20 Августа 2019 08:27
Новости
Все новости
  9:15    29.10.2018

Застрявшие на Канарах туристы: о шансах на компенсацию

Застрявшие на Канарах туристы: о шансах на компенсацию
pixabay.com
Примерно 200 человек, прилетевших из Латвии на Тенерифе (Канарские острова), не смогли вовремя вернуться в Ригу. Проблема в том, кто и шансы на компенсацию призрачные: у их авиакомпании уже есть соответствующая репутация.
Наши туристы должны были еще в пятницу, 26 октября, но у их авиаперевозчика возникли проблемы. Как мы уже не раз писали, из-за проблемы с перелетами пассажирам полагается компенсация. Однако получать её, особенно с чартерных компаний, крайне трудно. 

Разберемся же в этой ситуации несколько подробнее.

Чей самолет сломался

26 октября из аэропорта Tenerife South Airport (TFS) в Ригу латвийцев должен был доставить чартерный рейс MYX426 авиакомпании SmartLynx Airlines Estonia. Но, как сообщил один из туристов, "у SmartLynx сломался самолет", и рейс отменили.

Как делятся пассажиры отмененного рейса, ночевать их отправили в "жуткий отель", а обратно в аэропорт им пришлось добираться за свой счет.

Однако вечером в субботу, 27 октября, представитель авиакомпании SmartLynx Райтис Знотс сообщил, что возникшие у самолета технические проблемы устранены, и латвийцы смогут наконец-то покинуть Тенерифе и вернуться домой в Латвию.

В соцсетях спорят, можно ли получить в этом случае компенсацию.

Момент тонкий: в принципе, общеевропейская регула № 261/2004 предусматривает множество вариантов получения компенсаций. Но нужно смотреть, попадает ли конкретный случай, как говорится, "под статью". Возможно, авиа-компания докажет, что сама стала жертвой форс-мажора, тогда компенсацию выбить не удастся. Спорить можно и через Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП).

Но до этого часто дело не доходит. Дело в том, что в соцсетях люди жалуются: до этой авиакомпании не достучаться.

Обещанного годами ждут

Одна пострадавших пишет:

"В прошлом году тоже осенью летели самолетом этой же авиакомпании из Греции в Ригу с пересадкой в Вильнюсе, самолёт сломался и через 8 часов ожидания в вильнюсском аэропорту предоставили автобус до Риги. Подали заявление о компенсации - год прошёл и тишина".

Потому что год - не срок, как показывает опыт Константина, который летом описал в группе "Говнорынок" в Facebook такую ситуацию:

"Наконец-то закончилась моя долгоиграющая история с "хорошей " авиакомпанией Smartlynx. В октябре прошлого года я писал о задержке рейса и спрашивал, что можно предпринять. Так вот, футболили они меня доблестно. Моё заказное письмо с претензией они получили через 3 недели после рейса. Примерно через месяц я им позвонил. Первый раз, потом ещё раз пять. Дайте нам свой номер телефона, адрес электронной почты мы свяжемся. Обещанного три года ждут. Когда поняли, что я не отстану, прислали мне очень лаконичный ответ, прошло очень много времени с момента подачи претензии, поэтому мы не видим юридических оснований для выплаты Вам компенсации. Пришлось обращаться в ЦЗПП. Там сказали, что по нашим законам можно подавать претензии в течение двух лет. ЦЗПП тоже долго с ними бодались. В итоге дело дошло до бюро жалоб при обществе. Там постановили выплатит компенсацию. Smartlynx сдался. Так что, если кто-то сталкивался в прошлом году с такими проблемами, можете смело обращаться в ЦЗПП".

Дело Prieks tūre: подано 170 заявлений

ЦЗПП тем временем сообщает, что после прекращения деятельности печально знаменитой туристической фирмы Prieks tūre уже получено 170 заявлений на компенсацию. И это ещё не конец: звонки и заявления продолжают приходить.

Размер возмещаемых расходов будет начисляться пропорционально в соответствии с количеством путешественников, которые подали заявки в ЦЗПП до 4 января 2019 года, исходя из размеров обеспечения.

При этом ЦЗПП объясняет, что в соответствии с Законом о туризме, право на возврат денег есть только у путешественников, которые заключили договор, но не получили услугу. А вот те, кто с делал через Prieks Tūre резервацию авиа-билетов или гостиницы, или заказывал страховой полис, на возврат денег права не имеют. Как и фирмы, которые заключили с Prieks Tūre договор о сотрудничестве.

Для заявления о возврате платежей нужно использовать форму ЦЗПП, добавив необходимые документы. Путешественники, которые заключили общий договор о путешествии (о комплексной туристической услуге), соответственно, должны внести одно совместное заявление о возврате платежей.

Если у вас появились вопросы по заполнению заявления и прилагаемых к заявлению документам, ЦЗПП просит позвонить по телефону для консультаций 65452554 или обращаться лично в Центр обслуживания клиентов в Риге на улице Бривибас, 55.

Как мы уже сообщали, сам бывший глава компании оценивал число пострадавших в 400 человек. Свое банкротство компания объясняет в том числе нетипично жарким летом в Латвии. Управление Криминальной полиции Рижского региона получила информацию от нескольких лиц о возможных противозаконных действиях должностных лиц компании Prieks Ture – о приеме денег от клиентов в обмен на обещание организовать туристическую поездку, но не обеспечив ее. Кроме того, многим клиентам, которые находились за пределами Латвии, не был обеспечен транспорт домой.

На основании поданных заявлений 6 сентября Госполиция начала уголовный процесс, в рамках которого сейчас ведется следствие о возможном присвоении денежных средств. Полиция уже задержала по этому делу одного подозреваемого, а также изъяла возможные доказательства.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии