12 Ноября 2018 22:30
Новости
Все новости
  9:38    2.4.2018

"Зеленые" махинации с продуктами: польские выдают за местные

"Зеленые" махинации с продуктами: польские выдают за местные
В первые месяцы года Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), проверив «зеленые» закупки, констатировала нарушения в 80% случаев. Например, с латвийским предприятием заключили договор о поставках местного мяса, хотя на самом деле привозят польское. Схожие примеры — и с другими группами продуктов. Фермеры считают, что необходимо за нарушения наказывать строже. ПВС же призывает сами ведомства, например, школы и самоуправления, быть внимательнее, сообщает Latvijas Radio.
В этом году проверили пока 9 поставщиков и пищевых предприятий, тогда как в прошлом с ревизией были на более чем 20 — и почти во всех обнаружили нарушения. 

«Несоответствия связаны со множеством сценариев — если в рамках договора «зеленой» закупки предприятиям необходимо поставить определенные продукты, в том числе биологические продукты и продукты «зеленой ложечки», в реальности привозят совсем другие продукты», — рассказал специалист ПВС Артис Мелдерис.

«Кроме того, пытаются поставлять продукты из других стран, мясо польского происхождения вместо местного, однако со всеми маркировками латвийского продукта.

Последствиями этих нарушений в разных случаях был административный штраф в размере пары сотен евро, что является максимумом», — добавил Мелдерис.

ПВС указала, что в этом году не выделили дополнительного финансирования инспекторам, чтобы можно было контролировать «зеленые» закупки. Проверки будут, но не в запланированном ранее объеме. Служба указала, что за закупками должны следить и сами инстанции, например, школы и самоуправления.

Рудольф Калванс, глава Латвийской ассоциации руководителей образовательных учреждений, отметил, что школьному начальству трудно отследить происхождение продуктов, делать это должно самоуправление, которому доступны все сопроводительные документы.

«Думаю, в 99% случаев для школ, которые заказывают питание у фирм со стороны, публичные «зеленые» закупки организует самоуправление.

В школах медсестры следят за составом меню и принятыми санитарными нормами, а не какими-то автобусами, которые привозят продукцию, не сравнивают накладные.

Директора в школах это тоже определенно не делают. Я согласен, что, если нарушений так много, и руководителям школ надо обращать внимание своего самоуправления на это», — считает он.

«Правда, вопрос, как самоуправление составило договоры с этими поставщиками, могут ли для них быть какие-то последствия за эти нарушения», — добавил Калванс.

При этом он не исключает, что в небольших населенных пунктах поставщика выбрать особенно не из кого. Поскольку недочетов достаточно много, Гунтис Вилнитис, генеральный директор Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций, сделал вывод: не хватает более суровых штрафов для коммерсантов или фермеров за несоблюдение правил «зеленых» закупок.

Он при этом ситуацию объясняет и проблемами с урожаем в различных отраслях сельского хозяйства — это, возможно, не позволяет предоставить обещанную продукцию.

«Например, крестьянское хозяйство заключает договор о поставке картофеля в какое-то муниципальное предприятие. Известно, что в прошлом году была проблема с урожаем и возможностью убрать овощи.

И фермер докупает продукцию, чтобы собрать объем. Было бы честно, если бы он докупал местное, но это не всегда происходит.

Второй случай — система, когда большие компании в погоне за прибылью сознательно покупают более дешевые продукты — не латвийского происхождения и не "зеленые"», — добавил Вилнитис.

«Поэтому хотелось бы видеть, что будут более серьезные последствия для недобросовестных поставщиков. Этого в данный момент не хватает в системе «зеленых» закупок», — добавил он.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии