бюджет на 50 000 евро".

Ну что делать, радуемся тому, что имеем. А пока оценим, на каком основании принято решение ЦЗПП.

Доказательcтва неправоты "баронов"

Как констатируют защитники потребителей, с 1 января по 31 июля 2017 года они получили 44 заявления по поводу Pilsētas zemes dienests. Кроме того, было дано множество консультаций по телефону и электронной почте.

Судя по данным RIgas namu parvaldnieks, только среди клиентов этого домоуправления в Риге от действий Pilsētas zemes dienests пострадало 47 многоквартирных домов, то есть около 3000 жителей. Однако за долгами обращались также к жителям других домоуправлений и городов — Вентспилса, Лиепаи и др.

Что важно: ЦЗПП официально признает действия Pilsētas zemes dienests коммерческой практикой. То есть в этом случае взыскание долгов происходит в рамках Коммерческого закона, а не Гражданского. Это существенно, потому что эти два закона предусматривают разные сроки давности взыскания. По Гражданскому закону взыскивать долги можно 10 лет, а вот по Коммерческому — только в течение 3 лет. Так что взыскивать долги за 2008–2010 годы Pilsētas zemes dienests не имеет права.

Кроме того, сами расчеты Pilsētas zemes dienests неверные, считает ЦЗПП. И уж совершенно напрасно Pilsētas zemes dienests приплюсовала к ним НДС. Ведь, принимая во внимания законы, действовавшие в то время, никаких дополнительных платежей в виде НДС с квартировладельцев брать не должны были.

Кроме того, как указывает ЦЗПП, с жильцов трех домов Pilsētas zemes dienests потребовала внести плату за аренду повторно. Домоуправление этих домов перечислило Pilsētas zemes dienests арендную плату, согласно договору. Однако, несмотря на это, Pilsētas zemes dienests потребовала с жильцов платить снова.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии