27 Апреля 2017 13:00
Новости
Все новости

Защитники потребителей запретили "баронам" взыскивать долги (2)

  10:41    18.4.2017

Страницы:


Коллектор иронизирует

22 марта отVienotais norēķinu centrs был получен, на наш взгляд, вполне издевательский ответ:

"Сейчас общее количество дел, переданное от компании Pilsētas zemes dienests по возвращению долгов несудебным путем — 0 (ноль), на общую сумму — 0,00 евро. У компании нет информации, кто из должников считается потребителями.

Компания ведет взыскание долгов на основании законов. Компания до 17 марта 2017 года вернула долги от 216 должников на общую сумму 23 272,60 евро. У компании нет информации, кто из должникоd считается потребителем".

В ответ на 4–й вопрос ЦЗПП (просьбу предоставить другую существенную информацию по делу) ответ был таким: "Этот вопрос в своей противозаконности превышает остальные три и создает сомнения в компетенции ЦЗПП. Ответ на этот вопрос: "В помещении ЦЗПП проверки сопротивления изоляции проводов не проводилось!" 

Долги без оснований

Между тем, как указывают защитники потребителей, было получено 35 жалоб на действия коллекторской компании, которая взыскивала с них долги. Жители получили послания, в которых говорилось: "согласно информации Кредитора должник до (...) не внем плату за аренду земли, функционально необходимой для здания, по адресу (...) в период с (...), которую должен был заплатить кредитору согласно 3–му пункту 50–й статьи и 2–й части 54–й статьи закона "О приватизации государственных и муниципальных домов", а также согласно 1071–й статье Гражданского закона и другим правовым нормам".

Однако, согласно Закону о внесудебном взыскании долгов, указывает ЦЗПП, приступая к взысканию, кредитор должен уведомить должника о наличии долга, предложить добровольно заплатить и указать законное основание для запроса — вид заключенной сделки и ее дату. Указанные же в посланиях пункты закона регулируют отношения между потребителем и землевладельцем в общем, но не считаются основанием, чтобы запрашиваемые суммы считались долгами. В законах, например, ничего не говорится о сроках оплаты принудительной аренды.

В итоге, поскольку коллектор не указывает, на основании какой сделки он взыскивает долги или дает указание на сроки исполнения обязательств, его действия считаются нечестной коммерческой практикой.

Стоит отметить, что Закон о запрете нечестной коммерческой практики приравнивает к таковой практику, которая, в частности, негативно влияет или может повлиять на среднего потребителя. Нечестной коммерческой практикой признаются также действия, вводящие в заблуждение.

"Заплатите, а то хуже будет"

ЦЗПП также отмечает: тем потребителям, которые воспользовались своим правом вступить в диалог с Vienotais norēķinu centrs и спросили, откуда взялись долги, компания отвечала, что "в спорах между землевладельцами и владельцами квартир создалась устойчивая судебная практика" с добавлением нескольких приговоров суда. Таким образом, у потребителей создавалось впечатление, что если они обратятся в суд, то ничего им там не светит. Так что лучшим решением выглядело согласие заплатить.

Однако в своих ответах жильцам (потребителям) коллектор не сообщал, что было и противоположное решение суда (приговор Вентспилсского суда от 1 декабря 2016 года). В нем суд признавал, что срок давности по долгам за принудительную аренду истек.

ЦЗПП констатирует: пояснения коллектора, создававшие впечатление, что все уже проиграно заранее, также признаны нечестной коммерческой практикой.

Оставить комментарий

Комментарии

  • еще пока житель 18 Апреля 2017 13:47

    Хотелось бы, чтобы о своем визите ассенизаторы (коллекторы) сообщали заранее, чтобы успеть венки купить.

  • Н. К. 18 Апреля 2017 13:59

    :) Восхищаемся мужеством тех, кто в такой ситуации ухитряется сохранять чувство юмора.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии