18 Ноября 2018 14:31
Новости
Все новости
  9:14    8.3.2018

Отменили разрешение для станции, связанной с Мартинсонсом

Отменили разрешение для станции, связанной с Мартинсонсом

Страницы:

К вопросу о повышении цен на электричество: "зеленую" станцию, которую подозревают в махинациях, лишили лицензии только в начале нынешней недели. Но фирма Rīgas enerģija уже заявила: они будут судиться.

Скандал с зеленым и очень дорогим электричеством продолжается. Мы по–прежнему платим втридорога, но, как выяснилось, за фикцию: множество станций, вместо того чтобы поставлять электричество, попросту смухлевали. Только сейчас чиновники начали отбирать лицензии, когда за зеленую энергию мы заплатили уже сотни миллионов евро. Ко вчерашнему дню аннулировали поддержку за компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) у 21 из 40 когенерационных станций. Это позволит сэкономить 334,8 млн. евро в ближайшие 10 лет. 


Однако станция компании Rīgas enerģija, по поводу которой уже был начат уголовный процесс, все это время сохраняла разрешение. В ноябре его продлили на 4 месяца. В понедельник Министерство экономики снова вернулось к этому вопросу. От его решения зависело, получит ли фирма, заподозренная в мошенничестве, шанс заработать почти 40 миллионов за последующие 10 лет. В итоге разрешение было отменено. Как выяснилось, производство электроэнергии так и не было начато. Впрочем, от убытков это нас, может, и не убережет: член правления фирмы Петерис Дзиркалнс уже объявил, что фирма обжалует отъем разрешения и намеревается взыскать с государства несколько миллионов компенсации.

Имитация паровой турбины и суды

Напомним вкратце суть скандала. При вступлении в ЕС Латвия обязалась, что к 2020 году объем возобновляемых энергоресурсов (зеленой энергии) в общем потреблении должен составить не менее 40%. Прошлой осенью истек срок, до которого последние предприятия, успевшие подать заявки, должны были закончить строительство так называемых зеленых электростанций — малых ГЭС, биогазовых станций, ветровых генераторов и тому подобных, чтобы эту энергию поставлять. Что существенно: если станция работает, ее владельцы могут продавать электроэнергию по очень высокой цене, а потребителям (жителям и предприятиям) хочешь не хочешь придется за нее платить — зеленый пункт включен в счет у всех. Однако выяснилось, что многие станции потемкинские: чтобы продемонстрировать, что все работает, там просто использовали переносные генераторы.

Когда обман вскрылся, чиновники Министерства экономики лично отправились проверять станции и выяснили, что на некоторых уже "прошедших проверку", вообще нет ничего — это чистое поле.

Первые отъемы лицензий начались в декабре. Одна из лишившихся фирм — Energo Fortis в Ливаны. Она принадлежит зятю депутата сейма Яниса Клаужса Андрису Воланскису. В ее случае констатировано, что производство энергии и передача его в сеть вообще не происходила. Тогда же разрешения потеряли Elektro RIdzene в Вайве и E StrenCi в Стренчи.

Как поясняет заместитель госсекретаря минэкономики Янис Патмалниекс, в этих случаях были констатированы крайне грубые "нарушения правил игры". Cтанция в Стренчи, например, работу обещанной паровой турбины имитировала с помощью двигателя внутреннего сгорания.

Впрочем, все эти фирмы обжаловали решение минэкономики. Компания E StrenCi, к примеру, апеллирует к тому, что до скандала успела залить фундамент будущей станции и даже построить стены. То есть вложения произошли, а то, что электричества подали в сеть меньше, чем запланировали, так этого законы не запрещали.

В марте разрешений лишились AM Energy solution в Вецумниекском крае, Briedis bUve в Салдусском крае, станция Barkavas enerGija в Мадонском крае. Всего отобрали 21 лицензию.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии