28 Марта 2017 00:08
Новости
Все новости
  9:02    9.6.2016

Зарплаты в конвертах: самая теневая отрасль - строительство

Зарплаты в конвертах: самая теневая отрасль - строительство
По причине высоких налогов на рабочую силу, непоследовательности налоговой политики, недостатков законодательства и проблем в регулировании и контроле самой большой проблемой теневой экономики в строительной отрасли стали зарплаты в конвертах. Об этом свидетельствует исследование Латвийского партнерства строительных предпринимателей, осуществленное в сотрудничестве с обществом Business against shadow economy и Рижской высшей школой экономики (Stockholm School of Economics in Riga − SSE Riga).
Согласно результатам исследования, в 2015 году объем зарплат в конвертах в строительной отрасли достиг 36,6%, что наполовину больше, чем в целом по стране.

«Согласно данным исследования, почти 60% отраслевых предприятий признают, что больше всего в отрасли уклоняются именно от уплаты налогов на рабочую силу. Самый высокий уровень теневой экономики отмечается в частном секторе и в самом процессе строительства — там, где отмечаются самые большие расходы и задействованы самые большие ресурсы рабочей силы. На проблему зарплат в конвертах указывают также доступные статистические данные. В прошлом году средняя заработная плата брутто в строительной отрасли составила 712 евро, что ниже средней заработной платы по стране. При этом почти 60% трудоустроенных в сфере строительства работали неполную ставку, особенно это отмечается в малых предприятиях», — пояснил автор исследования, ассоциированный профессор SSE Riga и член правления BASE др. Арнис Саука.

Исследование показало, что предприятия строительной отрасли слабо воспринимают предпринятые до сих пор меры по сокращению теневой экономики. Практически единственный позитивный пример — введение реверсивного порядка уплаты НДС, который, по мнению предприятий, дал положительный эффект на уменьшение теневой экономики.

По словам Сауки, в ходе исследования удалось выявить ряд предложений по сокращению теневой экономики в строительной отрасли: определение минимального размера заработка, отказ от самой низкой цены в законе о публичных закупках, разработка типовых договоров, эффективная связь классификатора строительных коммерсантов с публичными закупками и другие.

Источник - bnn-news.ru

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии