17 Октября 2017 13:46
Новости
Все новости
  10:58    5.4.2017

Застеклил лоджию? Налог на недвижимость увеличивается в 15 раз!

Застеклил лоджию? Налог на недвижимость увеличивается в 15 раз!

Страницы:

Каждый собственник квартиры или дома в Латвии обязан платить налог на недвижимость. В Риге большинство жителей платят налог по ставке 0,2% от кадастровой стоимости своего жилья в год. Однако на днях была обнародована история рижанки Эльвиры, которая получила от самоуправления налоговую квитанцию на целых 650 евро. Изучение ситуации показало, что дума применила к жительнице налог в размере 3% от кадастра. Максимальный налог Эльвира должна платить только потому, что без согласования застеклила свою лоджию. Что ждет остальных владельцев застекленных лоджий и балконов столицы?
История Эльвиры взволновала многих, пишет "МК-Латвия". Известно, что с налогом на недвижимость шутки плохо. Если человек не сможет расплатиться с властями, те имеют право обратить взыскание налога на доходы и даже на недвижимость должника. Неужели теперь всех владельцев застекленных балконов и лоджий ждет 15-кратное увеличение налога?

Необычный случай

Начнем с того, что до 2013 года каждый собственник квартиры, желающий застеклить лоджию, обязан был заказать строительный проект, взять у самоуправления разрешение на строительство, а затем – сдать законченный объект в эксплуатацию. После 2013 года порядок упростился, но остекление лоджии все равно нужно согласовать с местной строительной управой.

Если владелец квартиры пренебрег согласованием, то теоретически к нему в любой день может явиться специалист строительной инспекции и констатировать в квартире незаконную перестройку. 

– Надо отметить, что дело Эльвиры отличается от остальных, – прокомментировала Илзе Жука, представитель Рижской стройуправы. – Девять лет назад женщина заказала проект и даже получила разрешение на перестройку. Однако после остекления лоджии она не сделала последнего шага: не сдала объект в эксплуатацию.

Как только о нарушении стало известно Управлению доходов самоуправления, Эльвире выписали квитанцию на уплату налога на недвижимость по максимально возможной ставке – 3%. Увы, но с 1 января 2016 года в Риге были приняты правила, позволяющие применять эту ставку ко всем владельцам недвижимости, которые при содержании своих домов, квартир или земли не выполняют требования нормативных актов. Для того чтобы Эльвира снова могла платить налог по ставке 0,2%, ей нужно всего-то сдать остекленную лоджию в эксплуатацию. А вот что будет с остальными квартировладельцами, у которых и проекта-то на остекление нет?

«Пора исправлять ошибки!»

– В 2016 году в Риге действительно введена повышенная ставка налога на недвижимость для владельцев недвижимости, выполнивших несогласованную перестройку. Это сделано в основном для того, чтобы отрезвить жителей, которые без разрешений сносят в своих квартирах несущие стены, повреждают важные конструкции дома, нарушают системы коммуникаций и т. п., – говорит Вячеслав Степаненко, председатель комитета по вопросам жилья и среды Рижской думы. – Увы, такие люди не желают понимать, что своим кустарным «евроремонтом» угрожают безопасности соседей. Раньше самоуправлению было трудно заставить таких собственников восстановить разрушенное. Теперь, когда нарушители вынуждены платить налог на недвижимость в размере 3% от кадастровой стоимости квартиры, они куда быстрее стараются выполнить указания инспекторов стройуправы.

– К владельцам же застекленных лоджий и балконов 3-процентный налог в Риге применяется только в самых исключительных случаях, поскольку мы не собираемся наказывать своих жителей за ошибки правительства. Пока не решен вопрос с остеклением, которое жители выполняли в прошлом при отсутствии внятных нормативных актов, никаких массовых штрафов в Риге не будет.

– А от правительства мы ждем полной амнистии для всех владельцев квартир, остекливших свои лоджии до 2017 года. Для политиков это единственный разумный способ исправить свои ошибки, при этом не объявляя половину населения Латвии нарушителями.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии