21 Октября 2018 09:48
Новости
Все новости
  10:31    14.5.2018

Защитник прав пациентов: «Из больницы Страдыня меня выпроводили силой!» (1)

Страницы:


Когда близкий человек не помешает

– Приходится иногда ходить в медицинское учреждение с диктофоном. Всем остальным я советую в определенных ситуациях просить врача сразу написать то, что он вам говорит. Отказывает в операции за государственный счет? Просите письменно это подтвердить. Когда придет время разбирательства в Инспекции здравоохранения, каждая сторона будет доказывать свою версию того, что на самом деле произошло. Если врач отказал в операции, он, конечно, в инспекции об этом не скажет. Пациенту придется это доказывать. 

Конечно, при нормальных отношениях между врачом и пациентом люди не используют диктофоны, не просят у докторов письменных подтверждений. Но иногда важно иметь свидетеля. В сложных случаях я советую пациентам идти к врачу с родственниками. Если врач говорит, чтобы жена или муж, например, вышли из кабинета, он тем самым нарушает закон. На основании статьи Закона о правах пациентов пациент имеет право пригласить любого человка (родственника, друга, адвоката) участвовать в беседе с доктором. Это не только право пациента. Еще наукой доказано, что это повышает медицинскую безопасность пациента.

Наши врачи этого просто не знают. Если вам запрещают присутствовать на приеме со своим близким человеком, вы можете сказать, что имеете такое право на основании статьи 5 (часть 7) Закона о правах пациентов. Там сказано, что пациент может согласиться на участие другого лица в лечении, если это лечению не мешает. Доктор спросит у больного: «Вы согласны?» Если же врач будет настаивать на том, что ваше присутствие мешает лечению, то он должен четко изложить письменно, как это мешает. Как вы можете помешать, если будете сидеть рядом со своим близким и слушать его беседу с доктором? Родственники же очень заинтересованы помочь. А когда в приемном покое больницы написано, что присутствие всех, кроме пациентов, запрещено – это незаконное требование, это унижает человека.

Наша медицина – это рулетка

– У нас в стране сложная ситуация с защитой прав пациентов еще и потому, что суды часто отказываются разбираться в сути дела, если Инспекция здравоохранения не нашла нарушений. Я надеюсь, что эту практику нам удастся поменять, потому что один мой клиент по этому поводу обратился в Конституционный суд.

Что делать пациентам? К сожалению, у нас нет списка адвокатов, специализирующихся на медицинских делах. Нас мало, мы загружены и не можем помочь всем.

В одной из телевизионных передач я сказала, что при онкологических заболеваниях многие мои знакомые срочно иммигрируют из Латвии. Просто нет у нас ни мест, ни медиков, которые могут обеспечить нормальный паллиативный уход. Умирающие от рака люди поставлены в ужасное положение, поскольку не могут получить уход, когда это нужно. Те больные, которые имеют деньги, платят за частные услуги. Те, которые не имеют – умирают без помощи. Конечно, врач паллиативного сервиса должен при этом присутствовать. Он же должен посмотреть, как работает обезболивающее, как облегчить страдания. Но у нас таких врачей только несколько, и ситуация на сегодня безвыходная.

У нас вообще такая медицина, что если пациенту повезет, то он получит услуги, если не повезет – должен уповать на собственную живучесть. Система здравоохранения в нашей стране в ужасном состоянии.

Конечно, в медицине работает много очень хороших людей, но у них нет возможности помочь. Они знают, как лечить, имеют опыт, но вынуждены, например, работать с неисправным оборудованием десятилетней давности. Пример – лучевая терапия, где оборудование все время выходит из строя. Кажется, что люди в правительстве считают себя бессмертными. А ведь денег в государстве хватает. В стране сейчас дела идут хорошо, доходы правительства повышаются. Но люди по-прежнему умирают из-за того, что не могут получить нормального лечения...

Источник - mklat.lv

« Назад 3/3 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 14 Мая 2018 20:34

    красава! так обуревших эскулапов и надо ставить на место! охраннику тапком по жопе и вялым по губам

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии